Volume de sólidos
2 participantes
Página 1 de 1
Volume de sólidos
Dê o volume do sólido Q limitado inferiormente por um cone S1, de equação x²+y²=z² e superiormente pela esfera S2 de equação x²+y²+(z-1)²=1
MissArcheroon- Iniciante
- Mensagens : 1
Data de inscrição : 27/06/2024
Re: Volume de sólidos
A equação da esfera pode ser reescrita como x²+y²+z² = 2z.
Para entender a interseção do cone com a esfera, estudamos o sistema:
x²+y² = z²
x²+y²+z² = 2z
Concluímos que 2z² =2z o que implica que z = 0 ou z=1. Logo, a esfera e o cone se encontram na origem e também em um círculo contido no plano z =1 com raio 1.
Em coordenadas esféricas, a equação x²+y²+z² = 2z vira \(\rho^2 = 2\rho \cos \phi \implies \rho = 2 \cos \phi\) e o cone tem abertura de 45°. Logo, o sólido é descrito em coordenadas esféricas pelas desigualdades:
\( 0 \leq \theta \leq 2\pi\)
\( 0 \leq \phi \leq \dfrac \pi 4\)
\(0 \leq \rho \leq 2 \cos \phi\)
Portanto, seu volume é dado por
\(\displaystyle V = \int_0^{2\pi}\int_0^{\pi/4}\int_0^{2 \cos \phi} \rho^2 \sin \phi\, d\rho d\phi d \theta\)
\( \displaystyle V = 2 \pi \int_0^{\pi/4}\dfrac{8 \cos^3 \phi}{3} \sin \phi d\phi\)
Pra resolver essa integral, use a mudança de variável \(t = \cos \phi \implies dt = -\sin \phi d\phi\):
\( \displaystyle V = \dfrac{16\pi}3 \int_{\sqrt 2 /2}^1 t^3 dt = \pi\)
Você também pode resolver esse problema com geometria espacial, sem cálculo. No caso, o sólido é formado por uma semi esfera de raio 1 e um cone de altura 1 e raio da base 1. Logo o volume será:
\( \displaystyle V = \dfrac 12 \left( \dfrac{4}3 \pi r^3\right) + \dfrac{\pi r^2h}3 = \dfrac {2\pi}3 + \dfrac{\pi}3 = \pi\)
Para entender a interseção do cone com a esfera, estudamos o sistema:
x²+y² = z²
x²+y²+z² = 2z
Concluímos que 2z² =2z o que implica que z = 0 ou z=1. Logo, a esfera e o cone se encontram na origem e também em um círculo contido no plano z =1 com raio 1.
Em coordenadas esféricas, a equação x²+y²+z² = 2z vira \(\rho^2 = 2\rho \cos \phi \implies \rho = 2 \cos \phi\) e o cone tem abertura de 45°. Logo, o sólido é descrito em coordenadas esféricas pelas desigualdades:
\( 0 \leq \theta \leq 2\pi\)
\( 0 \leq \phi \leq \dfrac \pi 4\)
\(0 \leq \rho \leq 2 \cos \phi\)
Portanto, seu volume é dado por
\(\displaystyle V = \int_0^{2\pi}\int_0^{\pi/4}\int_0^{2 \cos \phi} \rho^2 \sin \phi\, d\rho d\phi d \theta\)
\( \displaystyle V = 2 \pi \int_0^{\pi/4}\dfrac{8 \cos^3 \phi}{3} \sin \phi d\phi\)
Pra resolver essa integral, use a mudança de variável \(t = \cos \phi \implies dt = -\sin \phi d\phi\):
\( \displaystyle V = \dfrac{16\pi}3 \int_{\sqrt 2 /2}^1 t^3 dt = \pi\)
Você também pode resolver esse problema com geometria espacial, sem cálculo. No caso, o sólido é formado por uma semi esfera de raio 1 e um cone de altura 1 e raio da base 1. Logo o volume será:
\( \displaystyle V = \dfrac 12 \left( \dfrac{4}3 \pi r^3\right) + \dfrac{\pi r^2h}3 = \dfrac {2\pi}3 + \dfrac{\pi}3 = \pi\)
DaoSeek- Jedi
- Mensagens : 252
Data de inscrição : 29/07/2022
Tópicos semelhantes
» Volume de Sólidos usando Integral
» Volume de Sólidos usando Integral
» Problema com volume de sólidos de revolução
» Integral - Volume de solidos
» aplicações de integrais em volume de sólidos
» Volume de Sólidos usando Integral
» Problema com volume de sólidos de revolução
» Integral - Volume de solidos
» aplicações de integrais em volume de sólidos
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|