PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

(EN 2011) MHS + Força magnética

+2
Livia002
Hillyno_o
6 participantes

Página 2 de 3 Anterior  1, 2, 3  Seguinte

Ir para baixo

(EN 2011) MHS + Força magnética - Página 2 Empty (EN 2011) MHS + Força magnética

Mensagem por Hillyno_o Sáb 15 Set 2012, 09:29

Relembrando a primeira mensagem :

Alguém me ajuda com essa questão?!  :scratch:

:arrow: Uma  pequena  esfera  carregada, de  massa  m= 0,400kg  e  carga  elétrica q= 7,50.10-1C, está  presa  à  mola  ideal  de  constante  elástica  K= 40,0N/m. O  sistema  esfera-mola  oscila  em  M.H.S, com  amplitude  A= 10,0cm, sobre uma  rampa  formando  uma  ângulo  de  30° com  a  horizontal.  A  esfera  move-se numa  região  onde  existe  um  campo  magnético  uniforme  de  módulo  igual  a 2,00  teslas, perpendicular  ao  plano  do movimento  (conforme  a  figura abaixo).  Despreze  os  atritos  e  a  magnetização  da  mola.  No  instante  em que  a  mola  estiver  esticada  10,0cm  em  relação  ao  seu  tamanho  natural, se  afastando  da  posição  de  equilíbrio  do  sistema  esfera-mola, o  módulo a  força  normal  (em  newtons)  exercida  pelo  plano  inclinado  (rampa) sobre  a  esfera  é:

Dado: g  =10,0 m/s2




(EN 2011) MHS + Força magnética - Página 2 Fmag



Não sei qual o gabarito =S

Obrigada!

A figura não parece!
Hillyno_o
Hillyno_o
Iniciante

Mensagens : 41
Data de inscrição : 15/06/2012
Localização : Rio de Janeiro

Ir para o topo Ir para baixo


(EN 2011) MHS + Força magnética - Página 2 Empty Re: (EN 2011) MHS + Força magnética

Mensagem por Solrfo Sáb 16 Dez 2023, 21:53

Eu entendo o que você quer dizer.
Exatamente por isso eu estava falando em "trabalho da força peso". A energia potencial gravitacional é somente uma forma sofisticada de calculcar o trabalho da força peso.
Nesse mesmo exemplo que você utilizou, embora as energias potências sejam direfentes, o trabalho entre dois pontos será o mesmo, a velocidade da esfera no ponto C , por exemplo , será a mesma.
Na questão que estamos abordando, o plano inclinado é um ref. Inercial , parado em relação ao chão, então a física deve ser a mesma. O que destoou na minha resolução para a do mano foi a velocidade.
Como eu disse, se estou posicionado em um plano enclinado, olho em sua direção, e abandono uma bola, a bola começará a ganhar velocidade.
Seria diferente se fosse um referencial em movimento, a velocidade não seria a mesma.

Enfim... desculpe se estou incomodando

Solrfo
Iniciante

Mensagens : 7
Data de inscrição : 16/12/2023

Ir para o topo Ir para baixo

(EN 2011) MHS + Força magnética - Página 2 Empty Re: (EN 2011) MHS + Força magnética

Mensagem por Giovana Martins Sáb 16 Dez 2023, 22:03

Solrfo escreveu:
Eu entendo o que você quer dizer.
Exatamente por isso eu estava falando em "trabalho da força peso". A energia potencial gravitacional é somente uma forma sofisticada de calculcar o trabalho da força peso.
Nesse mesmo exemplo que você utilizou, embora as energias potências sejam direfentes, o trabalho entre dois pontos será o mesmo, a velocidade da esfera no ponto C , por exemplo , será a mesma.
Na questão que estamos abordando, o plano inclinado é um ref. Inercial , parado em relação ao chão, então a física deve ser a mesma. O que destoou na minha resolução para a do mano foi a velocidade.
Como eu disse, se estou posicionado em um plano enclinado, olho em sua direção, e abandono uma bola, a bola começará a ganhar velocidade.
Seria diferente se fosse um referencial em movimento, a velocidade não seria a mesma.

Enfim... desculpe se estou incomodando

Não está incomodando, mas confesso que seria mais fácil se você postasse as suas contas. De qualquer modo, ainda que você poste as suas contas, eu não consigo imaginar como você está tentando calcular a energia potencial gravitacional ou o trabalho da força peso tendo em vista que não há sequer as alturas nas quais se encontra o corpo ou então as dimensões do plano inclinado. Poste os seus cálculos, por favor.

A propósito, o referencial ao qual você se refere (no caso inercial) não tem a ver com o referencial ao qual eu me refiro.
Giovana Martins
Giovana Martins
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 7905
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

(EN 2011) MHS + Força magnética - Página 2 Empty Re: (EN 2011) MHS + Força magnética

Mensagem por Solrfo Sáb 16 Dez 2023, 22:17

Utilizei o seno de 30°
Observação: como eu desenhei o plano pro outro lado, inverti o sentido do campo magnético para que não afetasse a questão.

(EN 2011) MHS + Força magnética - Página 2 Camsca16
(EN 2011) MHS + Força magnética - Página 2 Camsca17

Solrfo
Iniciante

Mensagens : 7
Data de inscrição : 16/12/2023

Giovana Martins gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

(EN 2011) MHS + Força magnética - Página 2 Empty Re: (EN 2011) MHS + Força magnética

Mensagem por Giovana Martins Sáb 16 Dez 2023, 22:26

A altura altura ali de 2,5 cm não está correta, pois os 5 cm distam do ponto de equilíbrio (o seu ponto indicado por O). Ou seja, é incorreto dizer que 5 cm é a distância do ponto O ao vértice "A" no qual situa-se o ângulo de 30°.

Quando você diz que independente do referencial adota as contas deveriam dar certo em qualquer referencial, você está certo, porém, para resolver do jeito que você resolveu, você precisaria saber as dimensões do plano inclinado.

Se o problema tivesse dado essas dimensões os seus cálculos dariam certo.
Giovana Martins
Giovana Martins
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 7905
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

(EN 2011) MHS + Força magnética - Página 2 Empty Re: (EN 2011) MHS + Força magnética

Mensagem por Solrfo Sáb 16 Dez 2023, 22:50

Mas a amplitude é um dado do problema, ela vale 10 cm . E esse segundo triângulo é somente um recorte do triângulo maior , eu apenas adotei o ponto de amplitude máxima como sendo a minha altura inicial.
Não coloquei a posição da amplitude no triangulo maior porque não ia caber, então representei só o momento que o problema quer ( quando a mola está estendedia de 10 cm do comprimento natural )

Solrfo
Iniciante

Mensagens : 7
Data de inscrição : 16/12/2023

Ir para o topo Ir para baixo

(EN 2011) MHS + Força magnética - Página 2 Empty Re: (EN 2011) MHS + Força magnética

Mensagem por Giovana Martins Sáb 16 Dez 2023, 23:29

Eu não sei se eu entendi muito bem o que você fez. Mas supondo que você tenha pensado na configuração abaixo (se não for isso que você pensou, avise):

(EN 2011) MHS + Força magnética - Página 2 Screen43

A conta não deveria ser:

[latex]\\\mathrm{\frac{1}{2}kA^2+mgH=\frac{1}{2}kx^2+mgh+\frac{1}{2}mv^2}[/latex]
Giovana Martins
Giovana Martins
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 7905
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

(EN 2011) MHS + Força magnética - Página 2 Empty Re: (EN 2011) MHS + Força magnética

Mensagem por Giovana Martins Sáb 16 Dez 2023, 23:33

Giovana Martins escreveu:
Eu não sei se eu entendi muito bem o que você fez. Mas supondo que você tenha pensado na configuração abaixo (se não for isso que você pensou, avise):

(EN 2011) MHS + Força magnética - Página 2 Screen43

A conta não deveria ser:

[latex]\\\mathrm{\frac{1}{2}kA^2+mgH=\frac{1}{2}kx^2+mgh+\frac{1}{2}mv^2}[/latex]

Editei a imagem (ver em verde).
Giovana Martins
Giovana Martins
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 7905
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

(EN 2011) MHS + Força magnética - Página 2 Empty Re: (EN 2011) MHS + Força magnética

Mensagem por Solrfo Sáb 16 Dez 2023, 23:51

Pode ser. A diferença é que eu igualei a equação ao ponto de amplitude máxima de baixo, e não ao de cima.

Reparei aqui que se considerarmos o ponto de cima como sendo -A ( um dado do problema ), então o sistema não será conservativo, o ponto +A terá energia mecânica diferente do ponto -A. A unica forma de fazer essa questão é ignorando a energia potencial gravitacional, conforme você falou.
Para mim essa questão deveria ter sido anulada ...

Solrfo
Iniciante

Mensagens : 7
Data de inscrição : 16/12/2023

Ir para o topo Ir para baixo

(EN 2011) MHS + Força magnética - Página 2 Empty Re: (EN 2011) MHS + Força magnética

Mensagem por [``Marx Br``]--P4pir9## Ter 02 Jul 2024, 16:45

@Giovana Martins,vc pode explicar pq a Fmag fica na mesma direção da mgcos?
[``Marx Br``]--P4pir9##
[``Marx Br``]--P4pir9##
Iniciante

Mensagens : 15
Data de inscrição : 25/10/2023
Idade : 18
Localização : Mata dos Cocais

Ir para o topo Ir para baixo

(EN 2011) MHS + Força magnética - Página 2 Empty Re: (EN 2011) MHS + Força magnética

Mensagem por Elcioschin Ter 02 Jul 2024, 18:34

Considere o desenho original, postado na página 1, em 16/12/2023

Quando a mola está esticando, o movimento da carga positiva é para baixo, na direção do plano inclinado.
Isto significa que a corrente elétrica i também é para baixo, no mesmo sentido

Usando a Regra dos 3 dedos da mão esquerda:

Coloque o polegar no sentido do campo B (entrando na tela).
Coloque o indicador no sentido da corrente i
O dedo médio (força) será perpendicular à superfície do plano inclinado, mesmo sentido de Fy = m.g.cosθ
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 72245
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

[``Marx Br``]--P4pir9## gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

(EN 2011) MHS + Força magnética - Página 2 Empty Re: (EN 2011) MHS + Força magnética

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Página 2 de 3 Anterior  1, 2, 3  Seguinte

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos