Lentes Esféricas.
3 participantes
Página 1 de 2 • 1, 2
Lentes Esféricas.
Uma lente convergente e uma outra, divergente, ambas com 250mm de distância focal, estão à distância de 75,0mm, com os eixos coincidentes. Determine a natureza e a posição da imagem de um objeto colocado a 375mm à frente da lente convergente.
numberbaby123- Iniciante
- Mensagens : 47
Data de inscrição : 16/04/2014
Idade : 29
Localização : rio de janeiro, Brasil
Re: Lentes Esféricas.
Basta fazer um bom desenho em escala e aplicar a equação 1/f = 1/p + 1/p' duas vezes
LC ---> 1/250 = 1/375 + 1/p'1 ---> calcule p'1 e poste a imagem I1 no desenho
Calcule o valor de p2, no desenho (cuidado com a convenção de sinais)
1/f2 = 1/p2 + 1/p'2 ---> Cuidado com os sinais e calcule p'2 e poste a imagem I2 no desenho
Pronto
LC ---> 1/250 = 1/375 + 1/p'1 ---> calcule p'1 e poste a imagem I1 no desenho
Calcule o valor de p2, no desenho (cuidado com a convenção de sinais)
1/f2 = 1/p2 + 1/p'2 ---> Cuidado com os sinais e calcule p'2 e poste a imagem I2 no desenho
Pronto
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 68061
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 76
Localização : Santos/SP
Re: Lentes Esféricas.
Mestre, eu já fiz isso e não estou conseguindo acertar. Vou rever aqui aonde foi que eu errei, mas se o senhor puder, só confere ai se o gabarito vai bater mesmo por favor? Gabarito: Imagem virtual. 322mm à frente da lente convergente.
numberbaby123- Iniciante
- Mensagens : 47
Data de inscrição : 16/04/2014
Idade : 29
Localização : rio de janeiro, Brasil
Re: Lentes Esféricas.
Por favor, poste sua solução completa, inclusive o desenho que você fez.
Ai poderemos analisar e ver se você acertou.
E, por favor, nas próximas postagens, respeite a Regra XI do fórum:

Ai poderemos analisar e ver se você acertou.
E, por favor, nas próximas postagens, respeite a Regra XI do fórum:

Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 68061
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 76
Localização : Santos/SP
numberbaby123- Iniciante
- Mensagens : 47
Data de inscrição : 16/04/2014
Idade : 29
Localização : rio de janeiro, Brasil
Re: Lentes Esféricas.
Sua imagem não aparece.
Por favor, poste a imagem conforme procedimento:
https://pir2.forumeiros.com/f24-como-inserir-imagens-no-forum
Por favor, poste a imagem conforme procedimento:
https://pir2.forumeiros.com/f24-como-inserir-imagens-no-forum
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 68061
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 76
Localização : Santos/SP
numberbaby123- Iniciante
- Mensagens : 47
Data de inscrição : 16/04/2014
Idade : 29
Localização : rio de janeiro, Brasil
Re: Lentes Esféricas.
Não vejo erros nos seus cálculos nem no seu desenho, nem na classificação da imagem (virtual)
Faltou apenas você calcular a posição da imagem i2 em relação à lente convergente L1 (resposta do gabarito)
d = 397 + 75 ---> d = 472 mm à frente da lente convergente (distância se calcula em módulo)
Interessante é que pode-se obter a resposta do gabarito, fazendo assim:
d = 397 - 75 ---> d = 322 mm ---> Mas não consigo ver a lógica disto.
Imagino que o gabarito esteja errado, ou então que nossa interpretação da posição inicial do objeto esteja errada (seja à direita da lente convergente)
Faltou apenas você calcular a posição da imagem i2 em relação à lente convergente L1 (resposta do gabarito)
d = 397 + 75 ---> d = 472 mm à frente da lente convergente (distância se calcula em módulo)
Interessante é que pode-se obter a resposta do gabarito, fazendo assim:
d = 397 - 75 ---> d = 322 mm ---> Mas não consigo ver a lógica disto.
Imagino que o gabarito esteja errado, ou então que nossa interpretação da posição inicial do objeto esteja errada (seja à direita da lente convergente)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 68061
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 76
Localização : Santos/SP
Re: Lentes Esféricas.
então mestre, em sua citação final "397-75" eu pensei praticamente a mesma coisa, pra começar, se o senhor não percebeu, mas a distância do segundo objeto eu considerei como virtual, só assim mesmo pra sair o gabarito, e logo depois pensei no seguinte: a distância entre a imagem 2 e a lente divergente da 397, até ai beleza, mas eu pensei que como a ideia de associação tem que dar uma única lente equivalente, logo a distância de 75mm de uma lente à outra irá desaparecer pois haverá uma única lente equivalente. Logo pensei que fazendo a diferença de 397 - 75 eu acharia a resposta certa que de fato seria a distância da imagem 2 até a lente equivalente... acho que é isso.
numberbaby123- Iniciante
- Mensagens : 47
Data de inscrição : 16/04/2014
Idade : 29
Localização : rio de janeiro, Brasil
Re: Lentes Esféricas.
Acho que não, pois o gabarito não informa a distância da imagem 2 "á lente equivalente".
Ele informa ---> Gabarito: Imagem virtual. 322 mm à frente da lente convergente.
Ele informa ---> Gabarito: Imagem virtual. 322 mm à frente da lente convergente.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 68061
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 76
Localização : Santos/SP
Página 1 de 2 • 1, 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|