PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Questão ITA 2006 - Soluções

2 participantes

Ir para baixo

Questão ITA 2006 - Soluções Empty Questão ITA 2006 - Soluções

Mensagem por Mineira_lanes Qua 26 Jun 2024, 20:18

ITA Considere um calorímetro adiabático e isotérmico, em que a temperatura é mantida rigorosamente constante e igual a 40°C. No interior desse calorímetro, é posicionado um frasco de reação cujas paredes permitem a completa e imediata troca de calor. O frasco de reação contém 100 g de água pura a 40ºC. Realizam-se cinco experimentos, adicionando uma massa m1 de um sal X ao frasco de reação. Após o estabelecimento do equilíbrio termodinâmico, adiciona-se ao mesmo frasco uma massa m2 de um sal Y e mede-se a variação de entalpia de dissolução (∆H). Utilizando essas informações e as curvas de solubilidade apresentadas na figura, excluindo quaisquer condições de metaestabilidade, assinale a opção que apresenta a correlação correta entre as condições em que cada experimento foi realizado e o respectivo ∆H.

Questão ITA 2006 - Soluções Capturar

A) Experimento 1: X = KNO3; m1 = 60 g; Y = KNO3 ; m2 = 60 g; ∆H > 0. 
B) Experimento 2: X = NaClO3; m1 = 40 g; Y = NaClO3; m2 = 40 g; ∆H > 0. 
C) Experimento 3: X = NaCl ; m1 = 10 g; Y = NaCl; m2 = 10 g; ∆H < 0. 
D) Experimento 4: X = KNO3 ; m1 = 60 g; Y = NaClO3; m2 = 60 g; ∆H = 0. 
E) Experimento 5: X = KNO3 ; m1 = 60 g; Y = NH4Cl; m2= 60 g; ∆H < 0.


Resposta e minha dúvida:
Mineira_lanes
Mineira_lanes
Padawan
Padawan

Mensagens : 52
Data de inscrição : 02/02/2023
Idade : 20
Localização : MG, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Questão ITA 2006 - Soluções Empty Re: Questão ITA 2006 - Soluções

Mensagem por Jigsaw Qui 27 Jun 2024, 10:25

Mineira_lanes escreveu:ITA Considere um calorímetro adiabático e isotérmico, em que a temperatura é mantida rigorosamente constante e igual a 40°C. No interior desse calorímetro, é posicionado um frasco de reação cujas paredes permitem a completa e imediata troca de calor. O frasco de reação contém 100 g de água pura a 40ºC. Realizam-se cinco experimentos, adicionando uma massa m1 de um sal X ao frasco de reação. Após o estabelecimento do equilíbrio termodinâmico, adiciona-se ao mesmo frasco uma massa m2 de um sal Y e mede-se a variação de entalpia de dissolução (∆H). Utilizando essas informações e as curvas de solubilidade apresentadas na figura, excluindo quaisquer condições de metaestabilidade, assinale a opção que apresenta a correlação correta entre as condições em que cada experimento foi realizado e o respectivo ∆H.

A) Experimento 1: X = KNO3; m1 = 60 g; Y = KNO3 ; m2 = 60 g; ∆H > 0. 
B) Experimento 2: X = NaClO3; m1 = 40 g; Y = NaClO3; m2 = 40 g; ∆H > 0. 
C) Experimento 3: X = NaCl ; m1 = 10 g; Y = NaCl; m2 = 10 g; ∆H < 0. 
D) Experimento 4: X = KNO3 ; m1 = 60 g; Y = NaClO3; m2 = 60 g; ∆H = 0. 
E) Experimento 5: X = KNO3 ; m1 = 60 g; Y = NH4Cl; m2= 60 g; ∆H < 0.


Resposta e minha dúvida:
Mineira_lanes, na realidade nao ha necessidade de proceder com nenhum calculo, se no processo de dissolução houve aumento da T significa que ele absorveu calor (∆H > 0), ou seja, processo endotérmico.

lol! lol! lol! lol!
Jigsaw
Jigsaw
Monitor
Monitor

Mensagens : 636
Data de inscrição : 26/12/2020
Localização : São Paulo/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Questão ITA 2006 - Soluções Empty Re: Questão ITA 2006 - Soluções

Mensagem por Mineira_lanes Qui 27 Jun 2024, 12:42

Então independente da forma que eles fizessem os experimentos, o ∆H seria maior que zero, certo? Pois todas essas dissoluções são endotérmicas
Mineira_lanes
Mineira_lanes
Padawan
Padawan

Mensagens : 52
Data de inscrição : 02/02/2023
Idade : 20
Localização : MG, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Questão ITA 2006 - Soluções Empty Re: Questão ITA 2006 - Soluções

Mensagem por Jigsaw Sex 28 Jun 2024, 09:00

Mineira_lanes escreveu:Então independente da forma que eles fizessem os experimentos, o ∆H seria maior que zero, certo? Pois todas essas dissoluções são endotérmicas
Mineira_lanes, no caso dos sais apresentados nesse gráfico sim, mas há exceções como no caso do Ce2(SO4)3 onde a dissolução é exotermica (curva descendente):

Questão ITA 2006 - Soluções Ita-2021-1-fase-indagacao-201

Lembrando que no caso de combustões ocorre exatamente o inverso, são todos processos exotérmicos ∆H<0 (nao me lembro de algum caso de combustão endotérmico).

lol! lol! lol! lol!
Jigsaw
Jigsaw
Monitor
Monitor

Mensagens : 636
Data de inscrição : 26/12/2020
Localização : São Paulo/SP

Mineira_lanes gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Questão ITA 2006 - Soluções Empty Re: Questão ITA 2006 - Soluções

Mensagem por Mineira_lanes Sex 28 Jun 2024, 13:49

Jigsaw escreveu:
Mineira_lanes escreveu:Então independente da forma que eles fizessem os experimentos, o ∆H seria maior que zero, certo? Pois todas essas dissoluções são endotérmicas
Mineira_lanes, no caso dos sais apresentados nesse gráfico sim, mas há exceções como no caso do Ce2(SO4)3 onde a dissolução é exotermica (curva descendente):

Questão ITA 2006 - Soluções Ita-2021-1-fase-indagacao-201

Lembrando que no caso de combustões ocorre exatamente o inverso, são todos processos exotérmicos ∆H<0 (nao me lembro de algum caso de combustão endotérmico).

lol! lol! lol! lol!

Ficou claro, muito obrigada!  Very Happy
Mineira_lanes
Mineira_lanes
Padawan
Padawan

Mensagens : 52
Data de inscrição : 02/02/2023
Idade : 20
Localização : MG, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Questão ITA 2006 - Soluções Empty Re: Questão ITA 2006 - Soluções

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos