PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Lançamento Oblíquo - Questão Inédita

2 participantes

Ir para baixo

Resolvido Lançamento Oblíquo - Questão Inédita

Mensagem por matheus_feb Qua 26 Jun 2024, 18:35

1) Em um clube de golfe, existe um desafio especial destinado a jogadores experientes denominado "Golden Hole", onde o objetivo é lançar a bola de golfe para uma pequena rampa, onde ela colodirá inelásticamente com outra bola idêntica, de massa igual a 1kg e inicialmente parada, até que juntas comprimem uma mola na altura do solo. A bola descreve um movimento oblíquo que forma um ângulo θ em relação à horizontal e leva 1 segundo para chegar à rampa, localizada a 1 metro do solo. Sabendo que a mola possui constante elástica igual a 200N/m, a deformação provocada pelo conjunto das duas bolas de golfe é igual a:

Dados:  senθ = 0,6   cosθ = 0,8    Despreze quaisquer forças dissipativas e reativas envolvidas.

(A) 100 cm
(B) 80 cm
(C) 60 cm
(D) 40 cm

Lançamento Oblíquo - Questão Inédita Gg_jfi10


Última edição por matheus_feb em Sáb 29 Jun 2024, 22:23, editado 1 vez(es)

matheus_feb
Iniciante

Mensagens : 35
Data de inscrição : 18/06/2024

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Lançamento Oblíquo - Questão Inédita

Mensagem por Giovana Martins Sex 28 Jun 2024, 20:38

\[\mathrm{y=y_0+v_{0,y}t-\frac{1}{2}gt^2\to 1=0,6v_0t-5t^2\ \therefore\ t=1\ s\ \therefore\ v_0=10\ \frac{m}{s}}\]

\[\mathrm{v_{y}(t)=v_{0,y}-gt\to v_y(1)=10-10\times 1\ \therefore\ v_y(1)=0\ \frac{m}{s}}\]

Note que ao chegar à rampa, imediatamente antes de colidir com a bola de golfe que se encontra parada, a bola em movimento possui somente componente horizontal da velocidade, o que nos garante que a colisão é unidimensional.

Se o cálculo acima fosse diferente de 0, a colisão seria bidimensional e, neste caso, teríamos que analisar cada componente. 

\[\mathrm{Em\ x\ v_{x}\ \acute{e}\ constante\ em\ toda\ a\ trajet\acute{o}ria\ \therefore\ v_{x}=v_0cos(\theta )\ \therefore\ v_{x}=8\ \frac{m}{s}}\]

\[\mathrm{\left | \overset{\to }{Q}_i \right |=\left | \overset{\to }{Q}_f \right |\to mv_x=(m+m)v_{Conjunto}\ \to v_{Conjunto}=\frac{v_x}{2}\ \therefore\ v_{Conjunto}=4\ \frac{m}{s}}\]

\[\mathrm{E_{m,i}=E_{m,f}\to \frac{1}{2}(m+m)v_{Conjunto}^2+(m+m)gh=\frac{1}{2}kx^2\ \therefore\ \boxed{\mathrm{x=60\ cm}}}\]


Última edição por Giovana Martins em Sex 28 Jun 2024, 20:59, editado 1 vez(es)
Giovana Martins
Giovana Martins
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 7890
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Lançamento Oblíquo - Questão Inédita

Mensagem por matheus_feb Sex 28 Jun 2024, 20:53

Giovana Martins escreveu:
\[\mathrm{y=y_0+v_{0,y}t-\frac{1}{2}gt^2\to 1=0,6v_0t-5t^2\ \therefore\ t=1\ s\ \therefore\ v_0=10\ \frac{m}{s}}\]

\[\mathrm{v_{y}(t)=v_{0,y}-gt\to v_y(1)=10-10\times 1\ \therefore\ v_y(1)=0\ \frac{m}{s}}\]

Note que ao chegar à rampa, imediatamente antes de colidir com a bola de golfe que se encontra parada, a bola em movimento possui somente componente horizontal da velocidade, o que nos garante que a colisão é unidimensional.

Se o cálculo acima fosse diferente de 0, a colisão seria bidimensional e, neste caso, teríamos que analisar cada componente. 

\[\mathrm{Em\ x\ v_{x}\ \acute{e}\ constante\ em\ toda\ a\ trajet\acute{o}ria\ \therefore\ v_{x}=v_0cos(\theta )\ \therefore\ v_{x}=8\ \frac{m}{s}}\]

\[\mathrm{\left | \overset{\to }{Q}_i \right |=\left | \overset{\to }{Q}_f \right |\to mv_x=(m+m)v_{Conjunto}\ \to v_{Conjunto}=\frac{v_x}{2}\ \therefore\ v_{Conjunto}=4\ \frac{m}{s}}\]

\[\mathrm{E_{m,i}=E_{m,f}\to \frac{1}{2}(m+m)v_{Conjunto}^2=\frac{1}{2}kx^2\to x=v_{Conjunto}\sqrt{\frac{2}{k}}\ \therefore\ \boxed{\mathrm{x=40\ cm}}}\]
Olá novamente, Giovana!
No último parágrafo, você afirma que  Epc = Epel

Não teríamos também uma energia potencial gravitacional proporcionada pela altura onde está localizada as bolas de golfe?

Assim, não teríamos  Epg + Epc = Epel?

matheus_feb
Iniciante

Mensagens : 35
Data de inscrição : 18/06/2024

Giovana Martins gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Lançamento Oblíquo - Questão Inédita

Mensagem por Giovana Martins Sex 28 Jun 2024, 21:01

matheus_feb escreveu:
Giovana Martins escreveu:
\[\mathrm{y=y_0+v_{0,y}t-\frac{1}{2}gt^2\to 1=0,6v_0t-5t^2\ \therefore\ t=1\ s\ \therefore\ v_0=10\ \frac{m}{s}}\]

\[\mathrm{v_{y}(t)=v_{0,y}-gt\to v_y(1)=10-10\times 1\ \therefore\ v_y(1)=0\ \frac{m}{s}}\]

Note que ao chegar à rampa, imediatamente antes de colidir com a bola de golfe que se encontra parada, a bola em movimento possui somente componente horizontal da velocidade, o que nos garante que a colisão é unidimensional.

Se o cálculo acima fosse diferente de 0, a colisão seria bidimensional e, neste caso, teríamos que analisar cada componente. 

\[\mathrm{Em\ x\ v_{x}\ \acute{e}\ constante\ em\ toda\ a\ trajet\acute{o}ria\ \therefore\ v_{x}=v_0cos(\theta )\ \therefore\ v_{x}=8\ \frac{m}{s}}\]

\[\mathrm{\left | \overset{\to }{Q}_i \right |=\left | \overset{\to }{Q}_f \right |\to mv_x=(m+m)v_{Conjunto}\ \to v_{Conjunto}=\frac{v_x}{2}\ \therefore\ v_{Conjunto}=4\ \frac{m}{s}}\]

\[\mathrm{E_{m,i}=E_{m,f}\to \frac{1}{2}(m+m)v_{Conjunto}^2=\frac{1}{2}kx^2\to x=v_{Conjunto}\sqrt{\frac{2}{k}}\ \therefore\ \boxed{\mathrm{x=40\ cm}}}\]
Olá novamente, Giovana!
No último parágrafo, você afirma que  Epc = Epel

Não teríamos também uma energia potencial gravitacional proporcionada pela altura onde está localizada as bolas de golfe?

Assim, não teríamos  Epg + Epc = Epel?

É exatamente isto que você disse.

Li de forma desatenta e fiz o cálculo partindo-se do princípio de que a mola estava no mesmo plano do movimento conjunto das bolas de golfe.

Cálculo devidamente ajustado.

Peço sinceras desculpas pela desatenção.
Giovana Martins
Giovana Martins
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 7890
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Lançamento Oblíquo - Questão Inédita

Mensagem por matheus_feb Sex 28 Jun 2024, 23:00

Giovana Martins escreveu:
matheus_feb escreveu:
Giovana Martins escreveu:
\[\mathrm{y=y_0+v_{0,y}t-\frac{1}{2}gt^2\to 1=0,6v_0t-5t^2\ \therefore\ t=1\ s\ \therefore\ v_0=10\ \frac{m}{s}}\]

\[\mathrm{v_{y}(t)=v_{0,y}-gt\to v_y(1)=10-10\times 1\ \therefore\ v_y(1)=0\ \frac{m}{s}}\]

Note que ao chegar à rampa, imediatamente antes de colidir com a bola de golfe que se encontra parada, a bola em movimento possui somente componente horizontal da velocidade, o que nos garante que a colisão é unidimensional.

Se o cálculo acima fosse diferente de 0, a colisão seria bidimensional e, neste caso, teríamos que analisar cada componente. 

\[\mathrm{Em\ x\ v_{x}\ \acute{e}\ constante\ em\ toda\ a\ trajet\acute{o}ria\ \therefore\ v_{x}=v_0cos(\theta )\ \therefore\ v_{x}=8\ \frac{m}{s}}\]

\[\mathrm{\left | \overset{\to }{Q}_i \right |=\left | \overset{\to }{Q}_f \right |\to mv_x=(m+m)v_{Conjunto}\ \to v_{Conjunto}=\frac{v_x}{2}\ \therefore\ v_{Conjunto}=4\ \frac{m}{s}}\]

\[\mathrm{E_{m,i}=E_{m,f}\to \frac{1}{2}(m+m)v_{Conjunto}^2=\frac{1}{2}kx^2\to x=v_{Conjunto}\sqrt{\frac{2}{k}}\ \therefore\ \boxed{\mathrm{x=40\ cm}}}\]
Olá novamente, Giovana!
No último parágrafo, você afirma que  Epc = Epel

Não teríamos também uma energia potencial gravitacional proporcionada pela altura onde está localizada as bolas de golfe?

Assim, não teríamos  Epg + Epc = Epel?

É exatamente isto que você disse.

Li de forma desatenta e fiz o cálculo partindo-se do princípio de que a mola estava no mesmo plano do movimento conjunto das bolas de golfe.

Cálculo devidamente ajustado.

Peço sinceras desculpas pela desatenção.
Está tudo bem!
Completamente normal errar por falta de atenção.
Sua explicação e resolução foram perfeitas. Consegui entender a questão. Minha dúvida estava justamente na velocidade assumida pela bola lançada obliquamente. Não fui capaz de identificar se a velocidade resultante seria apenas a componente horizontal ou ambas juntas (gerando uma componente bidimensional, como você bem pontou). Muito obrigado!

matheus_feb
Iniciante

Mensagens : 35
Data de inscrição : 18/06/2024

Giovana Martins gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Lançamento Oblíquo - Questão Inédita

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos