PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

AFA 2006

+2
Al.Henrique
Ramon Araújo
6 participantes

Página 1 de 3 1, 2, 3  Seguinte

Ir para baixo

AFA 2006 Empty AFA 2006

Mensagem por Ramon Araújo Qua 11 Jul 2012, 19:52

Considere o circiuto da figura abaixo:

[img]AFA 2006 Hghgzw[/img]

A leitura do voltímetro ideal V é:

a) E/2
b) E/4
c) 2E/3
d) 3E/4


Gabarito : a
Ramon Araújo
Ramon Araújo
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 107
Data de inscrição : 18/10/2010
Idade : 33
Localização : manaus

Ir para o topo Ir para baixo

AFA 2006 Empty Re: AFA 2006

Mensagem por Al.Henrique Qua 11 Jul 2012, 20:30

O voltímetro é um instrumento utilizado apenas para medir a diferença de potencial entre dois pontos e não permite , portanto, que passe corrente atravéz dele, em outras palavras, possui resistência infinita.


Dessa forma, basta caclularmos a Req do circuito e descobrirmos a corrente , veja :

Dos resistores em paralelo :

R'= 3R.3R/6R = 3R/2

Portanto a Req total do circuito é : 3R/2 + R/2 = 2R

Da equação de geradores :

E = 2R . i

i = E / 2R

Basta agora, dividir a corrente do circuito por 2 , pois os resistores em paralelo são iguais.

Quando a corrente passar pelo resitor debaixo :

E - Vd = 2R.E/4R = E - Vd = E/2 .'. Vd = E/2

Quando passar pelo resistor de cima :

E - Vc = R.E/4R = E - E/4 = Vc .'. Vc = 3E/4

A leitura do voltímetro será então :

Vc - Vd = 3E/4 - E/2 = 3E/4 - 2E/4 = E/4

Gabarito não confere.
Al.Henrique
Al.Henrique
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 1203
Data de inscrição : 13/03/2012
Idade : 34
Localização : Rio de Janeiro

https://www.facebook.com/profile.php?id=692208605

Ir para o topo Ir para baixo

AFA 2006 Empty Re: AFA 2006

Mensagem por Euclides Qua 11 Jul 2012, 20:57

AFA 2006 Track-8

A corrente já foi calculada corretamente e também já foi dito que se divide igualmente no nó A.

A queda de tensão entre A e C é:



analogamente a queda de tensão entre A e D é:



então, entre C e D


____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

AFA 2006 Empty Re: AFA 2006

Mensagem por Al.Henrique Qua 11 Jul 2012, 20:59

Mestre, a corrente não sai do polo positivo do gerador para o polo negativo ?

Comparado a minha resolução, o senhor adotou o sentido contrário do que adotei..
Al.Henrique
Al.Henrique
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 1203
Data de inscrição : 13/03/2012
Idade : 34
Localização : Rio de Janeiro

https://www.facebook.com/profile.php?id=692208605

Ir para o topo Ir para baixo

AFA 2006 Empty Re: AFA 2006

Mensagem por Ramon Araújo Qua 11 Jul 2012, 20:59

Olá Henrique. Fiz pela mesma maneira que você, e achei o mesmo resultado. Porém, de acordo com o site http://www.infoescola.com/fisica/associacao-de-resistores/ , numa associação mista, deve-se: primeiro calcular a resistência equivalente dos resistores em paralelo, e em posse desse valor, considerá-lo como se fosse mais um resistor em série.

Assim sendo, a Resistencia dos resistores em paralelo, seriam 4R/3, o que daria uma Req de 11R/6.
Ramon Araújo
Ramon Araújo
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 107
Data de inscrição : 18/10/2010
Idade : 33
Localização : manaus

Ir para o topo Ir para baixo

AFA 2006 Empty Re: AFA 2006

Mensagem por Euclides Qua 11 Jul 2012, 21:03

Al.Henrique escreveu:Mestre, a corrente não sai do polo positivo do gerador para o polo negativo ?

Comparado a minha resolução, o senhor adotou o sentido contrário do que adotei..
Não dei bola para isso, só ia mudar o sinal. Dei um jeito nisso na conta final.

Inverta as contas (invertendo o sentido) e chega no mesmo.

____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

AFA 2006 Empty Re: AFA 2006

Mensagem por Al.Henrique Qua 11 Jul 2012, 21:04

Ramon Araújo escreveu:Olá Henrique. Fiz pela mesma maneira que você, e achei o mesmo resultado. Porém, de acordo com o site http://www.infoescola.com/fisica/associacao-de-resistores/ , numa associação mista, deve-se: primeiro calcular a resistência equivalente dos resistores em paralelo, e em posse desse valor, considerá-lo como se fosse mais um resistor em série.

Assim sendo, a Resistencia dos resistores em paralelo, seriam 4R/3, o que daria uma Req de 11R/6.


Olá Ramon Very Happy

Pois bem, foi o que eu fiz. Entretanto, acredito que a resistência equivalente dos resistores em paralelo seja 3R/2, Pois trata-se do produto pela soma dos mesmos.

Considere dois resistores de resistência 3R em paralelo, em seguida , some o valor da resistênca equivalente com o R/2 , ou seja, estou colocando o equivalente em séria com o R/2 próximo ao gerador..

Onde vejo que , a resistência total do circuito é 3R/2 + R/2 = 2R
Al.Henrique
Al.Henrique
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 1203
Data de inscrição : 13/03/2012
Idade : 34
Localização : Rio de Janeiro

https://www.facebook.com/profile.php?id=692208605

Ir para o topo Ir para baixo

AFA 2006 Empty Re: AFA 2006

Mensagem por Al.Henrique Qua 11 Jul 2012, 21:10

Euclides escreveu:
Al.Henrique escreveu:Mestre, a corrente não sai do polo positivo do gerador para o polo negativo ?

Comparado a minha resolução, o senhor adotou o sentido contrário do que adotei..
Não dei bola para isso, só ia mudar o sinal. Dei um jeito nisso na conta final.

Inverta as contas (invertendo o sentido) e chega no mesmo.


Mas... Pelas minhas contas deu errado.. O senhor poderia apontar o erro, por gentilza ?
Al.Henrique
Al.Henrique
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 1203
Data de inscrição : 13/03/2012
Idade : 34
Localização : Rio de Janeiro

https://www.facebook.com/profile.php?id=692208605

Ir para o topo Ir para baixo

AFA 2006 Empty Re: AFA 2006

Mensagem por Kongo Qua 11 Jul 2012, 21:10

-E/4 + E/2 = E/4, não?
Kongo
Kongo
Elite Jedi
Elite Jedi

Mensagens : 916
Data de inscrição : 22/01/2011
Idade : 30
Localização : Juiz de Fora - MG

Ir para o topo Ir para baixo

AFA 2006 Empty Re: AFA 2006

Mensagem por Ramon Araújo Qua 11 Jul 2012, 21:12

A resistência entre A e C é 2R, e entre A e D é R. Uma vez que são percorridos por correntes diferentes(?), estão em paralelo, correto? Caso estejam, a Resistencia equivalente para eles é de 2R²/3R, entao : 2R/3.

Fazendo como vcs fizeram, nao tive problema em encontrar a resposta correta. Porém quando tentei fazer calculando primeiro a resistencia equivalente entre A,C e A,D, nao consegui. O pensamento de que R e 2R estão em paralelo está errado?
Ramon Araújo
Ramon Araújo
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 107
Data de inscrição : 18/10/2010
Idade : 33
Localização : manaus

Ir para o topo Ir para baixo

AFA 2006 Empty Re: AFA 2006

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Página 1 de 3 1, 2, 3  Seguinte

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos