Questão UNIFOR 2 fase medicina 2023/2
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica dos Fluidos
Página 1 de 1
Questão UNIFOR 2 fase medicina 2023/2
A atmosfera terreste é composta por vários gases que exercem uma pressão sobre a superfície da terra. Essa pressão, denominada pressão atmosférica, depende da altitude do local , pois , à medida que nos afastamos da superfície do planeta, o ar se torna cada vez mais rarefeito e , portanto , exerce uma pressão cada vez menor . O físico Torricelli realizou um experimento para determinar a pressão atmosférica ao nível do mar. Ele usou um tubo de aproximadamente 1 m de comprimento , cheio de mercúrio . Ele observou que , após destampar o tubo , o nível do mercúrio desceu e estabilizou - se na posição correspondente a 76 cm , restando o vácuo na parte vazia do tubo .
![Questão UNIFOR 2 fase medicina 2023/2 0_9e62f829257073a9344406a4585de284_9505869.jpg](https://d23vy2bv3rsfba.cloudfront.net/questoes_imagens/0_9e62f829257073a9344406a4585de284_9505869.jpg.png)
Na figura , as pressões nos pontos A e B são iguais ( pontos na mesma horizontal e no mesmo líquido). A pressão no ponto A corresponde à pressão da coluna de mercúrio dentro do tubo , e a pressão no ponto B corresponde à pressão atmosférica ao nível do mar.
Suponha que o experimento de Torricelli tivesse mantido o tubo mostrado na figura acima inclinado em 18 graus em relação a vertical . Qual seria , nesse caso , a diferença de nível entre as superfícies livres do mercúrio fora e dentro do tubo ? Se necessário, utilize g=10 m/s^2 , sen 18 graus = 0,3 , cos 18 graus = 0,9
a)288 mm
b)684 mm
c)253,3 mm
d)844,4 mm
e)760 mm
Gabarito - letra e) 760 mm
![Questão UNIFOR 2 fase medicina 2023/2 0_9e62f829257073a9344406a4585de284_9505869.jpg](https://d23vy2bv3rsfba.cloudfront.net/questoes_imagens/0_9e62f829257073a9344406a4585de284_9505869.jpg.png)
Na figura , as pressões nos pontos A e B são iguais ( pontos na mesma horizontal e no mesmo líquido). A pressão no ponto A corresponde à pressão da coluna de mercúrio dentro do tubo , e a pressão no ponto B corresponde à pressão atmosférica ao nível do mar.
Suponha que o experimento de Torricelli tivesse mantido o tubo mostrado na figura acima inclinado em 18 graus em relação a vertical . Qual seria , nesse caso , a diferença de nível entre as superfícies livres do mercúrio fora e dentro do tubo ? Se necessário, utilize g=10 m/s^2 , sen 18 graus = 0,3 , cos 18 graus = 0,9
a)288 mm
b)684 mm
c)253,3 mm
d)844,4 mm
e)760 mm
Gabarito - letra e) 760 mm
Lara Christina Rocha Nune- Iniciante
- Mensagens : 20
Data de inscrição : 14/01/2024
Re: Questão UNIFOR 2 fase medicina 2023/2
Boa noite. A pressão que a coluna de um líquido exerce sobre um ponto depende somente da sua altura em relação ao ponto(no sentido da gravidade g):
[latex] P = \rho gh [/latex]
Ou seja, você pode ir inclinando o tubo que o mercúrio irá se manter em uma altura de 76cm.
Um fato interessante é que como o tubo tem 1 metro de comprimento, então existe um limite que esse ângulo pode chegar: Veja pelo desenho abaixo, quando a altura do líquido estiver no ponto máximo do tubo, o líquido começará a ser comprimido pela pressão atmosférica vindo da sua parte inferior, pois a coluna de mercúrio estará exercendo uma pressão menor que a atmosférica, então com a compressão do líquido a sua densidade aumentará, compensando a altura.
[latex] sen(\alpha) = \frac{76}{100}=0,76 \therefore \alpha = arcsen(0,76)=49,46 ^o [/latex]
Logo, em relação à vertical, o tubo pode ser inclinado de 90 - 49,46 = 40,53º.
![Questão UNIFOR 2 fase medicina 2023/2 Sem_tz26](https://i.servimg.com/u/f70/20/02/66/62/sem_tz26.png)
[latex] P = \rho gh [/latex]
Ou seja, você pode ir inclinando o tubo que o mercúrio irá se manter em uma altura de 76cm.
Um fato interessante é que como o tubo tem 1 metro de comprimento, então existe um limite que esse ângulo pode chegar: Veja pelo desenho abaixo, quando a altura do líquido estiver no ponto máximo do tubo, o líquido começará a ser comprimido pela pressão atmosférica vindo da sua parte inferior, pois a coluna de mercúrio estará exercendo uma pressão menor que a atmosférica, então com a compressão do líquido a sua densidade aumentará, compensando a altura.
[latex] sen(\alpha) = \frac{76}{100}=0,76 \therefore \alpha = arcsen(0,76)=49,46 ^o [/latex]
Logo, em relação à vertical, o tubo pode ser inclinado de 90 - 49,46 = 40,53º.
![Questão UNIFOR 2 fase medicina 2023/2 Sem_tz26](https://i.servimg.com/u/f70/20/02/66/62/sem_tz26.png)
Leonardo Mariano- Monitor
- Mensagens : 538
Data de inscrição : 11/11/2018
Idade : 22
Localização : Criciúma/SC
![-](https://2img.net/i/empty.gif)
» Unifor/2023
» Empuxo - UNIFOR 2023.1
» Pucpr Medicina 2023
» Trigonometria Unifor 2019.1 Medicina
» (Unifor 2016.1/Medicina) Química
» Empuxo - UNIFOR 2023.1
» Pucpr Medicina 2023
» Trigonometria Unifor 2019.1 Medicina
» (Unifor 2016.1/Medicina) Química
PiR2 :: Física :: Mecânica dos Fluidos
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|