(EN 2011) MHS + Força magnética
+2
Livia002
Hillyno_o
6 participantes
PiR2 :: Questões Especiais :: Escolas Militares :: Física
Página 1 de 3
Página 1 de 3 • 1, 2, 3
(EN 2011) MHS + Força magnética
Alguém me ajuda com essa questão?! :scratch:
:arrow: Uma pequena esfera carregada, de massa m= 0,400kg e carga elétrica q= 7,50.10-1C, está presa à mola ideal de constante elástica K= 40,0N/m. O sistema esfera-mola oscila em M.H.S, com amplitude A= 10,0cm, sobre uma rampa formando uma ângulo de 30° com a horizontal. A esfera move-se numa região onde existe um campo magnético uniforme de módulo igual a 2,00 teslas, perpendicular ao plano do movimento (conforme a figura abaixo). Despreze os atritos e a magnetização da mola. No instante em que a mola estiver esticada 10,0cm em relação ao seu tamanho natural, se afastando da posição de equilíbrio do sistema esfera-mola, o módulo a força normal (em newtons) exercida pelo plano inclinado (rampa) sobre a esfera é:
Dado: g =10,0 m/s2
![\\(A)1,50\cdot\sqrt{3}\\(B)2,20\cdot\sqrt{3}\\(C)2,75\cdot \sqrt{3}\\(D)3,15\cdot \sqrt{3}\\(E)3,50\cdot\sqrt{3}](http://latex.codecogs.com/gif.latex?\\(A)1,50\cdot\sqrt{3}\\(B)2,20\cdot\sqrt{3}\\(C)2,75\cdot \sqrt{3}\\(D)3,15\cdot \sqrt{3}\\(E)3,50\cdot\sqrt{3})
![(EN 2011) MHS + Força magnética Fmag](https://2img.net/r/ihimg/a/img254/9382/fmag.png)
Não sei qual o gabarito =S
Obrigada!
A figura não parece!
:arrow: Uma pequena esfera carregada, de massa m= 0,400kg e carga elétrica q= 7,50.10-1C, está presa à mola ideal de constante elástica K= 40,0N/m. O sistema esfera-mola oscila em M.H.S, com amplitude A= 10,0cm, sobre uma rampa formando uma ângulo de 30° com a horizontal. A esfera move-se numa região onde existe um campo magnético uniforme de módulo igual a 2,00 teslas, perpendicular ao plano do movimento (conforme a figura abaixo). Despreze os atritos e a magnetização da mola. No instante em que a mola estiver esticada 10,0cm em relação ao seu tamanho natural, se afastando da posição de equilíbrio do sistema esfera-mola, o módulo a força normal (em newtons) exercida pelo plano inclinado (rampa) sobre a esfera é:
Dado: g =10,0 m/s2
![(EN 2011) MHS + Força magnética Fmag](https://2img.net/r/ihimg/a/img254/9382/fmag.png)
Não sei qual o gabarito =S
Obrigada!
A figura não parece!
Hillyno_o- Iniciante
- Mensagens : 41
Data de inscrição : 15/06/2012
Localização : Rio de Janeiro
Re: (EN 2011) MHS + Força magnética
Olá, Hillyno_o!
É importante atentar para o trecho: "No instante em que a mola estiver esticada 10,0cm em relação ao seu tamanho natural, se afastando da posição de equilíbrio do sistema esfera-mola[...]". Não sei se você também se confundiu, mas na primeira vez em que tentei resolver, achei que esses 10cm eram em relação à posição de equilíbrio...passei um tempão para descobrir que não era bem isso... ^.^
Inicialmente, na posição de equilíbrio, a mola está esticada de 5cm em relação ao seu tamanho original:
![(EN 2011) MHS + Força magnética Psaen11](https://2img.net/r/ihimg/a/img833/605/psaen11.png)
No momento em que a mola encontra-se esticada de 10cm em relação ao seu tamanho inicial, a elongação do corpo, durante o seu MHS, é de 5cm : x=5cm(pois, ela já estava esticada de 5cm). Analisando a energia mecânica do MHS acima, temos: kA²/2 = mv²/2 + kx²/2 >> v= √(k/m)√(A²-x²) >>v= 0,5√3
Agora, vejamos as forças que atuam perpendicularmente ao plano do movimento:
![Image Hosted by ImageShack.us](https://2img.net/r/ihimg/a/img580/6882/psaen2.png)
By liviafp at 2012-09-15
OBS.: A força magnética dirige-se para baixo(diagonal). Chegamos a essa conclusão através da "regra da mão esquerda".
![(EN 2011) MHS + Força magnética Forcamagneticacargas2](https://2img.net/r/ihimg/a/img853/5629/forcamagneticacargas2.jpg)
Logo, temos: N= mgcosθ + Fmag = 0,4.10.√3/2 + qvB = 2√3 + 0,75. 0,5√3.2 = 2√3 + 0,75√3 = 2,75√3 N (Letra C)
É importante atentar para o trecho: "No instante em que a mola estiver esticada 10,0cm em relação ao seu tamanho natural, se afastando da posição de equilíbrio do sistema esfera-mola[...]". Não sei se você também se confundiu, mas na primeira vez em que tentei resolver, achei que esses 10cm eram em relação à posição de equilíbrio...passei um tempão para descobrir que não era bem isso... ^.^
Inicialmente, na posição de equilíbrio, a mola está esticada de 5cm em relação ao seu tamanho original:
![(EN 2011) MHS + Força magnética Psaen11](https://2img.net/r/ihimg/a/img833/605/psaen11.png)
No momento em que a mola encontra-se esticada de 10cm em relação ao seu tamanho inicial, a elongação do corpo, durante o seu MHS, é de 5cm : x=5cm(pois, ela já estava esticada de 5cm). Analisando a energia mecânica do MHS acima, temos: kA²/2 = mv²/2 + kx²/2 >> v= √(k/m)√(A²-x²) >>v= 0,5√3
Agora, vejamos as forças que atuam perpendicularmente ao plano do movimento:
![Image Hosted by ImageShack.us](https://2img.net/r/ihimg/a/img580/6882/psaen2.png)
By liviafp at 2012-09-15
OBS.: A força magnética dirige-se para baixo(diagonal). Chegamos a essa conclusão através da "regra da mão esquerda".
![(EN 2011) MHS + Força magnética Forcamagneticacargas2](https://2img.net/r/ihimg/a/img853/5629/forcamagneticacargas2.jpg)
Logo, temos: N= mgcosθ + Fmag = 0,4.10.√3/2 + qvB = 2√3 + 0,75. 0,5√3.2 = 2√3 + 0,75√3 = 2,75√3 N (Letra C)
Livia002- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 104
Data de inscrição : 02/04/2012
Idade : 30
Localização : Recife/PE - Brasil
Re: (EN 2011) MHS + Força magnética
Livia002 escreveu: Não sei se você também se confundiu, mas na primeira vez em que tentei resolver, achei que esses 10cm eram em relação à posição de equilíbrio...passei um tempão para descobrir que não era bem isso... ^.^
Inicialmente, na posição de equilíbrio, a mola está esticada de 5cm em relação ao seu tamanho original
Carammmbbaa era isso mesmo!!!
![affraid](https://2img.net/i/fa/i/smiles/affraid.gif)
Obrigada Lívia
![cheers](https://2img.net/i/fa/i/smiles/icon_cheers.png)
Hillyno_o- Iniciante
- Mensagens : 41
Data de inscrição : 15/06/2012
Localização : Rio de Janeiro
Tentando reviver uma questão de 2012
Pow, agora que eu vi que essa é uma questão de 2012. Provavelmente o mano não vai me responder, mas vamos lá...
Num primeiro momento, eu também pensei que o corpo estava a 10 cm da posição de equilíbrio, mas lendo de novo percebi esse detalhe da questão.
Porém continuo chegando na resposta errada, acredito que a questão deveria ter sido anulada.
A resolução que o colego mostrou aqui , no momento de conservar a energia , desconsidera o trabalho realizado pela força peso.
Levando isso em conta, o modulo da força normal fica: N = 2√3 + 3/4
Num primeiro momento, eu também pensei que o corpo estava a 10 cm da posição de equilíbrio, mas lendo de novo percebi esse detalhe da questão.
Porém continuo chegando na resposta errada, acredito que a questão deveria ter sido anulada.
A resolução que o colego mostrou aqui , no momento de conservar a energia , desconsidera o trabalho realizado pela força peso.
Levando isso em conta, o modulo da força normal fica: N = 2√3 + 3/4
Solrfo- Iniciante
- Mensagens : 7
Data de inscrição : 16/12/2023
Re: (EN 2011) MHS + Força magnética
Infelizmente a figura da questão não está mais aparecendo.
Caso a tenha, poste-a por favor.
Caso a tenha, poste-a por favor.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 72258
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Solrfo gosta desta mensagem
Re: (EN 2011) MHS + Força magnética
Obrigado. Agora a questão (bem antiga) fica completa.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 72258
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: (EN 2011) MHS + Força magnética
Solrfo escreveu:Pow, agora que eu vi que essa é uma questão de 2012. Provavelmente o mano não vai me responder, mas vamos lá...Num primeiro momento, eu também pensei que o corpo estava a 10 cm da posição de equilíbrio, mas lendo de novo percebi esse detalhe da questão.Porém continuo chegando na resposta errada, acredito que a questão deveria ter sido anulada.A resolução que o colego mostrou aqui , no momento de conservar a energia , desconsidera o trabalho realizado pela força peso.Levando isso em conta, o modulo da força normal fica: N = 2√3 + 3/4
Não foi utilizado o trabalho da força peso ou até mesmo a energia potencial gravitacional, pois o referencial foi fixado sobre (ao longo do) o plano inclinado. Neste referencial o corpo se move ao longo de um mesmo plano sem que haja desníveis.
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 7916
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo
Re: (EN 2011) MHS + Força magnética
Mas isso faria diferença?
O bloco está parado em relação ao chão.
Se eu me posicionar em cima de uma rampa, olhar em direção a ela, e abandonar uma bola, no meu ponto de vista será uma linha reta, mas o peso continua realizando trabalho e o módulo da normal não será igual ao modulo de peso.
A questão também não fala nada sobre isso ...
O bloco está parado em relação ao chão.
Se eu me posicionar em cima de uma rampa, olhar em direção a ela, e abandonar uma bola, no meu ponto de vista será uma linha reta, mas o peso continua realizando trabalho e o módulo da normal não será igual ao modulo de peso.
A questão também não fala nada sobre isso ...
Solrfo- Iniciante
- Mensagens : 7
Data de inscrição : 16/12/2023
Re: (EN 2011) MHS + Força magnética
Certamente faz diferença, pois o trabalho da força gravitacional e a energia potencial gravitacional depende do referencial adotado. Vamos a um exemplo: supondo que o corpo parta do repouso do ponto A.
[latex]\\\mathrm{\ \ \ Referencial\ 1:E_{m,A}=E_{m,B}\to mgy_A=\frac{1}{2}mv_B^2+mgy_B}\\\\ \mathrm{Referencial\ 2:E_{m,A}=E_{m,B}\to mgy_A'=\frac{1}{2}mv_B^2,com\ y_A>y_A'}[/latex]
Ou seja, a depender do referencial adotado, haverá o recondicionamento do problema. Analogamente, para o caso da questão que você tem dúvidas, adotou-se o referencial no plano inclinado, e não no chão sobre o qual se apoia o plano inclinado, justamente para não termos que lidar com a energia potencial gravitacional ou o trabalho da força gravitacional.
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 7916
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo
[``Marx Br``]--P4pir9## e Solrfo gostam desta mensagem
Página 1 de 3 • 1, 2, 3
![-](https://2img.net/i/empty.gif)
» Cálculo de força magnética - Indução magnética
» Força Elétrica e Força Magnética
» Força magnética
» Força magnética
» (UCS) Força Magnética
» Força Elétrica e Força Magnética
» Força magnética
» Força magnética
» (UCS) Força Magnética
PiR2 :: Questões Especiais :: Escolas Militares :: Física
Página 1 de 3
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|