PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

AFA 2006

+2
Al.Henrique
Ramon Araújo
6 participantes

Página 2 de 3 Anterior  1, 2, 3  Seguinte

Ir para baixo

AFA 2006 - Página 2 Empty AFA 2006

Mensagem por Ramon Araújo Qua 11 Jul 2012, 19:52

Relembrando a primeira mensagem :

Considere o circiuto da figura abaixo:

[img]AFA 2006 - Página 2 Hghgzw[/img]

A leitura do voltímetro ideal V é:

a) E/2
b) E/4
c) 2E/3
d) 3E/4


Gabarito : a
Ramon Araújo
Ramon Araújo
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 107
Data de inscrição : 18/10/2010
Idade : 33
Localização : manaus

Ir para o topo Ir para baixo


AFA 2006 - Página 2 Empty Re: AFA 2006

Mensagem por Euclides Qua 11 Jul 2012, 21:16

Ramon Araújo escreveu:Olá Henrique. Fiz pela mesma maneira que você, e achei o mesmo resultado. Porém, de acordo com o site http://www.infoescola.com/fisica/associacao-de-resistores/ , numa associação mista, deve-se: primeiro calcular a resistência equivalente dos resistores em paralelo, e em posse desse valor, considerá-lo como se fosse mais um resistor em série.

Assim sendo, a Resistencia dos resistores em paralelo, seriam 4R/3, o que daria uma Req de 11R/6.

o que está no em grifo é verdadeiro, porém veja que no circuito original não há nada em paralelo. O paralelo só surge depois de resolver as duas séries.

____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

AFA 2006 - Página 2 Empty Re: AFA 2006

Mensagem por Al.Henrique Qua 11 Jul 2012, 21:16

Sério....

Desaprendi fisica agora... Não entendi NADA.
Al.Henrique
Al.Henrique
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 1203
Data de inscrição : 13/03/2012
Idade : 34
Localização : Rio de Janeiro

https://www.facebook.com/profile.php?id=692208605

Ir para o topo Ir para baixo

AFA 2006 - Página 2 Empty Re: AFA 2006

Mensagem por Euclides Qua 11 Jul 2012, 21:17

Al.Henrique escreveu:Sério....

Desaprendi fisica agora... Não entendi NADA.
referindo-se a......

____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

AFA 2006 - Página 2 Empty Re: AFA 2006

Mensagem por Al.Henrique Qua 11 Jul 2012, 21:19

Ok.

Alguém tenta fazer a solução pelo método convencional ? Ou seja , adotando o sentido convencinal da corrente, do polo positivo para o negativo considerando que o potencial á direita do gerador é E .

Não é possivel.... Mad
Al.Henrique
Al.Henrique
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 1203
Data de inscrição : 13/03/2012
Idade : 34
Localização : Rio de Janeiro

https://www.facebook.com/profile.php?id=692208605

Ir para o topo Ir para baixo

AFA 2006 - Página 2 Empty Re: AFA 2006

Mensagem por Al.Henrique Qua 11 Jul 2012, 21:20

Euclides escreveu:
Al.Henrique escreveu:Sério....

Desaprendi fisica agora... Não entendi NADA.
referindo-se a......

Refiro-me ao sentido adotado.. dois dois jeitos, a resposta TEM QUE ser a mesma, só não consigo ver onde que estou errando..
Al.Henrique
Al.Henrique
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 1203
Data de inscrição : 13/03/2012
Idade : 34
Localização : Rio de Janeiro

https://www.facebook.com/profile.php?id=692208605

Ir para o topo Ir para baixo

AFA 2006 - Página 2 Empty Re: AFA 2006

Mensagem por Euclides Qua 11 Jul 2012, 21:30









Última edição por Euclides em Qua 11 Jul 2012, 22:35, editado 1 vez(es) (Motivo da edição : correção de erro de conta)

____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

AFA 2006 - Página 2 Empty Re: AFA 2006

Mensagem por Ramon Araújo Qua 11 Jul 2012, 21:31

Henrique, acabei de fazer considerando o sentido convencional da corrente, e o resultado tambem é E/2. Você deve estar confundindo, devido à ausência de uma resistencia antes de entrar nos circuitos em paralelo. Perceba que em nada interfere, pois só levamos em conta para o cálculo, A DDP em C e em D.
Ramon Araújo
Ramon Araújo
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 107
Data de inscrição : 18/10/2010
Idade : 33
Localização : manaus

Ir para o topo Ir para baixo

AFA 2006 - Página 2 Empty Re: AFA 2006

Mensagem por Al.Henrique Qua 11 Jul 2012, 21:38

Euclides escreveu:AFA 2006 - Página 2 Gif

AFA 2006 - Página 2 Gif

AFA 2006 - Página 2 Gif

AFA 2006 - Página 2 Gif

Mestre, Não entendo porque você está colocando UA nas contas..

Na verdade , eu fiz o sentido contrário que o Senhor fez, e usei a lei de Kirshoff no ponto oposto ao A. Se a corrente percorre um resistor de um ponto A até um ponto B e estamos no sentido convencional da corrente, temos então: Va - Vb = +Ri
Onde Va é o potencial e A e Vb é o potencial em B.

Seguindo o caminho da direito do circuito, acha-se E/4


:scratch: ... To começando a ficar nervoso rs!
Al.Henrique
Al.Henrique
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 1203
Data de inscrição : 13/03/2012
Idade : 34
Localização : Rio de Janeiro

https://www.facebook.com/profile.php?id=692208605

Ir para o topo Ir para baixo

AFA 2006 - Página 2 Empty Re: AFA 2006

Mensagem por Kongo Qua 11 Jul 2012, 21:49

Eu fiz igual e deu E/4 dos dois lados. Eu acho que o Euclides errou uma conta ali no final
Kongo
Kongo
Elite Jedi
Elite Jedi

Mensagens : 916
Data de inscrição : 22/01/2011
Idade : 30
Localização : Juiz de Fora - MG

Ir para o topo Ir para baixo

AFA 2006 - Página 2 Empty Re: AFA 2006

Mensagem por Elcioschin Qua 11 Jul 2012, 21:51

Al Henrique

Vamos esclarecer tudo:

Vou considerar o ponto A no lado oposto ao do Euclides

1) A resistência equivalente total vale 2R, logo a corrente total vale i = E/2R
3) Suponha que o terminal negativo tenha potencial zero e o terminal positivo tenha potencial E. Neste caso o potencial em A vale: Ua = E
4) A corrente em cada ramo vale i' = i/2 = E/4R
5) A queda de tensão entra A e C vale -----> u' = R*i ----> u' = R*(E/4R) ----> u' = E/4
6) O potencial no ponto C vale: Ua - Uc = E/4 ----> E - Uc = E/4 ----> Uc = 3E/4
7) Queda de tensão entra A e D vale: u" = 2Ri' ---> u" = 2R*(E/4R) ----> u" = E/2
Cool POtencial do ponto D: Ua - Ud = u" ----> E - Ud = E/2 ----> Ud = E/2

Leitura doo voltímetro ----> Ucd = Uc - Ud ---- Ucd = 3E/4 - E/4 ----> Ucd = E/4

Com isto concluímos:

a) A a lternativa certa é a B ( o gabarito está errado)
b) A solução do Al.Henrique está certa (ele não desaprendeu nada!!!!)
c) O método do Euclides, embora correto, foi conscurpado por um erro de conta na última linha:

Udc = Ua - E/4 - (Ua - E/2) -----> Udc = E/4
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 73182
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

AFA 2006 - Página 2 Empty Re: AFA 2006

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Página 2 de 3 Anterior  1, 2, 3  Seguinte

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos