Função quadrática ou polinomial do 2º grau
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Função quadrática ou polinomial do 2º grau
Galera, alguém poderia me explicar o raciocínio detalhado e por parte dessa questão ?\
Uma copiadora cobra R$ 0,40 por cópia para até 100 cópias coloridas de uma mesma página. Para 150 cópias, o preço cai R$ 0,02 por cópia; e, assim por diante, a cada 50 cópias, até o limite de 550 cópias, há um desconto de R$ 0,02 por cópia, incidindo sobre todas as cópias adquiridas pelo cliente.
Se, obedecendo ao limite estabelecido, um cliente adquirir um lote de 100 + 50.x cópias, com x pertencente aos N, qual será a equação que expressa o valor f(x), em real, pago por esse lote ?
Resposta: f(x) = -x² + 18.x + 40
Uma copiadora cobra R$ 0,40 por cópia para até 100 cópias coloridas de uma mesma página. Para 150 cópias, o preço cai R$ 0,02 por cópia; e, assim por diante, a cada 50 cópias, até o limite de 550 cópias, há um desconto de R$ 0,02 por cópia, incidindo sobre todas as cópias adquiridas pelo cliente.
Se, obedecendo ao limite estabelecido, um cliente adquirir um lote de 100 + 50.x cópias, com x pertencente aos N, qual será a equação que expressa o valor f(x), em real, pago por esse lote ?
Resposta: f(x) = -x² + 18.x + 40
inguz- Padawan
- Mensagens : 89
Data de inscrição : 27/05/2021
Idade : 23
Localização : Fortaleza. Ceará, Brasil
Re: Função quadrática ou polinomial do 2º grau
Boa noite Inguz. Eu pensei da seguinte forma:
Para calcular o preço final precisamos multiplicar o número de cópias pelo seu valor: O número de cópias é dado por 100 + 50x, já o valor é variável, mas veja que ele segue a seguinte lógica:
x = 0: 0,40
x = 1: 0,38
x = 2: 0,36
...
x = 9: 0,22
Ou seja, o preço segue uma progressão aritmética decrescente, cujo termo inicial é 0,40, com razão 0,02. Chamando o preço de p(x):
p(x) = 0,40 - 0,02x.
Portanto, encontrando o valor final:
f(x) = (100 + 50x)(0,40 - 0,02x) = 40 -2x +20x -x² = -x² +18x + 40
A equação é válida até x = 9, pois chega no limite de 550 cópias.
Para calcular o preço final precisamos multiplicar o número de cópias pelo seu valor: O número de cópias é dado por 100 + 50x, já o valor é variável, mas veja que ele segue a seguinte lógica:
x = 0: 0,40
x = 1: 0,38
x = 2: 0,36
...
x = 9: 0,22
Ou seja, o preço segue uma progressão aritmética decrescente, cujo termo inicial é 0,40, com razão 0,02. Chamando o preço de p(x):
p(x) = 0,40 - 0,02x.
Portanto, encontrando o valor final:
f(x) = (100 + 50x)(0,40 - 0,02x) = 40 -2x +20x -x² = -x² +18x + 40
A equação é válida até x = 9, pois chega no limite de 550 cópias.
Leonardo Mariano- Monitor
- Mensagens : 541
Data de inscrição : 11/11/2018
Idade : 22
Localização : Criciúma/SC
Tópicos semelhantes
» Função Polinomial do 1º grau
» Função Polinomial do 2º grau (ou função quadrática)
» função polinomial / quadrática.
» Função polinomial 2° grau...
» Função Polinomial do 1º grau
» Função Polinomial do 2º grau (ou função quadrática)
» função polinomial / quadrática.
» Função polinomial 2° grau...
» Função Polinomial do 1º grau
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|