Lançamento oblíquo II
4 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Lançamento oblíquo II
(E.E. Mauá-SP) De um ponto A, situado à altura h de um plano horizontal, abandona-se um corpo, sem velocidade inicial. Nesse mesmo instante é disparado um projétil do ponto C, situado no plano à distância L de B. Desprezam-se as resistências passivas aos movimentos. Determine o ângulo θ (pelo seu seno, cosseno ou tangente) com que o projétil deve ser disparado para atingir o corpo.
Gabarito: tgθ = h/L.
Gabarito: tgθ = h/L.
Iuri Braz de Oliveira- Jedi
- Mensagens : 344
Data de inscrição : 12/10/2011
Idade : 31
Localização : Itabuna, Bahia, Brasil
Re: Lançamento oblíquo II
Primeiramente faça as equações do movimento:
P/Projétil:
H=Vy*t -gt²/2
X = Vx*t
P/ Corpo:
H= h -gt²/2
X = L
Igualando as duas equações:
Vx*t = L => v*cosθ*t = L
Vy*t -gt²/2 = h -gt²/2 => v*senθ*t = h
Dividindo a segunda pela primeira:
tgθ = h/L
Cumprimentos, Victor M.
P/Projétil:
H=Vy*t -gt²/2
X = Vx*t
P/ Corpo:
H= h -gt²/2
X = L
Igualando as duas equações:
Vx*t = L => v*cosθ*t = L
Vy*t -gt²/2 = h -gt²/2 => v*senθ*t = h
Dividindo a segunda pela primeira:
tgθ = h/L
Cumprimentos, Victor M.
Victor M- Elite Jedi
- Mensagens : 408
Data de inscrição : 18/01/2011
Idade : 28
Localização : São José dos Campos
Re: Lançamento oblíquo II
Esse problema ilustra uma situação clássica do caçador e do macaco, então, se o projétil for disparado com uma velocidade Vo, no referencial em queda livre (referencial do corpo em queda livre) o projétil se desloca em MRU na direção exata do mesmo e percorre apenas a hipotenusa do triângulo retângulo de catetos h e L, até que o corpo seja atingido em qualquer ponto da trajetória h, dessa forma, basta que tenhamos x--> teta:
tgx=h/L.
tgx=h/L.
Adeilson- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 536
Data de inscrição : 11/10/2011
Idade : 29
Localização : Teresina
Re: Lançamento oblíquo II
Uma outra observação que devemos notar, é que, para que o projétil realmente atinja o corpo, devemos sempre ter (tempo de deslocamento horizontal do projétil)>(tempo de queda do corpo) -->
(L²+h²)/V²o > 2h/g, mas, como não foi feita essa observação no problema, devemos supor que essa condição já esteja satisfeita.
(L²+h²)/V²o > 2h/g, mas, como não foi feita essa observação no problema, devemos supor que essa condição já esteja satisfeita.
Adeilson- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 536
Data de inscrição : 11/10/2011
Idade : 29
Localização : Teresina
Re: Lançamento oblíquo II
Me perdoem se estiver errado, mas fiquei com uma dúvida:
Na equação do movimento P/ Corpo --> H= h -gt²/2 não deveria ser + sendo q o corpo foi abandonado e sua aceleração da gravidade tem o mesmo sentido do positivo da trajetória ?
E por que X= L, não deveria ser X= h ?
Agradeço a quem puder me ajudar nessas dúvidas, pois estou revisando o assunto e tem alguns aspectos q não compreendi muito bem.
Obrigado.
Na equação do movimento P/ Corpo --> H= h -gt²/2 não deveria ser + sendo q o corpo foi abandonado e sua aceleração da gravidade tem o mesmo sentido do positivo da trajetória ?
E por que X= L, não deveria ser X= h ?
Agradeço a quem puder me ajudar nessas dúvidas, pois estou revisando o assunto e tem alguns aspectos q não compreendi muito bem.
Obrigado.
alissonsep- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 1523
Data de inscrição : 21/10/2010
Idade : 32
Re: Lançamento oblíquo II
É porque o que o Victor M fez foi analisar os movimentos vertical e horizontal separadamente (uma vez que Vx e Vy são os movimentos componentes de Vo), daí Vy é exclusivamente vertical para cima (por isso g<0) e Vx exclusivamente retilíneo e horizontal no sentido A-->B (por isso X=L), espero que tenha compreendido
Adeilson- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 536
Data de inscrição : 11/10/2011
Idade : 29
Localização : Teresina
Re: Lançamento oblíquo II
Obrigado à todos: ao Victor M que respondeu à questão, ao alissonsep que perguntou a mesma dúvida que eu tinha e ao Adeilson que respondeu à dúvida.
Iuri Braz de Oliveira- Jedi
- Mensagens : 344
Data de inscrição : 12/10/2011
Idade : 31
Localização : Itabuna, Bahia, Brasil
Re: Lançamento oblíquo II
Obrigado pessoal, ajudaram bastante.
alissonsep- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 1523
Data de inscrição : 21/10/2010
Idade : 32
Tópicos semelhantes
» lançamento oblíquo e lançamento vertical para cima
» Lançamento horizontal e Lançamento oblíquo
» lançamento horizontal e lançamento oblíquo
» Lançamento Oblíquo
» Lançamento oblíquo
» Lançamento horizontal e Lançamento oblíquo
» lançamento horizontal e lançamento oblíquo
» Lançamento Oblíquo
» Lançamento oblíquo
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|