PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

FB - Apostila - Trabalho e Conservação de Energia

2 participantes

Ir para baixo

Resolvido FB - Apostila - Trabalho e Conservação de Energia

Mensagem por phodz Seg 24 Jun 2024, 11:51

A força de atrito em um avião em voo nivelado é dada por f=kv²,onde k é uma constante e v é a velocidade do avião. Quando a potência dos motores é P0, o avião é capaz de voar a uma velocidade v0. Se a potência dos motores for aumentada para 2P0 o avião será capaz de voar a uma nova velocidade dada por:

a)1,12v0
b)1,26v0
c)1,41v0
d)2,82v0
e)8v0

Gabarito : B


Última edição por phodz em Seg 01 Jul 2024, 16:04, editado 1 vez(es)
phodz
phodz
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 100
Data de inscrição : 10/08/2023
Idade : 18
Localização : CE - Brasil

Giovana Martins gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: FB - Apostila - Trabalho e Conservação de Energia

Mensagem por Giovana Martins Seg 24 Jun 2024, 12:12

A relação P = Fvcos(θ) é válida em se tratando de forças constantes.

Entretanto, note que f = kv² não é constante, pelo contrário, f é diretamente proporcional ao quadrado da velocidade, a qual varia com o tempo tendo em vista a atuação da força de atrito. Neste caso, portanto, ter-se-á a seguinte formulação f(t) = k[v(t)]².

Agora, como faremos então para aplicar P = Fvcos(θ) sendo que f(t) varia com o tempo? Bom, aqui há a sutileza do enunciado.

Note que o enunciado indica uma situação quando a potência é P0 e pede uma outra situação quando a potência é 2P0. O que isso quer dizer? A partir daqui subtende-se que estamos lidando com instantes de tempo e para instantes de tempo as grandezas são constantes. Estamos pegando todo o problema e analisando somente casos pontuais, quais sejam, o instante tno qual a potência é P0 e o instante t2 no qual a potência é 2P0.

Partindo-se desta ideia podemos aplicar a relação P = - Fv, tal que θ = 180° uma vez que a força de resistência é contrária ao movimento.

Vamos às contas.

\[\mathrm{Caso\ 1:P_0=-f(t_1)v(t_1)=-k\left [v(t_1)  \right ]^3=-kv_0^3}\]

\[\mathrm{Caso\ 2:2P_0=-f(t_2)v(t_2)=-k\left [ v(t_2) \right ]^3}\]

\[\mathrm{\frac{2P_0}{P_0}=\frac{k\left [ v(t_2) \right ]^3}{kv_0^3}\to v(t_2)=\sqrt[3]{\mathrm{2v_0^3}}\ \therefore\ \boxed{\mathrm{v(t_2)\approx 1,26v_0}}}\]
Giovana Martins
Giovana Martins
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 8234
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo

scofield gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: FB - Apostila - Trabalho e Conservação de Energia

Mensagem por phodz Seg 24 Jun 2024, 18:20

Giovana Martins escreveu:
A relação P = Fvcos(θ) é válida em se tratando de forças constantes.

Entretanto, note que f = kv² não é constante, pelo contrário, f é diretamente proporcional ao quadrado da velocidade, a qual varia com o tempo tendo em vista a atuação da força de atrito. Neste caso, portanto, ter-se-á a seguinte formulação f(t) = k[v(t)]².

Agora, como faremos então para aplicar P = Fvcos(θ) sendo que f(t) varia com o tempo? Bom, aqui há a sutileza do enunciado.

Note que o enunciado indica uma situação quando a potência é P0 e pede uma outra situação quando a potência é 2P0. O que isso quer dizer? A partir daqui subtende-se que estamos lidando com instantes de tempo e para instantes de tempo as grandezas são constantes. Estamos pegando todo o problema e analisando somente casos pontuais, quais sejam, o instante tno qual a potência é P0 e o instante t2 no qual a potência é 2P0.

Partindo-se desta ideia podemos aplicar a relação P = - Fv, tal que θ = 180° uma vez que a força de resistência é contrária ao movimento.

Vamos às contas.

\[\mathrm{Caso\ 1:P_0=-f(t_1)v(t_1)=-k\left [v(t_1)  \right ]^3=-kv_0^3}\]

\[\mathrm{Caso\ 2:2P_0=-f(t_2)v(t_2)=-k\left [ v(t_2) \right ]^3}\]

\[\mathrm{\frac{2P_0}{P_0}=\frac{k\left [ v(t_2) \right ]^3}{kv_0^3}\to v(t_2)=\sqrt[3]{\mathrm{2v_0^3}}\ \therefore\ \boxed{\mathrm{v(t_2)\approx 1,26v_0}}}\]
Excelente solução mestre.

mas acredito que a velocidade nem precisaria variar com o tempo, pois a P0 poderia inserir a mesma quantidade de energia que o atrito tira com o ar, Então E=kv^2*v*t, e em um segundo de intervalo de tempo, E se torna a potencia: P=kv^3.

Tava travando na conta para comparar P0 com 2P0. Excelente sacada. A senhora é mt boa
phodz
phodz
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 100
Data de inscrição : 10/08/2023
Idade : 18
Localização : CE - Brasil

Giovana Martins gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: FB - Apostila - Trabalho e Conservação de Energia

Mensagem por Giovana Martins Ter 25 Jun 2024, 22:20

phodz escreveu:
Giovana Martins escreveu:
A relação P = Fvcos(θ) é válida em se tratando de forças constantes.

Entretanto, note que f = kv² não é constante, pelo contrário, f é diretamente proporcional ao quadrado da velocidade, a qual varia com o tempo tendo em vista a atuação da força de atrito. Neste caso, portanto, ter-se-á a seguinte formulação f(t) = k[v(t)]².

Agora, como faremos então para aplicar P = Fvcos(θ) sendo que f(t) varia com o tempo? Bom, aqui há a sutileza do enunciado.

Note que o enunciado indica uma situação quando a potência é P0 e pede uma outra situação quando a potência é 2P0. O que isso quer dizer? A partir daqui subtende-se que estamos lidando com instantes de tempo e para instantes de tempo as grandezas são constantes. Estamos pegando todo o problema e analisando somente casos pontuais, quais sejam, o instante tno qual a potência é P0 e o instante t2 no qual a potência é 2P0.

Partindo-se desta ideia podemos aplicar a relação P = - Fv, tal que θ = 180° uma vez que a força de resistência é contrária ao movimento.

Vamos às contas.

\[\mathrm{Caso\ 1:P_0=-f(t_1)v(t_1)=-k\left [v(t_1)  \right ]^3=-kv_0^3}\]

\[\mathrm{Caso\ 2:2P_0=-f(t_2)v(t_2)=-k\left [ v(t_2) \right ]^3}\]

\[\mathrm{\frac{2P_0}{P_0}=\frac{k\left [ v(t_2) \right ]^3}{kv_0^3}\to v(t_2)=\sqrt[3]{\mathrm{2v_0^3}}\ \therefore\ \boxed{\mathrm{v(t_2)\approx 1,26v_0}}}\]
Excelente solução mestre.

mas acredito que a velocidade nem precisaria variar com o tempo, pois a P0 poderia inserir a mesma quantidade de energia que o atrito tira com o ar, Então E=kv^2*v*t, e em um segundo de intervalo de tempo, E se torna a potencia: P=kv^3.

Tava travando na conta para comparar P0 com 2P0. Excelente sacada. A senhora é mt boa

Muito obrigada, Phodz.

De fato, não precisaria necessariamente variar com o tempo, entretanto, a depender do seu nível de estudo para vestibular ou do que vai fazer na graduação, guarde a ideia da variação da velocidade com o tempo. A partir dessa ideia você consegue resolver algumas questões um pouquinho mais complicadas utilizando conceitos de derivadas e integração, uma vez que você pode escrever v(t) = ds(t)/dt caso a velocidade varie com o tempo. A mesma ideia para a(t) = dv(t)/dt.
Giovana Martins
Giovana Martins
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 8234
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: FB - Apostila - Trabalho e Conservação de Energia

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos