Questão 156 de análise combinatória do fundamentos
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Questão 156 de análise combinatória do fundamentos
Uma organização dispõe de 10 economistas e 6 administradores. Quantas comissões de 6 pessoas podem ser formadas de modo que cada comissão tenha no mínimo 3 administradores?
Eu já encontrei a resolução na internet e compreendo como resolver o exercício, mas preciso de ajuda para entender o porquê que errei com a maneira que tentei resolver o exercício.
A resolução correta é: Para que tenha no mínimo 3 administradores, pode calcular da seguinte forma:
C10,3*C6,3 ou C10,2*C6,4 ou C10,1*C6,5 ou C10,0*C6,6
daí
120*20 + 45*15 + 10*6 + 1*1 = 2400+675+60+1 = 3136
A maneira que fiz foi: C6,3*C13,3 = 5720
considerei 13 pois seriam o resto das pessoas que sobraram, os 10 economistas + os 6 administradores. não consigo entender por que está errado. Obrigada!
Eu já encontrei a resolução na internet e compreendo como resolver o exercício, mas preciso de ajuda para entender o porquê que errei com a maneira que tentei resolver o exercício.
A resolução correta é: Para que tenha no mínimo 3 administradores, pode calcular da seguinte forma:
C10,3*C6,3 ou C10,2*C6,4 ou C10,1*C6,5 ou C10,0*C6,6
daí
120*20 + 45*15 + 10*6 + 1*1 = 2400+675+60+1 = 3136
A maneira que fiz foi: C6,3*C13,3 = 5720
considerei 13 pois seriam o resto das pessoas que sobraram, os 10 economistas + os 6 administradores. não consigo entender por que está errado. Obrigada!
greenjade- Iniciante
- Mensagens : 1
Data de inscrição : 29/04/2022
Re: Questão 156 de análise combinatória do fundamentos
Existem 4 possibilidades e é necessário calcular cada uma, em separado:
I) 3 A + 3 E ---> C(6, 3).C(10, 3)
II) 4 A + 2 E ---> C(6, 4).C(10, 2)
III) 5 A + 1 E --> C(6, 5).C(10, 1)
IV) 6 A + 0 E ---> C(6, 6).C(10, 0)
I) 3 A + 3 E ---> C(6, 3).C(10, 3)
II) 4 A + 2 E ---> C(6, 4).C(10, 2)
III) 5 A + 1 E --> C(6, 5).C(10, 1)
IV) 6 A + 0 E ---> C(6, 6).C(10, 0)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 72841
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Questão 156 de análise combinatória do fundamentos
Seu erro foi o C13,3greenjade escreveu:Uma organização dispõe de 10 economistas e 6 administradores. Quantas comissões de 6 pessoas podem ser formadas de modo que cada comissão tenha no mínimo 3 administradores?
Eu já encontrei a resolução na internet e compreendo como resolver o exercício, mas preciso de ajuda para entender o porquê que errei com a maneira que tentei resolver o exercício.
A resolução correta é: Para que tenha no mínimo 3 administradores, pode calcular da seguinte forma:
C10,3*C6,3 ou C10,2*C6,4 ou C10,1*C6,5 ou C10,0*C6,6
daí
120*20 + 45*15 + 10*6 + 1*1 = 2400+675+60+1 = 3136
A maneira que fiz foi: C6,3*C13,3 = 5720
considerei 13 pois seriam o resto das pessoas que sobraram, os 10 economistas + os 6 administradores. não consigo entender por que está errado. Obrigada!
Quando você o usa, você está misturando as possibilidades de grupos com economistas + administradores, quando o correto é trabalhar com ambos separadamente - pois são eventos independentes. Vou explicar o gabarito:
Ele nos diz que precisamos de, no mínimo, 3 adms. Porém, isso não nos impede de ter mais que 3, então poderíamos ter 4, 5 ou até 6 adms, não é. Por isso:
Escolhendo 3 adms (mínimo) - C6,3 - faltam 3 vagas para economistas - C10,3
OU
Escolhendo 4 adms - C6,4 - faltam 2 vagas para economistas - C10,2
OU
Escolhendo 5 adms - C6,5 - falta 1 vaga para economista - C10,1
OU
Escolhendo todos adms - C6,6
matheus_feb- Jedi
- Mensagens : 460
Data de inscrição : 18/06/2024
Idade : 17
Localização : Rio de Janeiro, RJ.
Tópicos semelhantes
» Análise Combinatória
» ANÁLISE COMBINATÓRIA 3
» analise combinatoria
» Análise Combinatória
» Análise combinatória
» ANÁLISE COMBINATÓRIA 3
» analise combinatoria
» Análise Combinatória
» Análise combinatória
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos