PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Lentes esféricas

4 participantes

PiR2 :: Física :: Óptica

Ir para baixo

Lentes esféricas Empty Lentes esféricas

Mensagem por leo300098 Qui 10 Mar 2016, 22:32

(Unesp) Uma lente delgada, convergente, tem distância focal f. Um feixe de raios paralelos ao eixo da lente incide sobre esta. No espaço imagem é colocado um espelho paralelo à lente, que intercepta os raios emergentes dela. 

a) Desenhe um esquema do problema proposto. 

b) A que distância da lente (em função de f) deve ser colocado o espelho, para que o foco imagem se posicione no ponto intermediário entre a lente e o espelho?
leo300098
leo300098
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 164
Data de inscrição : 19/03/2015
Idade : 26
Localização : Ilhéus,Bahia,Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Lentes esféricas Empty Re: Lentes esféricas

Mensagem por Euclides Qui 10 Mar 2016, 23:59

Lentes esféricas Img_4

____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Lentes esféricas Empty Re: Lentes esféricas

Mensagem por leo300098 Dom 13 Mar 2016, 12:01

Obrigado Mestre Euclides !
leo300098
leo300098
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 164
Data de inscrição : 19/03/2015
Idade : 26
Localização : Ilhéus,Bahia,Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Lentes esféricas Empty Re: Lentes esféricas

Mensagem por FelipeFBA Sáb 09 maio 2020, 19:23

Tenho uma dúvida. É falado que um espelho intercepta os raios emergentes da lente. Mas não entendi o motivo da construção que Euclides fez. Por que o espelho foi colocado arbitrariamente a uma distância de 2f/3? Não poderia ter sido posto, por exemplo, a uma distância de f/3? Pq exatamente 2f/3???

FelipeFBA
Jedi
Jedi

Mensagens : 281
Data de inscrição : 10/02/2020

Ir para o topo Ir para baixo

Lentes esféricas Empty Re: Lentes esféricas

Mensagem por Elcioschin Sáb 09 maio 2020, 19:36

Raios paralelos ao eixo refratam-se passando pelo foco imagem da lente F

Sejam A o vértice da lente, B o ponto de encontro dos raios vermelhos no eixo e C o ponto de encontro do eixo com o espelho

AF = f ---> AB = BC = CF = x

AB + BC + CF = AF ---> 3.x = f ---> x = f/3 ---> AB = 2.f/3
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 72245
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Lentes esféricas Empty Re: Lentes esféricas

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

PiR2 :: Física :: Óptica

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos