UEM - ciclos termodinâmicos
3 participantes
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
UEM - ciclos termodinâmicos
Um gás diatômico ideal, confinado em um recipiente dotado de um êmbolo móvel de massa desprezível e livre de atrito com suas paredes internas, apresenta inicialmente pressão P0 e volume V0. Após sofrer transformações gasosas, volta a apresentar as mesmas variáveis de estado como mostra o diagrama P versus V a seguir. Em relação ao ciclo em questão e a ciclos termodinâmicos em geral, assinale o que for correto.
01) O trabalho realizado no ciclo pode ser representado por +P0V0 (joule).
02) Diagramas P x V na forma de ciclos fechados orientados em sentido horário podem representar as transformações que ocorrem em motores de combustão.
04) A variação da energia interna no ciclo é nula.
08) Supondo que a energia interna do gás é nula quando T = 0K, então essa energia em B é igual a 6P0V0 (joule).
16) No ciclo, o calor total recebido é convertido em trabalho realizado.
Minha dúvida é na alternativa 08
![UEM - ciclos termodinâmicos Img_2012](https://i.servimg.com/u/f13/20/39/23/95/img_2012.jpg)
01) O trabalho realizado no ciclo pode ser representado por +P0V0 (joule).
02) Diagramas P x V na forma de ciclos fechados orientados em sentido horário podem representar as transformações que ocorrem em motores de combustão.
04) A variação da energia interna no ciclo é nula.
08) Supondo que a energia interna do gás é nula quando T = 0K, então essa energia em B é igual a 6P0V0 (joule).
16) No ciclo, o calor total recebido é convertido em trabalho realizado.
Minha dúvida é na alternativa 08
![UEM - ciclos termodinâmicos Img_2012](https://i.servimg.com/u/f13/20/39/23/95/img_2012.jpg)
- Resposta:
- 01+02+04+16
Última edição por Maysa Kolaceke em Qui 16 Dez 2021, 20:31, editado 2 vez(es) (Motivo da edição : coloquei o gabarito errado)
Maysa Kolaceke- Iniciante
- Mensagens : 32
Data de inscrição : 29/06/2021
Idade : 21
Re: UEM - ciclos termodinâmicos
08) É só jogar na formula de Energia Interna
EInt = 3/2nRT = 3/2 PV
EInt = 3/2 . 2P0 . 2V0
EInt = 6P0V0
EInt = 3/2nRT = 3/2 PV
EInt = 3/2 . 2P0 . 2V0
EInt = 6P0V0
gusborgs- Mestre Jedi
- Mensagens : 715
Data de inscrição : 27/08/2021
Maysa Kolaceke e qedpetrich gostam desta mensagem
Re: UEM - ciclos termodinâmicos
Bom dia a todos;
gusborgs, essa fórmula é válida quando o grau de liberdade do gás é igual a 3, ou seja, somente quando trata-se de gases monoatômicos, o que não é o caso. Como trata-se de um gás diatômico, além da vibração da molécula causada pela temperatura, temos movimentos de rotação e translação. Emprega-se um coeficiente diferente para o cálculo, sendo:
![UEM - ciclos termodinâmicos Gif](https://latex.codecogs.com/gif.latex?%5Cdpi%7B100%7D%20%5Csmall%20%5CDelta%20U%3D%5Cfrac%7B5nR%5CDelta%20T%7D%7B2%7D%20%3D%20%5Cfrac%7B5pV%7D%7B2%7D)
![UEM - ciclos termodinâmicos Gif.latex?%5Cdpi%7B100%7D%20%5Csmall%20%5CDelta%20U%20%3D%20%5Cfrac%7B5.2P_o.2V_o%7D%7B2%7D%20%5C%20%5Ctherefore%20%5C%20%5Cboxed%7B%5CDelta%20U%20%3D%2010.P_o](https://latex.codecogs.com/gif.latex?%5Cdpi%7B100%7D%20%5Csmall%20%5CDelta%20U%20%3D%20%5Cfrac%7B5.2P_o.2V_o%7D%7B2%7D%20%5C%20%5Ctherefore%20%5C%20%5Cboxed%7B%5CDelta%20U%20%3D%2010.P_o.V_o%7D)
Por acaso a colega teria o gabarito para confirmar se a 08) é falsa?
gusborgs, essa fórmula é válida quando o grau de liberdade do gás é igual a 3, ou seja, somente quando trata-se de gases monoatômicos, o que não é o caso. Como trata-se de um gás diatômico, além da vibração da molécula causada pela temperatura, temos movimentos de rotação e translação. Emprega-se um coeficiente diferente para o cálculo, sendo:
Por acaso a colega teria o gabarito para confirmar se a 08) é falsa?
qedpetrich- Monitor
- Mensagens : 2497
Data de inscrição : 05/07/2021
Idade : 24
Localização : Erechim - RS / Passo Fundo - RS
Emanoel Mendonça, Maysa Kolaceke e gusborgs gostam desta mensagem
Re: UEM - ciclos termodinâmicos
Dei uma pesquisada e concordo plenamente com você.
"Para os gases diatômicos ideais, a energia interna é dada por uma equação um pouco diferente.
U: 5/2 . nRT"
A colega colocou no gabarito postado a alternativa como Verdadeira
No entanto, procurei pela prova e, realmente, no gabarito definitivo está Falsa.
"Para os gases diatômicos ideais, a energia interna é dada por uma equação um pouco diferente.
U: 5/2 . nRT"
A colega colocou no gabarito postado a alternativa como Verdadeira
No entanto, procurei pela prova e, realmente, no gabarito definitivo está Falsa.
gusborgs- Mestre Jedi
- Mensagens : 715
Data de inscrição : 27/08/2021
Maysa Kolaceke e qedpetrich gostam desta mensagem
Re: UEM - ciclos termodinâmicos
Verdade, não tinha visto o rodapé, com o gabarito anexado. Faz um tempo que respondi uma questão similar, se quiser entender um pouquinho (até porque nem eu entendi direito) como funciona esses graus de liberdades nos gases, fiz um pequeno resumo nesse post, clique aqui. Bons estudos galera!
qedpetrich- Monitor
- Mensagens : 2497
Data de inscrição : 05/07/2021
Idade : 24
Localização : Erechim - RS / Passo Fundo - RS
Emanoel Mendonça, Maysa Kolaceke e gusborgs gostam desta mensagem
Re: UEM - ciclos termodinâmicos
A 08 é falsa, me perdoem, acabei colocando o gabarito errado. Eu tinha feito com a fórmula de energia interna para gás monoatômico também e tinha chegado em 6P0V0. Obrigada pela ajuda.
Maysa Kolaceke- Iniciante
- Mensagens : 32
Data de inscrição : 29/06/2021
Idade : 21
qedpetrich e skadop gostam desta mensagem
![-](https://2img.net/i/empty.gif)
» Ciclos Termodinâmicos
» Ciclos termodinâmicos
» Ciclos termodinâmicos
» Processos Termodinâmicos
» processos termodinâmicos
» Ciclos termodinâmicos
» Ciclos termodinâmicos
» Processos Termodinâmicos
» processos termodinâmicos
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|