PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Lentes esféricas

3 participantes

PiR2 :: Física :: Óptica

Ir para baixo

Lentes esféricas Empty Lentes esféricas

Mensagem por Fernando_Vieira Dom 08 Jul 2012, 13:48

As lentes convergentes podem formar imagens reais de objetos distantes do instrumento. Se o objeto está infinitamente afastado, por exemplo, elas formam imagens praticamente sobre o seu foco. Para todo objeto real, o tamanho (HI) da imagem formada por uma lente por ser calculado por: HI = HODI/DO, em que HO representa o tamanho do objeto e DO e DI, as distâncias do objeto e de sua imagem até a lente, respectivamente. A relação de Gauss, entre essas grandezas e a distância focal da lente, é (1/f) = (1/DO) + (1/DI). Considere uma lente biconvexa circular, de diâmetro d = 10 cm e de distância focal f = 2,0 m (0,5 "grau"), usada para convergir a luz do Sol sobre uma folha de papel. Considere, ainda, que ela seja colocada perpendicularmente à incidência solar e que toda a energia que chega à lente é transmitida até a folha de papel. A distância média da Terra ao Sol é, aproximadamente, 200 vezes maior que o diâmetro deste. Dessa forma, essa lente consegue aumentar a densidade superficial de energia solar sobre o papel, a cada instante, em relação àquela que chegaria sem a lente em, aproximadamente,
A) 1%.
B) 10%.
C) 100%.
D) 1 000%.
E) 10 000%.
Fernando_Vieira
Fernando_Vieira
Padawan
Padawan

Mensagens : 56
Data de inscrição : 20/05/2012
Idade : 29
Localização : Belo Horizonte, MG Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Lentes esféricas Empty Re: Lentes esféricas

Mensagem por Elcioschin Dom 08 Jul 2012, 17:18

Tens o gabarito?
Se tiver, por favor poste-o. Isto facilita o trabalho de que pretende ajudá-lo.
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71757
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Lentes esféricas Empty Re: Lentes esféricas

Mensagem por Fernando_Vieira Dom 08 Jul 2012, 19:03

A resposta é letra E).
Fernando_Vieira
Fernando_Vieira
Padawan
Padawan

Mensagens : 56
Data de inscrição : 20/05/2012
Idade : 29
Localização : Belo Horizonte, MG Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Lentes esféricas Empty Re: Lentes esféricas

Mensagem por debsara_lima Qua 02 Abr 2014, 17:52

alguém poderia responder essa? também não consegui, nem achei em outro fórum.

debsara_lima
Iniciante

Mensagens : 12
Data de inscrição : 17/04/2011
Idade : 31
Localização : Natal

Ir para o topo Ir para baixo

Lentes esféricas Empty Re: Lentes esféricas

Mensagem por Elcioschin Qui 03 Abr 2014, 12:37

Hi = Ho.Di/Do ---> Hi = d.2/200.d ---> Hi = 1/100

A energia é inversamente proporcional à área:

Ei/Eo = So/Si --'> Ei/Eo = (pi.d2/4)/pi.(d/100)2/4 ---> Ei = 10 000.Eo
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71757
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Lentes esféricas Empty Re: Lentes esféricas

Mensagem por debsara_lima Qui 03 Abr 2014, 22:26

MUITO OBRIGADA, ELCIOSCHIN!

debsara_lima
Iniciante

Mensagens : 12
Data de inscrição : 17/04/2011
Idade : 31
Localização : Natal

Ir para o topo Ir para baixo

Lentes esféricas Empty Re: Lentes esféricas

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

PiR2 :: Física :: Óptica

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos