PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Ciclos termodinâmicos

3 participantes

Ir para baixo

Ciclos termodinâmicos Empty Ciclos termodinâmicos

Mensagem por laniakea Qui 27 Jun 2024, 17:46

(UEM 2020) Um gás diatômico ideal, confinado em um recipiente dotado de um êmbolo móvel de massa desprezível e livre de atrito com suas paredes internas, apresenta inicialmente pressão P0 e volume V0. Após sofrer transformações gasosas, volta a apresentar as mesmas variáveis de estado como mostra o diagrama P versus V a seguir. 
Ciclos termodinâmicos PLIoAAAAASUVORK5CYII=


Em relação ao ciclo em questão e a ciclos termodinâmicos em geral, assinale o que for correto. 
 01) O trabalho realizado no ciclo pode ser representado por +P0V0 (joule). 
 02) Diagramas P x V na forma de ciclos fechados orientados em sentido horário podem representar as transformações que ocorrem em motores de combustão. 
 04) A variação da energia interna no ciclo é nula. 
 08) Supondo que a energia interna do gás é nula quando T = 0K, então essa energia em B é igual a 6P0V0 (joule). 
 16) No ciclo, o calor total recebido é convertido em trabalho realizado.

Gabarito:
Oi pessoal! Por que a afirmativa (08) está errada? Meu raciocínio: Ub = 3/2 x 2Po x 2Vo = 6PoVo
laniakea
laniakea
Iniciante

Mensagens : 39
Data de inscrição : 06/09/2021
Idade : 18
Localização : Curitiba, Paraná, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Ciclos termodinâmicos Empty Re: Ciclos termodinâmicos

Mensagem por Lipo_f Qui 27 Jun 2024, 18:10

É uma pegadinha que eu mesmo caio repetidamente. O gás é diatômico, então, na verdade, é 5/2 2P0 . 2V0 = 10P0V0.
Lipo_f
Lipo_f
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 125
Data de inscrição : 16/05/2024
Idade : 19
Localização : Belém, Pará

laniakea gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Ciclos termodinâmicos Empty Re: Ciclos termodinâmicos

Mensagem por Lipo_f Qui 27 Jun 2024, 18:16

Resolvendo as demais pras futuras gerações não me xingarem rs
(1): o trabalho corresponde à área do ciclo: ABC = 1/2 . P0 . 2V0 = +P0V0
(2): por definição, é isso que ocorre
(4): se vai e volta pro mesmo ponto, essa variação é 0 (função de estado)
(Cool: acima
(16): como a variação de energia interna é nula, o calor vai todo pro trabalho
Lipo_f
Lipo_f
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 125
Data de inscrição : 16/05/2024
Idade : 19
Localização : Belém, Pará

laniakea gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Ciclos termodinâmicos Empty Re: Ciclos termodinâmicos

Mensagem por matheus_feb Qui 27 Jun 2024, 18:43

Lipo_f escreveu:Resolvendo as demais pras futuras gerações não me xingarem rs
(1): o trabalho corresponde à área do ciclo: ABC = 1/2 . P0 . 2V0 = +P0V0
(2): por definição, é isso que ocorre
(4): se vai e volta pro mesmo ponto, essa variação é 0 (função de estado)
(Cool: acima
(16): como a variação de energia interna é nula, o calor vai todo pro trabalho
Poderia explicar melhor a número 8?

matheus_feb
Iniciante

Mensagens : 35
Data de inscrição : 18/06/2024

Ir para o topo Ir para baixo

Ciclos termodinâmicos Empty Re: Ciclos termodinâmicos

Mensagem por laniakea Sex 28 Jun 2024, 15:55

matheus_feb escreveu:
Lipo_f escreveu:Resolvendo as demais pras futuras gerações não me xingarem rs
(1): o trabalho corresponde à área do ciclo: ABC = 1/2 . P0 . 2V0 = +P0V0
(2): por definição, é isso que ocorre
(4): se vai e volta pro mesmo ponto, essa variação é 0 (função de estado)
(Cool: acima
(16): como a variação de energia interna é nula, o calor vai todo pro trabalho
Poderia explicar melhor a número 8?
A fórmula da energia interna de um gás varia conforme o gás é monoatômico, diatômico ou poliatômico (três ou mais átomos)
Para gases monoatômicos, como o Hélio, a fórmula é U = 3/2PV
Para gases diatômicos, que é o caso do gás da questão, a fórmula é U = 5/2PV
Enfim, para poliatômicos, como o dióxido de enxofre, a fórmula é U = 3PV
laniakea
laniakea
Iniciante

Mensagens : 39
Data de inscrição : 06/09/2021
Idade : 18
Localização : Curitiba, Paraná, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Ciclos termodinâmicos Empty Re: Ciclos termodinâmicos

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos