OBM 2006
3 participantes
PiR2 :: Questões Especiais :: Olimpíadas :: Matemática
Página 1 de 1
OBM 2006
Quantos ternos de números reais x,y,z satisfazem o sistema abaixo?
x(x+y+z)=2005
y(x+y+z)=2006
z(x+y+z)=2007
a)nenhum b)1 c)2 d)3 e)2006
gabarito: c
x(x+y+z)=2005
y(x+y+z)=2006
z(x+y+z)=2007
a)nenhum b)1 c)2 d)3 e)2006
gabarito: c
iaguete- Jedi
- Mensagens : 253
Data de inscrição : 13/05/2012
Idade : 30
Localização : rio de janeiro
Re: OBM 2006
Some as 3 equações
x.(x + y + z) + y.(x + y + z) + z.(x + y + z) = 2005 + 2006 + 2007
(x + y + z).(x + y + z) = 6018
(x + y + z)² = 6018
x + y + z = ± √6018
x.(x + y + z) = 2005 ----> x.(± √6018) = 2005 ----> x = ± 2005.√6018/6018
De modo similar y = ± 2006.(√6018)/6018 e z = ± 2007.(√6018)/6018
Simplifique as frações
x.(x + y + z) + y.(x + y + z) + z.(x + y + z) = 2005 + 2006 + 2007
(x + y + z).(x + y + z) = 6018
(x + y + z)² = 6018
x + y + z = ± √6018
x.(x + y + z) = 2005 ----> x.(± √6018) = 2005 ----> x = ± 2005.√6018/6018
De modo similar y = ± 2006.(√6018)/6018 e z = ± 2007.(√6018)/6018
Simplifique as frações
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: OBM 2006
Então são 8 ternos? Já que cada incógnita pode ser positiva ou negativa.
Convidado- Convidado
Re: OBM 2006
Não, são apenas dois. x+y+z assume dois valores possíveis, mas você usa apenas um deles para determinar todos os valores de x, y e z.tungstenio1 escreveu:Então são 8 ternos? Já que cada incógnita pode ser positiva ou negativa.
Exemplificando: x+y+z = a ou b
Usando a como resultado:
x.(a) = 2005, x = 2005/a
y.(a) = 2006, y = 2006/a
z.(a) = 2007, z = 2007/a
Usando b como resultado:
x.(b) = 2005, x = 2005/b
y.(b) = 2006, y = 2006/b
z.(b) = 2007, z = 2007/b
Ou seja, existem apenas duas triplas ordenadas possíveis para (x,y,z).
SpaceFunction- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 114
Data de inscrição : 02/05/2016
Idade : 24
Localização : Santo André - SP - Brasil
PiR2 :: Questões Especiais :: Olimpíadas :: Matemática
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos