PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

AFA 2006

+2
Al.Henrique
Ramon Araújo
6 participantes

Página 3 de 3 Anterior  1, 2, 3

Ir para baixo

AFA 2006 - Página 3 Empty AFA 2006

Mensagem por Ramon Araújo Qua 11 Jul 2012, 19:52

Relembrando a primeira mensagem :

Considere o circiuto da figura abaixo:

[img]AFA 2006 - Página 3 Hghgzw[/img]

A leitura do voltímetro ideal V é:

a) E/2
b) E/4
c) 2E/3
d) 3E/4


Gabarito : a
Ramon Araújo
Ramon Araújo
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 107
Data de inscrição : 18/10/2010
Idade : 33
Localização : manaus

Ir para o topo Ir para baixo


AFA 2006 - Página 3 Empty Re: AFA 2006

Mensagem por Al.Henrique Qua 11 Jul 2012, 21:59

Elcioschin escreveu:Al Henrique

Vamos esclarecer tudo:

Vou considerar o ponto A no lado oposto ao do Euclides

1) A resistência equivalente total vale 2R, logo a corrente total vale i = E/2R
3) Suponha que o terminal negativo tenha potencial zero e o terminal positivo tenha potencial E. Neste caso o potencial em A vale: Ua = E
4) A corrente em cada ramo vale i' = i/2 = E/4R
5) A queda de tensão entra A e C vale -----> u' = R*i ----> u' = R*(E/4R) ----> u' = E/4
6) O potencial no ponto C vale: Ua - Uc = E/4 ----> E - Uc = E/4 ----> Uc = 3E/4
7) Queda de tensão entra A e D vale: u" = 2Ri' ---> u" = 2R*(E/4R) ----> u" = E/2
Cool POtencial do ponto D: Ua - Ud = u" ----> E - Ud = E/2 ----> Ud = E/2

Leitura doo voltímetro ----> Ucd = Uc - Ud ---- Ucd = 3E/4 - E/4 ----> Ucd = E/4

Com isto concluímos:

a) A a lternativa certa é a B ( o gabarito está errado)
b) A solução do Al.Henrique está certa (ele não desaprendeu nada!!!!)
c) O método do Euclides, embora correto, foi conscurpado por um erro de conta na última linha:

Udc = Ua - E/4 - (Ua - E/2) -----> Udc = E/4


Grande mestre Elcio
,

Muito obrigado por salvar a minha paciência ! rs. Ja tinha feito a questão um bocado de vezes buscando o erro..
Al.Henrique
Al.Henrique
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 1203
Data de inscrição : 13/03/2012
Idade : 34
Localização : Rio de Janeiro

https://www.facebook.com/profile.php?id=692208605

Ir para o topo Ir para baixo

AFA 2006 - Página 3 Empty Re: AFA 2006

Mensagem por Bruna Barreto Qui 12 Jul 2012, 10:54

Pessoal uma coisa que eu nao entendi na resoluçao do Paulo e a do Elcio pq vcs consideram a ddp no ponto A igual a "E"? e o resistor R/2 nao influencia?
Fiz essa questao de um modo diferente
i=E/2R
chamando os potenciais de cima e o debaixo do voltímetro de B e C
eo o potencial da ponta de A
Entao Uab=R.E/4R=E/4
Uac=2R.E/4R=E/2
formando um sistema:
Ua - Uc=E/2 (I)
Ua - Ub=E/4 (II)

Subtraindo uma da outra:
Ub - Uc=E/4

Bruna Barreto
Fera
Fera

Mensagens : 1621
Data de inscrição : 30/03/2011
Idade : 30
Localização : Rio de janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

AFA 2006 - Página 3 Empty Re: AFA 2006

Mensagem por Elcioschin Qui 12 Jul 2012, 11:19

Bruna

O meu ponto A escolhido é do lado contrário ao do resistor R/2.

Neste caso entre o ponto A e o terminal positivo da bateria só existe um fio sem resistência logo Ua = E
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 73182
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

AFA 2006 - Página 3 Empty Re: AFA 2006

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Página 3 de 3 Anterior  1, 2, 3

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos