(UF-CE ) Calor e Energia
2 participantes
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
(UF-CE ) Calor e Energia
(UF-CE ) Uma locomotiva de 10 toneladas usa carvão mineral como combustível que produz cerca de 8000 cal/g. Ela parte do repouso numa estrada plana e, depois de algum tempo, tem uma velocidade de 20 m/s. Sabendo que somente 4/5 da energia proveniente da queima são convertidos em energia de movimento, calcule quantos gramas de carvão serão utilizados nesse tempo.
resposta: 75 g
agradeço desde já a quem se dispuser a mim ajudar !!
vlw
resposta: 75 g
agradeço desde já a quem se dispuser a mim ajudar !!
vlw
alissonsep- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 1523
Data de inscrição : 21/10/2010
Idade : 32
Re: (UF-CE ) Calor e Energia
10 t = 10 000 kg = 10^4 kg
1 cal = 4,18 J
Energia cinética ---> E = (1/2)*m*v² ----> E = (1/2)*(10^4)*(20²) ---> E = 2*10^6 J
E = (2*10^6)/4,18 cal
Energia do carvão = Ec ----> (4/5)*Ec = E ----> E = (5/4)*(2*10^6/4,18) ----> Ec ~= 6*10^5 cal
8 000 cal ----- 1 g
6*10^5 ------- x
x = 600/8 ----> x = 75 g
Vou agora corrigir seu português ----> agradeço desde já a quem se dispuser a me ajudar !!
1 cal = 4,18 J
Energia cinética ---> E = (1/2)*m*v² ----> E = (1/2)*(10^4)*(20²) ---> E = 2*10^6 J
E = (2*10^6)/4,18 cal
Energia do carvão = Ec ----> (4/5)*Ec = E ----> E = (5/4)*(2*10^6/4,18) ----> Ec ~= 6*10^5 cal
8 000 cal ----- 1 g
6*10^5 ------- x
x = 600/8 ----> x = 75 g
Vou agora corrigir seu português ----> agradeço desde já a quem se dispuser a me ajudar !!
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71768
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: (UF-CE ) Calor e Energia
kkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkk, kra só vc msm, obrigado pelas duas respostas, vlw msm e obrigado por me ajudar !!
amigo só mais umas dúvidas não entendi essa parte E = (5/4)*(2*10^6/4,18) ----> Ec ~= 6*10^5 cal
e esse 5/4 originou-se da onde ?? nessa parte queremos achara energia do carvão né ??
pq estabeleceu-se essa igualdade --> (4/5)*Ec = E
aguardo a ajuda !!
amigo só mais umas dúvidas não entendi essa parte E = (5/4)*(2*10^6/4,18) ----> Ec ~= 6*10^5 cal
e esse 5/4 originou-se da onde ?? nessa parte queremos achara energia do carvão né ??
pq estabeleceu-se essa igualdade --> (4/5)*Ec = E
aguardo a ajuda !!
alissonsep- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 1523
Data de inscrição : 21/10/2010
Idade : 32
Re: (UF-CE ) Calor e Energia
Relação entre energia do carvão (Ec) e energia cinética (E)
Dado do enunciado: Sabendo que somente 4/5 da energia proveniente da queima são convertidos em energia de movimento
(4/5)*Ec = E
4*Ec/5 = E ----> é a mesma fórmula acima, escrita de modo diferente
Mudando o 5 e o 4 para o 2º membro:
Ec = 5*E/4 ----> Ec = (5/4)*E
Basta agora substituir o valor de E encontrado antes.
Dado do enunciado: Sabendo que somente 4/5 da energia proveniente da queima são convertidos em energia de movimento
(4/5)*Ec = E
4*Ec/5 = E ----> é a mesma fórmula acima, escrita de modo diferente
Mudando o 5 e o 4 para o 2º membro:
Ec = 5*E/4 ----> Ec = (5/4)*E
Basta agora substituir o valor de E encontrado antes.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71768
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: (UF-CE ) Calor e Energia
pq esse o 4/5 se inverteu para 5/4 ? foi alguma propriedade q vc usou ? qual é ela ?
por favor ajuda !
por favor ajuda !
alissonsep- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 1523
Data de inscrição : 21/10/2010
Idade : 32
Re: (UF-CE ) Calor e Energia
alissonsep
No 1º membro o fator 4 está no numerador, logo ele passa para o 2º membro como denominador.
Com o fator 5 acontece o oposto: como ele está no denominador, passa para o numerador do 2º membro.
No 1º membro o fator 4 está no numerador, logo ele passa para o 2º membro como denominador.
Com o fator 5 acontece o oposto: como ele está no denominador, passa para o numerador do 2º membro.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71768
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: (UF-CE ) Calor e Energia
vlw ai amigo !!
obrigado mais uma vez !!
obrigado mais uma vez !!
alissonsep- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 1523
Data de inscrição : 21/10/2010
Idade : 32
Tópicos semelhantes
» Energia e Calor!
» Calor é energia?
» (OBF-2) Calor e Energia
» Energia interna e calor
» Trabalho, energia e calor
» Calor é energia?
» (OBF-2) Calor e Energia
» Energia interna e calor
» Trabalho, energia e calor
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|