PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Função quadrática

2 participantes

Ir para baixo

Função quadrática Empty Função quadrática

Mensagem por brunoriboli Ter 25 Jun 2024, 15:09

Vamos estudar o sinal de y = 3x² -2x + 5

Tô com dúvida nos exercícios em que pedem estudo de sinal de função que não tem zeros reais. Quando for a positivo vai estar sempre acima do eixo x e quando for a negativo Vai estar sempre abaixo do eixo x?

Função quadrática Img_2020

brunoriboli
Jedi
Jedi

Mensagens : 431
Data de inscrição : 06/02/2016
Idade : 33

Ir para o topo Ir para baixo

Função quadrática Empty Re: Função quadrática

Mensagem por Lipo_f Ter 25 Jun 2024, 16:28

No seu caso, y = 3x² -2x + 5 => ∆ = (-2)² - 4(3)(5) = 4 - 60 = -56 < 0. Então a função não tem raízes reais, significa que não cruza o eixo x, mas pra mudar de sinal eu preciso cruzar esse eixo => a função não muda de sinal. Como a concavidade é pra cima (a > 0), ela é sempre positiva em todo seu domínio real.
Importante notar que nem toda raiz é mudança de sinal (posso tangenciar), mas o oposto é verdadeiro.
Lipo_f
Lipo_f
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 535
Data de inscrição : 16/05/2024
Idade : 19
Localização : Belém, Pará

Ir para o topo Ir para baixo

Função quadrática Empty Re: Função quadrática

Mensagem por brunoriboli Ter 25 Jun 2024, 16:46

Lipo_f escreveu:No seu caso, y = 3x² -2x + 5 => ∆ = (-2)² - 4(3)(5) = 4 - 60 = -56 < 0. Então a função não tem raízes reais, significa que não cruza o eixo x, mas pra mudar de sinal eu preciso cruzar esse eixo => a função não muda de sinal. Como a concavidade é pra cima (a > 0), ela é sempre positiva em todo seu domínio real.
Importante notar que nem toda raiz é mudança de sinal (posso tangenciar), mas o oposto é verdadeiro.

Mas e se eu encontrar um que o a é negativo e não tenha zeros reais? O gráfico estará todo abaixo do eixo x?

brunoriboli
Jedi
Jedi

Mensagens : 431
Data de inscrição : 06/02/2016
Idade : 33

Ir para o topo Ir para baixo

Função quadrática Empty Re: Função quadrática

Mensagem por Lipo_f Ter 25 Jun 2024, 16:49

brunoriboli escreveu:
Mas e se eu encontrar um que o a é negativo e não tenha zeros reais? O gráfico estará todo abaixo do eixo x?

Isso mesmo Smile
Lipo_f
Lipo_f
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 535
Data de inscrição : 16/05/2024
Idade : 19
Localização : Belém, Pará

Ir para o topo Ir para baixo

Função quadrática Empty Re: Função quadrática

Mensagem por brunoriboli Ter 25 Jun 2024, 17:03

Lipo_f escreveu:
brunoriboli escreveu:
Mas e se eu encontrar um que o a é negativo e não tenha zeros reais? O gráfico estará todo abaixo do eixo x?

Isso mesmo Smile

Obrigado!

brunoriboli
Jedi
Jedi

Mensagens : 431
Data de inscrição : 06/02/2016
Idade : 33

Ir para o topo Ir para baixo

Função quadrática Empty Re: Função quadrática

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos