Calor e transferência de energia
3 participantes
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
Calor e transferência de energia
Uma amostra de 5,32 moles de um gás ideal diatômico é aquecido de 54,6 K a pressão constante.
a) Calcule o calor Q recebido pelo gás.
b) Calcule a variação da energia cinética de rotação do gás.
Gabarito: a) Q ≈ 2.02 kcal; b) ∆Erot ≈ 0.577 kcal
Obs.: Já consegui achar a resposta da letra (a), porém não consigo achar a da letra (b).
a) Calcule o calor Q recebido pelo gás.
b) Calcule a variação da energia cinética de rotação do gás.
Gabarito: a) Q ≈ 2.02 kcal; b) ∆Erot ≈ 0.577 kcal
Obs.: Já consegui achar a resposta da letra (a), porém não consigo achar a da letra (b).
Última edição por nessinhanl em Dom 26 Set 2021, 22:34, editado 1 vez(es)
nessinhanl- Iniciante
- Mensagens : 35
Data de inscrição : 15/08/2021
Localização : Rio de Janeiro, RJ - Brasil
Re: Calor e transferência de energia
Olá nessinhanl;
Já que você conseguiu fazer a letra a), vou apresentar apenas a resolução da letra b).
Antes de mais nada vou fazer um breve resumo sobre a relação entre a energia interna de um gás e seus graus de liberdade, por meio de um exemplo:
Sabemos da teoria que a energia interna de um gás monoatômico ideal pode ser calculada como:
Onde KB = constante de boltzmann; T = temperatura absoluta.
Imagine que um gás monoatômico esteja em uma orientação xyz. Observe que o gás poderá transladar livremente nas três direções, sem dependência dessas direções. Logo, o gás possui 3 graus de liberdade pela translação. A rotação é pequena (em termos de energia) em átomos monoatômicos, pois ele possui um baixo momento de inércia, logo ela pode ser desprezada como grau de liberdade.
Não é tão simples determinar qual é o grau de liberdade de um gás diatômico, triatômico, etc... Quanto mais complexo o gás, mais compliações leva-se para os cálculos.
No caso, dos gases diatômicos, temos movimentos combinados de rotação, translação e vibração. Temos 3 graus de translação e 2 graus de liberdade para rotação, em baixas temperaturas (como é o caso) o grau de liberdade de vibração pode ser desprezado.
Desse modo, podemos concluir que a variação de energia cinética de rotação de um gás diatômico pode se relacionar com a sua energia interna da seguinte forma:
![Calor e transferência de energia Png](https://latex.codecogs.com/png.latex?%5CDelta%20U%20%3D%5CDelta%20E_%7Brot%7D%3D%20%5Cfrac%7B2K_BT%7D%7B2%7D%20%5C%20%5Ctherefore%20%5C%20%5Cboxed%7B%5CDelta%20E_%7Brot%7D%20%3D%20K_B%5CDelta%20T%7D)
Veja que KB = R/No, onde R = constante dos gases ; No = número de Avogrado.
![Calor e transferência de energia Png](https://latex.codecogs.com/png.latex?%5CDelta%20E_%7Brot%7D%3D%20%5Cfrac%7BRT%7D%7BN_o%7D)
Mas o gás possui N moléculas, ou seja, temos nNo moléculas:
![Calor e transferência de energia Png](https://latex.codecogs.com/png.latex?%5CDelta%20E_%7Brot%7D%3DnN_o%20%5Cfrac%7BRT%7D%7BN_o%7D%20%5C%20%5Ctherefore%20%5C%20%5Cboxed%7B%5CDelta%20E_%7Brot%7D%20%3D%20nRT%7D)
Substituindo do enunciado, temos que n = 5,32 moles ; T = 54,6 K. Logo:
![Calor e transferência de energia Png](https://latex.codecogs.com/png.latex?%5CDelta%20E_%7Brot%7D%3D%20%285%2C32%29%2854%2C6%29%288%2C31%29%20%5C%20%5Ctherefore%20%5C%20%5Cboxed%7B%5CDelta%20E_%7Brot%7D%20%3D%202413%2C82%20%5C%20J%7D)
Não foi informado qual é a unidade desejada, mas do gabarito, temos que é dada em quilocalorias, portanto, basta fazer uma simples relação. Visto que em 1 caloria temos 4,18 J, logo:
![Calor e transferência de energia Png.latex?%5CDelta%20E_%7Brot%7D%3D%20%5Cfrac%7B%282413%2C82%29](https://latex.codecogs.com/png.latex?%5CDelta%20E_%7Brot%7D%3D%20%5Cfrac%7B%282413%2C82%29.%2810%5E%7B-3%7D%29%7D%7B4%2C18%7D%5C%20%5Ctherefore%20%5C%20%5Cboxed%7B%5CDelta%20E_%7Brot%7D%20%5Csimeq%200%2C577%20%5C%20kcal%7D)
Espero ter ajudado!
Já que você conseguiu fazer a letra a), vou apresentar apenas a resolução da letra b).
Antes de mais nada vou fazer um breve resumo sobre a relação entre a energia interna de um gás e seus graus de liberdade, por meio de um exemplo:
Sabemos da teoria que a energia interna de um gás monoatômico ideal pode ser calculada como:
Imagine que um gás monoatômico esteja em uma orientação xyz. Observe que o gás poderá transladar livremente nas três direções, sem dependência dessas direções. Logo, o gás possui 3 graus de liberdade pela translação. A rotação é pequena (em termos de energia) em átomos monoatômicos, pois ele possui um baixo momento de inércia, logo ela pode ser desprezada como grau de liberdade.
Não é tão simples determinar qual é o grau de liberdade de um gás diatômico, triatômico, etc... Quanto mais complexo o gás, mais compliações leva-se para os cálculos.
No caso, dos gases diatômicos, temos movimentos combinados de rotação, translação e vibração. Temos 3 graus de translação e 2 graus de liberdade para rotação, em baixas temperaturas (como é o caso) o grau de liberdade de vibração pode ser desprezado.
Desse modo, podemos concluir que a variação de energia cinética de rotação de um gás diatômico pode se relacionar com a sua energia interna da seguinte forma:
Veja que KB = R/No, onde R = constante dos gases ; No = número de Avogrado.
Mas o gás possui N moléculas, ou seja, temos nNo moléculas:
Substituindo do enunciado, temos que n = 5,32 moles ; T = 54,6 K. Logo:
Não foi informado qual é a unidade desejada, mas do gabarito, temos que é dada em quilocalorias, portanto, basta fazer uma simples relação. Visto que em 1 caloria temos 4,18 J, logo:
Espero ter ajudado!
qedpetrich- Monitor
- Mensagens : 2497
Data de inscrição : 05/07/2021
Idade : 24
Localização : Erechim - RS / Passo Fundo - RS
nessinhanl gosta desta mensagem
Re: Calor e transferência de energia
Alguém pode me ajudar?
As paredes de um forno tubular utilizado em análises térmicas de combustão e pirólise de biomassa foi projetado como cascas cilíndricas
A camada mais interna é composta de aço inox AISI 304 (k= 14,9 W/m.K) e apresenta um raio interno de 5,0 cm e uma espessura de 1,0
cm. Na parede da superfície interna foi inserida um aquecedor elétrico resistivo muito fino capaz de fornecer energia, de forma a
temperatura do gás interno ao formo chegue a 900 °C, com um coeficiente convectivo de 600 WW/m2K. Um material isolante de espessura
0,5 cm foi colocado sobre o aquecedor, cuja a condutividade térmica é de 0,048 W/m.K. Acima do material isolante foi inserida mais uma
camada de aço inox AISI 304 com espessura de 1 cm.
a)Sabendo que a temperatura externa da camada de aço inox AlSI 304 externa não deve passar de 32°C e a temperatura no
aquecedor possa chegar a 1050°C determine qual é a potência do aquecedor elétrico, considerando um forno de 18 cm de comprimento.
Despreze as resistências de contato
b) A fim de diminuir os custos com energia, diminuindo a potência do aquecedor, porém, mantendo as temperaturas, quais mudanças
você sugere no projeto do forno tubular (1,0 ponto)? Justifique sua resposta.
c)
Determine o perfil de temperatura formado na camada interna de aço inox AlI 304 do formo. Lembre-se que a temperatura a
superfície interna não é conhecida, portanto o perfil não deve ser apresentado em função dela (3,0 pontos).
Calcule a temperatura da superficie interna da camada de aco inox AlSI304 interna do forno tubular por meio do perfil de temperatura encontrado na letra c. Confirme o valor
encontrado, aplicando o método das resistências (1,0 ponto),
As paredes de um forno tubular utilizado em análises térmicas de combustão e pirólise de biomassa foi projetado como cascas cilíndricas
A camada mais interna é composta de aço inox AISI 304 (k= 14,9 W/m.K) e apresenta um raio interno de 5,0 cm e uma espessura de 1,0
cm. Na parede da superfície interna foi inserida um aquecedor elétrico resistivo muito fino capaz de fornecer energia, de forma a
temperatura do gás interno ao formo chegue a 900 °C, com um coeficiente convectivo de 600 WW/m2K. Um material isolante de espessura
0,5 cm foi colocado sobre o aquecedor, cuja a condutividade térmica é de 0,048 W/m.K. Acima do material isolante foi inserida mais uma
camada de aço inox AISI 304 com espessura de 1 cm.
a)Sabendo que a temperatura externa da camada de aço inox AlSI 304 externa não deve passar de 32°C e a temperatura no
aquecedor possa chegar a 1050°C determine qual é a potência do aquecedor elétrico, considerando um forno de 18 cm de comprimento.
Despreze as resistências de contato
b) A fim de diminuir os custos com energia, diminuindo a potência do aquecedor, porém, mantendo as temperaturas, quais mudanças
você sugere no projeto do forno tubular (1,0 ponto)? Justifique sua resposta.
c)
Determine o perfil de temperatura formado na camada interna de aço inox AlI 304 do formo. Lembre-se que a temperatura a
superfície interna não é conhecida, portanto o perfil não deve ser apresentado em função dela (3,0 pontos).
Calcule a temperatura da superficie interna da camada de aco inox AlSI304 interna do forno tubular por meio do perfil de temperatura encontrado na letra c. Confirme o valor
encontrado, aplicando o método das resistências (1,0 ponto),
WillMerib- Iniciante
- Mensagens : 5
Data de inscrição : 03/11/2021
Re: Calor e transferência de energia
Boa noite Will;
Sei que você já abriu uma nova postagem com a sua pergunta, mas só pra te auxiliar, não é permitido postar mais de uma questão em um mesmo tópico. Isso viola as regras do fórum, ademais percebo que nas suas outras postagens os nomes são considerados infrutíferos, escrever mensagens como: urgente, socorro, me ajuda, por favor, não traz nenhuma informação para a questão. Se possível altere.
Regulamento do PiR²:
VI- Deve-se postar apenas uma questão por tópico, um tópico para cada questão. Uma vez que uma questão obtiver uma resposta ela passará a ser de domínio público não podendo o usuário autor da questão modificá-la ou deletá-la, consistindo esse ato em infração.
VII- Os nomes das mensagens devem refletir a natureza da pergunta. Palavras como socorro, ajuda, etc não serão aceitas.
Leia as regras do fórum amigo, garanto que terá uma melhor experiência dessa forma. Obrigado!
Regras -------> clique aqui!!
Sei que você já abriu uma nova postagem com a sua pergunta, mas só pra te auxiliar, não é permitido postar mais de uma questão em um mesmo tópico. Isso viola as regras do fórum, ademais percebo que nas suas outras postagens os nomes são considerados infrutíferos, escrever mensagens como: urgente, socorro, me ajuda, por favor, não traz nenhuma informação para a questão. Se possível altere.
Regulamento do PiR²:
VI- Deve-se postar apenas uma questão por tópico, um tópico para cada questão. Uma vez que uma questão obtiver uma resposta ela passará a ser de domínio público não podendo o usuário autor da questão modificá-la ou deletá-la, consistindo esse ato em infração.
VII- Os nomes das mensagens devem refletir a natureza da pergunta. Palavras como socorro, ajuda, etc não serão aceitas.
Leia as regras do fórum amigo, garanto que terá uma melhor experiência dessa forma. Obrigado!
Regras -------> clique aqui!!
qedpetrich- Monitor
- Mensagens : 2497
Data de inscrição : 05/07/2021
Idade : 24
Localização : Erechim - RS / Passo Fundo - RS
Re: Calor e transferência de energia
Ok, obrigado! Nao estava achando onde publicar
WillMerib- Iniciante
- Mensagens : 5
Data de inscrição : 03/11/2021
qedpetrich gosta desta mensagem
![-](https://2img.net/i/empty.gif)
» Energia e Calor!
» Calor é energia?
» (OBF-2) Calor e Energia
» (UF-CE ) Calor e Energia
» Calor e energia mecânica
» Calor é energia?
» (OBF-2) Calor e Energia
» (UF-CE ) Calor e Energia
» Calor e energia mecânica
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos