Lançamento horizontal e Lançamento oblíquo
4 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Lançamento horizontal e Lançamento oblíquo
Bom dia!!!
Preciso da ajuda de vocês. Estou tendo dificuldades em um tipo específico de lançamento.O problema é o seguinte:
Um corpo é lançado obliquamente de cima de uma mesa com 80cmde altura, com velocidade inicial de 5m/s. Como eu descubro a distância horizontal D que ele cai a frente da mesa?
Dados: sen=0,6
cos=0,8
g=10m/s²
Eu fiz um esboço da questão : https://2img.net/r/ihimg/photo/my-images/402/questofisica.png/
Desde já agradeço !!!
Preciso da ajuda de vocês. Estou tendo dificuldades em um tipo específico de lançamento.O problema é o seguinte:
Um corpo é lançado obliquamente de cima de uma mesa com 80cmde altura, com velocidade inicial de 5m/s. Como eu descubro a distância horizontal D que ele cai a frente da mesa?
Dados: sen=0,6
cos=0,8
g=10m/s²
Eu fiz um esboço da questão : https://2img.net/r/ihimg/photo/my-images/402/questofisica.png/
Desde já agradeço !!!
Tatiane Reis Bonfim- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 156
Data de inscrição : 03/05/2012
Idade : 32
Localização : Jequié-Bahia-Brasil
Pedro0403- Iniciante
- Mensagens : 32
Data de inscrição : 12/02/2012
Idade : 30
Localização : João Pessoa - PB - Brasil
Re: Lançamento horizontal e Lançamento oblíquo
A chave da solução consiste em dois pontos:
1- a componente horizontal da velocidade é constante
2- ele vai viajar na horizontal por todo o tempo em que permanecer no ar
O alcance horizontal máximo será
Então:
3- descubra o tempo que ele leva até a altura máxima
4- encontre a altura máxima
5- agora encontre o tempo que ele leva para cair em queda livre da altura máxima até o chão
6- agora o alcance horizontal será
1- a componente horizontal da velocidade é constante
2- ele vai viajar na horizontal por todo o tempo em que permanecer no ar
O alcance horizontal máximo será
Então:
3- descubra o tempo que ele leva até a altura máxima
4- encontre a altura máxima
5- agora encontre o tempo que ele leva para cair em queda livre da altura máxima até o chão
6- agora o alcance horizontal será
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Lançamento horizontal e Lançamento oblíquo
Sen=co/h -> 0,6=co/5 -> co=3 m/s (Velocidade Vertical)
Cos=ca/h -> 0,8=ca/5 -> ca=4 m/s (Velocidade Horizontal)
Quando você lança o objeto para cima, ele vai cair em um plano horizontal (usando o ponto de lançamento como referencia) com a mesma velocidade. Assim, no momento que ele chega na quina da mesa, sua velocidade é a mesma de quando ele saiu, ou seja, 3 m/s vertical e 4 m/s horizontal.
Sabendo disso:
S=Vot+at²/2
0,8=3t+10t²/2
5t²+3t-0,8=0
t=1/5 s
Ele levou 1/5s pra cair, certo? Então esse é o tempo que ele ficou no ar (contando da quina da mesa). Como ele tem velocidade horizontal constante de 4m/s, ele se distanciou:
S=V.t
S=4.1/5
S=4/5 m ou, por coincidência, 80 cm da mesa.
Cos=ca/h -> 0,8=ca/5 -> ca=4 m/s (Velocidade Horizontal)
Quando você lança o objeto para cima, ele vai cair em um plano horizontal (usando o ponto de lançamento como referencia) com a mesma velocidade. Assim, no momento que ele chega na quina da mesa, sua velocidade é a mesma de quando ele saiu, ou seja, 3 m/s vertical e 4 m/s horizontal.
Sabendo disso:
S=Vot+at²/2
0,8=3t+10t²/2
5t²+3t-0,8=0
t=1/5 s
Ele levou 1/5s pra cair, certo? Então esse é o tempo que ele ficou no ar (contando da quina da mesa). Como ele tem velocidade horizontal constante de 4m/s, ele se distanciou:
S=V.t
S=4.1/5
S=4/5 m ou, por coincidência, 80 cm da mesa.
silviosapo- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 149
Data de inscrição : 18/01/2012
Idade : 29
Localização : Jaraguá do Sul
Re: Lançamento horizontal e Lançamento oblíquo
Muito obrigada pessoal. Não tenho como agradecer a ajuda de vocês!
Tatiane Reis Bonfim- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 156
Data de inscrição : 03/05/2012
Idade : 32
Localização : Jequié-Bahia-Brasil
Tópicos semelhantes
» Lançamento horizontal e obliquo
» Lançamento oblíquo e horizontal
» Lançamento Horizontal e Oblíquo
» Lançamento horizontal e oblíquo
» Lançamento Horizontal e Oblíquo
» Lançamento oblíquo e horizontal
» Lançamento Horizontal e Oblíquo
» Lançamento horizontal e oblíquo
» Lançamento Horizontal e Oblíquo
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos