Sequências Numéricas - Banca FGV
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Sequências Numéricas - Banca FGV
Considere a sequência numérica definida por
[latex]\left\{\begin{matrix} a_1 = 200 \\ a_n = 200+1,2 \times a_{n-1} , n \geq 2 \end{matrix}\right. [/latex]
[latex]\left\{\begin{matrix} a_1 = 200 \\ a_n = 200+1,2 \times a_{n-1} , n \geq 2 \end{matrix}\right. [/latex]
Considerando-se [latex]1,2^{21}[/latex] = 46, então o valor de [latex]a_{21}[/latex] é
(A) 45.000.
(B) 45.200.
(C) 45.500.
(D) 45.600.
(E) 46.000.
Resposta: A
Minoanjo- Padawan
- Mensagens : 89
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 29
Localização : Natal
Re: Sequências Numéricas - Banca FGV
a21 = 200 + 1.2a20 --> a21 = 200 + 1.2a20
a20 = 200 + 1.2a19 --> 1.2 a20 = 200(1.2) + (1.2)²a19
a19 = 200 + 1.2a18 --> (1.2)²a19 = 200(1.2)² + (1.2)³a18
... ...
a2 = 200 + 1.2a1 --> (1.2)¹⁹a2 = 200(1.2)¹⁹ + (1.2)²⁰a1
Soma tudo, que os outros a vão sumindo: a21 = 200(1 + 1.2 + 1.2² + ... + 1.2¹⁹) + (1.2)²⁰a1. Como a1 = 200, a21 = 200(1 + 1.2 + ... + 1.2²⁰).
Vale:
S = 1 + 1.2 + ... + 1.2²⁰
1.2S = 1.2 + ... + 1.2²⁰ + 1.2²¹
=> 0.2S = 1.2²¹ - 1 = 45, logo S = 225 => a21 = 200 . 225 = 45000.
a20 = 200 + 1.2a19 --> 1.2 a20 = 200(1.2) + (1.2)²a19
a19 = 200 + 1.2a18 --> (1.2)²a19 = 200(1.2)² + (1.2)³a18
... ...
a2 = 200 + 1.2a1 --> (1.2)¹⁹a2 = 200(1.2)¹⁹ + (1.2)²⁰a1
Soma tudo, que os outros a vão sumindo: a21 = 200(1 + 1.2 + 1.2² + ... + 1.2¹⁹) + (1.2)²⁰a1. Como a1 = 200, a21 = 200(1 + 1.2 + ... + 1.2²⁰).
Vale:
S = 1 + 1.2 + ... + 1.2²⁰
1.2S = 1.2 + ... + 1.2²⁰ + 1.2²¹
=> 0.2S = 1.2²¹ - 1 = 45, logo S = 225 => a21 = 200 . 225 = 45000.
Lipo_f- Jedi
- Mensagens : 422
Data de inscrição : 16/05/2024
Idade : 19
Localização : Belém, Pará
Minoanjo gosta desta mensagem
Re: Sequências Numéricas - Banca FGV
Pessoal
O uso do SI é obrigatório, pela legislação brasileira:
1) Com exceção de quantias de dinheiro, não é permitido o uso de ponto (.) para separar grupos de três algarismos.
Assim, R$45.000,00 é permitido
Não é permitido (A) 45.000 (B) 45.200 (C) 45.500 (D) 45.600 (E) 46.000
Para estes casos, ou se escreve tudo junto (45000) ou, preferencialmente, quando possível, deixa-se um espaço (45 000)
2) O separador decimal é a vírgula (ao contrário do sistema americano, por exemplo)
1,2 ---> Correto (1.2 ---> errado)
O uso do SI é obrigatório, pela legislação brasileira:
1) Com exceção de quantias de dinheiro, não é permitido o uso de ponto (.) para separar grupos de três algarismos.
Assim, R$45.000,00 é permitido
Não é permitido (A) 45.000 (B) 45.200 (C) 45.500 (D) 45.600 (E) 46.000
Para estes casos, ou se escreve tudo junto (45000) ou, preferencialmente, quando possível, deixa-se um espaço (45 000)
2) O separador decimal é a vírgula (ao contrário do sistema americano, por exemplo)
1,2 ---> Correto (1.2 ---> errado)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 72847
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Sequências Numéricas - Banca FGV
Elcioschin escreveu:Pessoal
O uso do SI é obrigatório, pela legislação brasileira:
1) Com exceção de quantias de dinheiro, não é permitido o uso de ponto (.) para separar grupos de três algarismos.
Assim, R$45.000,00 é permitido
Não é permitido (A) 45.000 (B) 45.200 (C) 45.500 (D) 45.600 (E) 46.000
Para estes casos, ou se escreve tudo junto (45000) ou, preferencialmente, quando possível, deixa-se um espaço (45 000)
2) O separador decimal é a vírgula (ao contrário do sistema americano, por exemplo)
1,2 ---> Correto (1.2 ---> errado)
Cara, acredite, eu copiei a questão direto da prova e colei aqui. Nem os elaboradores da FGV pelo jeito sabem disso. Só digitei o LaTeX.
Valeu pela informação, eu realmente não sabia que não se separava grupos de 3 algarismos por ponto. Muito obrigada.
Minoanjo- Padawan
- Mensagens : 89
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 29
Localização : Natal
Re: Sequências Numéricas - Banca FGV
Valeu, Lipo_f!Eu realmente não estava enxergando essa solução. Muito obrigado.Lipo_f escreveu:a21 = 200 + 1.2a20 --> a21 = 200 + 1.2a20
a20 = 200 + 1.2a19 --> 1.2 a20 = 200(1.2) + (1.2)²a19
a19 = 200 + 1.2a18 --> (1.2)²a19 = 200(1.2)² + (1.2)³a18
... ...
a2 = 200 + 1.2a1 --> (1.2)¹⁹a2 = 200(1.2)¹⁹ + (1.2)²⁰a1
Soma tudo, que os outros a vão sumindo: a21 = 200(1 + 1.2 + 1.2² + ... + 1.2¹⁹) + (1.2)²⁰a1. Como a1 = 200, a21 = 200(1 + 1.2 + ... + 1.2²⁰).
Vale:
S = 1 + 1.2 + ... + 1.2²⁰
1.2S = 1.2 + ... + 1.2²⁰ + 1.2²¹
=> 0.2S = 1.2²¹ - 1 = 45, logo S = 225 => a21 = 200 . 225 = 45000.
Minoanjo- Padawan
- Mensagens : 89
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 29
Localização : Natal
Re: Sequências Numéricas - Banca FGV
Lipo_f escreveu:a21 = 200 + 1.2a20 --> a21 = 200 + 1.2a20
a20 = 200 + 1.2a19 --> 1.2 a20 = 200(1.2) + (1.2)²a19
a19 = 200 + 1.2a18 --> (1.2)²a19 = 200(1.2)² + (1.2)³a18
... ...
a2 = 200 + 1.2a1 --> (1.2)¹⁹a2 = 200(1.2)¹⁹ + (1.2)²⁰a1
Soma tudo, que os outros a vão sumindo: a21 = 200(1 + 1.2 + 1.2² + ... + 1.2¹⁹) + (1.2)²⁰a1. Como a1 = 200, a21 = 200(1 + 1.2 + ... + 1.2²⁰).
Vale:
S = 1 + 1.2 + ... + 1.2²⁰
1.2S = 1.2 + ... + 1.2²⁰ + 1.2²¹
=> 0.2S = 1.2²¹ - 1 = 45, logo S = 225 => a21 = 200 . 225 = 45000.
Valeu, Lipo_f! Eu realmente não estava enxergando essa solução. Muito obrigado.
Minoanjo- Padawan
- Mensagens : 89
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 29
Localização : Natal
Re: Sequências Numéricas - Banca FGV
Postagem em local indevido violando Regra XII do fórum.
O local correto é Ensino Médio - Matemática - Algebra
Vou mudar, mas tome mais cuidado nas próximas postagens, seguindo todas as Regras.
O local correto é Ensino Médio - Matemática - Algebra
Vou mudar, mas tome mais cuidado nas próximas postagens, seguindo todas as Regras.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 72847
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|