PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Lentes Esféricas EEAR

2 participantes

PiR2 :: Física :: Óptica

Ir para baixo

Lentes Esféricas EEAR Empty Lentes Esféricas EEAR

Mensagem por Sam+uel Sex 28 Jun 2024, 13:41

(EEAR) Um objeto real, colocado a 60 cm de uma 
lente, conjuga uma imagem virtual que se encontra a 10 
cm dessa mesma lente.
Esta lente é do tipo __________ e sua distância focal, em 
módulo, vale _____ cm:
a) divergente – 12
b) divergente – 8,6
c) convergente – 12
d) convergente – 8,6

Não tenho gabarito, pois achei dois diferentes na internet
Sam+uel
Sam+uel
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 117
Data de inscrição : 28/03/2023
Localização : Rio de Janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

Lentes Esféricas EEAR Empty Re: Lentes Esféricas EEAR

Mensagem por Elcioschin Sex 28 Jun 2024, 18:34

Pelas alternativas, o módulo de p' é menor do que p ---> só pode ser lente divergente: f < 0

Neste caso, a imagem está entre o centro da lente e o foco magem

1/(-f) = 1/60 + 1/10 --->1/(-60) = 1/60 + 6/60 ---> f = - 60/7 ---> f ~= - 8,6
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 73072
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

Sam+uel gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Lentes Esféricas EEAR Empty Re: Lentes Esféricas EEAR

Mensagem por Sam+uel Ter 09 Jul 2024, 09:54

Elcioschin escreveu:Pelas alternativas, o módulo de p' é menor do que p ---> só pode ser lente divergente: f < 0

Neste caso, a imagem está entre o centro da lente e o foco magem

1/(-f) = 1/60 + 1/10 --->1/(-60) = 1/60 + 6/60 ---> f = - 60/7 ---> f ~= - 8,6
Estou com dúvida quanto ao referencial da imagem em lentes, porque estaria errado eu colocar p' como negativo? Eu acabei chegando no ponto focal valendo -12 cm fazendo dessa forma
Sam+uel
Sam+uel
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 117
Data de inscrição : 28/03/2023
Localização : Rio de Janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

Lentes Esféricas EEAR Empty Re: Lentes Esféricas EEAR

Mensagem por Elcioschin Ter 09 Jul 2024, 11:27

Acho que você tem razão:

1) Para a lente ser convergente, com imagem virtual, o objeto real deveria estar entre o foco objeto e a lente; a imagem virtual deveria ser maior que o objeto e |p'| > p, é não é isto que acontece, pois pelo enunciado, |p|' < p

2) Logo, a lente é divergente; e todo objeto real, com lente divergente, produz imagem direita, virtual e menor do que o objeto; logo p' < 0 ---> p' = -10

1/f = 1/p + 1/p' ---> 1/f = 1/60 + 1/(-10) ---> f = - 12 

Imagem em escala:

Lentes Esféricas EEAR Alente12
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 73072
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

Sam+uel gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Lentes Esféricas EEAR Empty Re: Lentes Esféricas EEAR

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

PiR2 :: Física :: Óptica

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos