Problema com triângulos
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Problema com triângulos
Ao reduzir o ângulo adjacente à base de um triângulo retângulo ABC, mantendo-se a altura, o comprimento da base e o da hipotenusa são aumentados, formando um novo triângulo ABD, como mostra a figura. Nesse caso, é possível dizer que os coeficientes de aumento dos comprimentos são iguais? Demonstre algebricamente.
Link para imagem: https://i.servimg.com/u/f74/20/57/01/89/captur10.png
Link para imagem: https://i.servimg.com/u/f74/20/57/01/89/captur10.png
Última edição por _metauser_01 em Ter 25 Jun 2024, 19:49, editado 1 vez(es) (Motivo da edição : A postagem não foi concebida.)
_metauser_01- Iniciante
- Mensagens : 1
Data de inscrição : 25/06/2024
Re: Problema com triângulos
_metauser_01
Para ser bem atendido você deve ler e seguir nossas Regras (no alto desta página).
Você não seguiu a Regra IX: o texto do enunciado deve ser digitado.
Por favor EDITe sua postagem.
Para ser bem atendido você deve ler e seguir nossas Regras (no alto desta página).
Você não seguiu a Regra IX: o texto do enunciado deve ser digitado.
Por favor EDITe sua postagem.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 72197
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Problema com triângulos
Sejam AB = z ---> AC = h, AD = H, BC = x, CD = y, sendo AD > AC ou H > h
AC² = BC² + AB² ---> h² = x² + z² ---> h = √(x² + z²)
Coeficiente de aumento do cateto BC = BD/BC = (x + y)/x = 1 + y/x
AD² = AB² + BD² ---> AD² = z² + (x + y)² ---> H² = (z² + x²) + (2.x.y + y²) --->
H = √[(z² + x²) + (2.x.y + y²)]
Coeficiente de aumento da hipotenusa = H/h =
√[(z² + x²) + (2.x.y + y²)]/√(x² + z²) = = √[1 + (2.x.y + y²)/(x² + z²)]
Basta agora comparar os dois coeficientes.
Fica mais fácil trabalhar com números: Sejam AB = 4, BC = 3, CD = 2
Coeficiente de aumento do cateto BC = BD/BC = (3 + 2)/3 = 5/3 ~= 1,7
Hipotenusas ---> AC = 5 e AD = √(4² + 5²) = √41 ~= 6,4
Coeficiente de aumento da hipotenusa = AD/AC ~= 6,4/5 = 1,28
AC² = BC² + AB² ---> h² = x² + z² ---> h = √(x² + z²)
Coeficiente de aumento do cateto BC = BD/BC = (x + y)/x = 1 + y/x
AD² = AB² + BD² ---> AD² = z² + (x + y)² ---> H² = (z² + x²) + (2.x.y + y²) --->
H = √[(z² + x²) + (2.x.y + y²)]
Coeficiente de aumento da hipotenusa = H/h =
√[(z² + x²) + (2.x.y + y²)]/√(x² + z²) = = √[1 + (2.x.y + y²)/(x² + z²)]
Basta agora comparar os dois coeficientes.
Fica mais fácil trabalhar com números: Sejam AB = 4, BC = 3, CD = 2
Coeficiente de aumento do cateto BC = BD/BC = (3 + 2)/3 = 5/3 ~= 1,7
Hipotenusas ---> AC = 5 e AD = √(4² + 5²) = √41 ~= 6,4
Coeficiente de aumento da hipotenusa = AD/AC ~= 6,4/5 = 1,28
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 72197
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
![-](https://2img.net/i/empty.gif)
» problema com triangulos
» problema com triangulos
» PROBLEMA DE TRIANGULOS E GEOMETRIA
» Problema de semelhança de triangulos
» Problema de Semalhança de Triangulos - CEFET
» problema com triangulos
» PROBLEMA DE TRIANGULOS E GEOMETRIA
» Problema de semelhança de triangulos
» Problema de Semalhança de Triangulos - CEFET
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|