(IME -2006)
2 participantes
Página 1 de 1
(IME -2006)
Provar por indução que K3 + ( K +1)3 + ( K +2)3 é multiplo de 9.
Obrigado
Obrigado
Lua10- Iniciante
- Mensagens : 42
Data de inscrição : 24/09/2009
Localização : Salvador
Re: (IME -2006)
Olá,
k³ + (k+1)³ + (k+2)³
k = 0 => 1 + 8 = 9
k = 1 => 1 + 8 + 27 = 36
...
...
k³ + (k+1)³ + (k+2)³ = k³ + ( k³ + 3k² + 3k + 1 ) + ( k³ + 4k² + 8k + 8 ) =
= 3k³ + 7k² + 11k + 9 (I)
testando para (k+1):
(k+1)³ + (k+2)³ + (k+3)³ = ( k³ + 3k² + 3k + 1 ) + ( k³ + 4k² + 8k + 8 ) + ( k³ + 9k² + 27k + 27 ) =
= 3k³ + 16k² + 38k + 36 (II)
De (II) e (I):
3k³ + 16k² + 38k + 36 = ( 3k³ + 7k² + 11k + 9 ) + ( 9k² + 27k + 27 )
daí: se (I) é divisível por 9 e ( 9k² + 27k + 27 ) possui todos os coeficientes divisíveis por 9 está comprovado.
Um abraço.
k³ + (k+1)³ + (k+2)³
k = 0 => 1 + 8 = 9
k = 1 => 1 + 8 + 27 = 36
...
...
k³ + (k+1)³ + (k+2)³ = k³ + ( k³ + 3k² + 3k + 1 ) + ( k³ + 4k² + 8k + 8 ) =
= 3k³ + 7k² + 11k + 9 (I)
testando para (k+1):
(k+1)³ + (k+2)³ + (k+3)³ = ( k³ + 3k² + 3k + 1 ) + ( k³ + 4k² + 8k + 8 ) + ( k³ + 9k² + 27k + 27 ) =
= 3k³ + 16k² + 38k + 36 (II)
De (II) e (I):
3k³ + 16k² + 38k + 36 = ( 3k³ + 7k² + 11k + 9 ) + ( 9k² + 27k + 27 )
daí: se (I) é divisível por 9 e ( 9k² + 27k + 27 ) possui todos os coeficientes divisíveis por 9 está comprovado.
Um abraço.
Jose Carlos- Grande Mestre
- Mensagens : 5551
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 74
Localização : Niterói - RJ
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|