Aceleração vetorial
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Aceleração vetorial
Um carro entra em uma curva de raio R = 64 m com velocidade de 40 m/s e após 10 s acaba a curva com velocidade de 10 m/s. Sabendo que o módulo da velocidade varia uniformemente, o valor da aceleração resultante do carro após 8,0 s do início da curva é de:
a) 5,0m / (s ^ 2)
b) 6,0m / (s ^ 2)
c) 3,0m / (s ^ 2)
d) 4,0m / (s ^ 2)
e) 2,0m / (s ^ 2)
gab: A
a) 5,0m / (s ^ 2)
b) 6,0m / (s ^ 2)
c) 3,0m / (s ^ 2)
d) 4,0m / (s ^ 2)
e) 2,0m / (s ^ 2)
gab: A
Última edição por minyoongil0ver em Qua 26 Jun 2024, 09:18, editado 1 vez(es)
minyoongil0ver- Iniciante
- Mensagens : 10
Data de inscrição : 24/06/2024
Localização : Brasília - DF
Re: Aceleração vetorial
Como o enunciado afirma, a velocidade varia uniformemente, o que caracteriza um movimento circular uniformemente variável.
O corpo que realiza a curva está sujeito a duas acelerações, a tangencial, que varia seu módulo, responsável por acelerar ou frear o corpo, e a aceleração centrípeta, presente em movimentos circulares.
Para encontrar a Aceleração tangencial usamos
e substituindo os valores mencionados:
10=40 +a*10
a=-3m/ s2.
Como a aceleração é constante, considera ela para encontrar a velocidade no instante 8s, utilizando a mesma formula.
V=40 - 3*8
V=16m/ s
De posse dessa informação, encontramos a Aceleração Centrípeta no instante 8s por meio de
Ac= 16*16/ 64
Ac= 4.
Agora, pra encontrar a aceleração resultante, basta encontrar o vetor resultante entre os vetores da Aceleração centrípeta e tangencial. Como elas formam 90 graus entre si, pelo teorema de pitágoras é possível inferir que
Ar=4² + 3²
Ar= 5m/s².
O corpo que realiza a curva está sujeito a duas acelerações, a tangencial, que varia seu módulo, responsável por acelerar ou frear o corpo, e a aceleração centrípeta, presente em movimentos circulares.
Para encontrar a Aceleração tangencial usamos
e substituindo os valores mencionados:
10=40 +a*10
a=-3m/ s2.
Como a aceleração é constante, considera ela para encontrar a velocidade no instante 8s, utilizando a mesma formula.
V=40 - 3*8
V=16m/ s
De posse dessa informação, encontramos a Aceleração Centrípeta no instante 8s por meio de
Ac= 16*16/ 64
Ac= 4.
Agora, pra encontrar a aceleração resultante, basta encontrar o vetor resultante entre os vetores da Aceleração centrípeta e tangencial. Como elas formam 90 graus entre si, pelo teorema de pitágoras é possível inferir que
Ar=4² + 3²
Ar= 5m/s².
guinogg- Iniciante
- Mensagens : 2
Data de inscrição : 25/06/2024
minyoongil0ver gosta desta mensagem
Tópicos semelhantes
» Aceleração Vetorial
» Aceleração Vetorial
» Aceleração Vetorial
» Aceleração vetorial
» Aceleração Vetorial
» Aceleração Vetorial
» Aceleração Vetorial
» Aceleração vetorial
» Aceleração Vetorial
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|