PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

UFU - MG - 2006

4 participantes

Ir para baixo

UFU - MG - 2006 Empty UFU - MG - 2006

Mensagem por carlos.r Sex 04 maio 2012, 07:30

Numa classe com 50 alunos, 8 serão escolhidos, aleatoriamente, para formar uma comissão eleitoral. A probabilidade de Lourenço, Paulo e Larissa, alunos da classe, fazerem parte desta comissão é igual a:

Gabarito: 1/350

Gostaria de saber como chegar a este resultado. Obrigado a quem responder.

carlos.r
Jedi
Jedi

Mensagens : 336
Data de inscrição : 22/12/2009

Ir para o topo Ir para baixo

UFU - MG - 2006 Empty Re: UFU - MG - 2006

Mensagem por ratokiller Sex 04 maio 2012, 11:30

A probabilidade de uma pessoa ser escolhida é 8/50, como não são escolhas simultâneas, a probabilidade de outra pessoa ser escolhida é 7/49, assim como a terceira será 6/48. Observe que, como um aluno já foi escolhido, sobrará uma "vaga" a menos para ser preenchida. Então a probabilidade de eles estarem na comissão será 8/50 x 7/49 x 6/48.

ratokiller
Iniciante

Mensagens : 1
Data de inscrição : 03/05/2012
Idade : 32
Localização : Goiânia, Goiás - Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

UFU - MG - 2006 Empty Re: UFU - MG - 2006

Mensagem por Demoiselle D'ys Sex 17 Mar 2017, 11:06

Caso fosse uma escolha simultânea, poderia usar C8,3 dividido por C50,8?

Demoiselle D'ys
Iniciante

Mensagens : 36
Data de inscrição : 18/11/2016
Idade : 27
Localização : uberlândia, mg, brasil

Ir para o topo Ir para baixo

UFU - MG - 2006 Empty Re: UFU - MG - 2006

Mensagem por Alisson Cabrini Sáb 26 Ago 2017, 21:21

Pense assim: 
O espaço amostral E é C( 50,8 ).
O evento A é C(47,5) (pois se fixarmos os 3 em algumas das oito vagas sobrará somente 5 vagas para serem preenchidas com qualquer um dos 47 restantes)

P(A) = n(A)/n(E)
P(A) = (47!/42!5!)/(50!/42!8!)
P(A) = (47!/42!5!).(42!8!/50!)
P(A) = (47!/5!).( 8.7.6.5!/50.49.48.47!)
P(A) = 8.7.6/50.49.48 
P(A) = 1/350


Dessa maneira os 8 são escolhidos simultaneamente em um grupo de 50, sendo que a probabilidade de Lourenço, Paulo e Larissa estarem nesse grupo "sorteado" é de 1/350.
Alisson Cabrini
Alisson Cabrini
Jedi
Jedi

Mensagens : 207
Data de inscrição : 22/05/2017
Idade : 28
Localização : Cordeirópolis-SP-Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

UFU - MG - 2006 Empty Re: UFU - MG - 2006

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos