Lançamento oblíquo
3 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Lançamento oblíquo
Num parque de diversões um dos brinquedos consiste em usar um canhão fixo, inclinando, fazendo um ângulo igual a 45° com solo, para atingir uma pequena bola suspensa a 3,0 m de altura da boca do canhão e uma distância horizontal de 5,0 m do canhão. Determine a velocidade inicial que deve ser imprimida ao projétil para se conseguir acertar o alvo.(Dados: g = 10 m/s²; sen 45° = cos 45° = (raiz de 2 / 2))
R: aproximadamente 11, 2 m/s. Espero que o desenho ajude... = D
Obrigado!!
R: aproximadamente 11, 2 m/s. Espero que o desenho ajude... = D
Obrigado!!
blfelix- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 139
Data de inscrição : 16/10/2009
Idade : 36
Localização : Vitória - ES
Re: Lançamento oblíquo
Bom, tentanto fazer, eu consegui chegar em um resultado próximo ao do livro, se alguém puder me ajudar...
segue abaixo como eu fiz:
De acordo com a lei de galileu de simultaneidade de movimentos, o tempo que a bolinha leva para percorrer os 3 m em queda livre, é o mesmo tempo que a bala de canhão leva para alcançar a bolinha no ponto fixo a uma altura de 3 m, seguindo esse raciocínio meus calculos foram esses:
Tempo de queda da bolinha: H = (g / 2) t²------> 3 = 5 * t²-------> t = 0.774 s(msm tempo que a bala de canhão leva para alcançar a bolinha no ponto fixo)
Calculo da velocidade inicial em y: H = Voy * t - 5 * t² ---------> 3 = Voy * (0,774) - 5 * (0,774)²------> Voy = 7,745 m/s
Usando a fórmula da velocidade vertical: Voy = Vo * sen 45°----> Vo = (Voy / sen 45°)-----> Vo aprox. = 11,0 m/s
A resposta do livro é Vo aprox. = 11,2 m/ s
Quem puder me ajudar...fico agradecido!!
segue abaixo como eu fiz:
De acordo com a lei de galileu de simultaneidade de movimentos, o tempo que a bolinha leva para percorrer os 3 m em queda livre, é o mesmo tempo que a bala de canhão leva para alcançar a bolinha no ponto fixo a uma altura de 3 m, seguindo esse raciocínio meus calculos foram esses:
Tempo de queda da bolinha: H = (g / 2) t²------> 3 = 5 * t²-------> t = 0.774 s(msm tempo que a bala de canhão leva para alcançar a bolinha no ponto fixo)
Calculo da velocidade inicial em y: H = Voy * t - 5 * t² ---------> 3 = Voy * (0,774) - 5 * (0,774)²------> Voy = 7,745 m/s
Usando a fórmula da velocidade vertical: Voy = Vo * sen 45°----> Vo = (Voy / sen 45°)-----> Vo aprox. = 11,0 m/s
A resposta do livro é Vo aprox. = 11,2 m/ s
Quem puder me ajudar...fico agradecido!!
blfelix- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 139
Data de inscrição : 16/10/2009
Idade : 36
Localização : Vitória - ES
Re: Lançamento oblíquo
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Lançamento oblíquo
Euclides, essas questões são do livro de Física do Ramalho...essa por exemplo é da EEM - SP.
blfelix- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 139
Data de inscrição : 16/10/2009
Idade : 36
Localização : Vitória - ES
Re: Lançamento oblíquo
bem pior, não é?
a bola pode ser atingida em tres posições na verdade:
1- antes do vértice
2- no vértice
3- depois do vértice
a menor velocidade inicial acontece para a situação do vértice. Se isso não for definido, o problema fica dúbio...
a bola pode ser atingida em tres posições na verdade:
1- antes do vértice
2- no vértice
3- depois do vértice
a menor velocidade inicial acontece para a situação do vértice. Se isso não for definido, o problema fica dúbio...
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Lançamento oblíquo
Realmente Euclides...Obrigado!
blfelix- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 139
Data de inscrição : 16/10/2009
Idade : 36
Localização : Vitória - ES
ALDRIN- Membro de Honra
- Mensagens : 950
Data de inscrição : 29/07/2009
Idade : 41
Localização : Brasília-DF
Re: Lançamento oblíquo
Olá Aldrin,
esse cálculo corresponde a uma das possibilidades. Existem duas. O que critiquei é que o exercício não faz diferença entre elas, aparentemente considerando apenas essa.
esse cálculo corresponde a uma das possibilidades. Existem duas. O que critiquei é que o exercício não faz diferença entre elas, aparentemente considerando apenas essa.
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Lançamento oblíquo
Concordo plenamente, Mestre Euclides.
ALDRIN- Membro de Honra
- Mensagens : 950
Data de inscrição : 29/07/2009
Idade : 41
Localização : Brasília-DF
Tópicos semelhantes
» lançamento oblíquo e lançamento vertical para cima
» Lançamento horizontal e Lançamento oblíquo
» lançamento horizontal e lançamento oblíquo
» Lançamento Oblíquo
» Lançamento oblíquo (UFG)
» Lançamento horizontal e Lançamento oblíquo
» lançamento horizontal e lançamento oblíquo
» Lançamento Oblíquo
» Lançamento oblíquo (UFG)
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos