Inequação quadrática - função quadrática
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Inequação quadrática - função quadrática
Sejam p(x) = x² - 5x + 6 e q(x) = x² + 5x + 6. Se a é um número real e p(a) < 0, qual é a condição necessária que deve satisfazer q(a)?
Não entendi!
Resposta: 20 < q(a) < 30
Não entendi!
Resposta: 20 < q(a) < 30
"João Pedro BR"- Jedi
- Mensagens : 217
Data de inscrição : 12/10/2018
Idade : 21
Localização : Brasil
Re: Inequação quadrática - função quadrática
p(x) = x² - 5.x + 6 ---> Raízes x = 2 e x = 3 --->
p(x) < 0 ---> 2 < x < 3 ---> 2 < a < 3
q(x) = x² + 5.x + 6 --->
Para x = a = 2 ---> q(2) = 2² + 5.2 + 6 ---> q(2) = 20
Para x = a = 3 ---> q(3) = 3² + 5.3 + 6 ---> q(3) = 30
20 < q(a) < 30
p(x) < 0 ---> 2 < x < 3 ---> 2 < a < 3
q(x) = x² + 5.x + 6 --->
Para x = a = 2 ---> q(2) = 2² + 5.2 + 6 ---> q(2) = 20
Para x = a = 3 ---> q(3) = 3² + 5.3 + 6 ---> q(3) = 30
20 < q(a) < 30
Última edição por Elcioschin em Qua 22 maio 2024, 16:39, editado 1 vez(es)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73163
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Inequação quadrática - função quadrática
P(a) < 0 => a² - 5a + 6 < 0 => 2 < a < 3. Daí,
I. 2 < a < 3 => 4 < a² < 9
II. 2 < a < 3 => 10 < 5a < 15
=>14 < a² + 5a < 24 => 20 < a² + 5a + 6 < 30 => 20 < Q(a) < 30.
I. 2 < a < 3 => 4 < a² < 9
II. 2 < a < 3 => 10 < 5a < 15
=>14 < a² + 5a < 24 => 20 < a² + 5a + 6 < 30 => 20 < Q(a) < 30.
Lipo_f- Mestre Jedi
- Mensagens : 525
Data de inscrição : 16/05/2024
Idade : 19
Localização : Belém, Pará
Re: Inequação quadrática - função quadrática
A minha dúvida é a seguinte:Elcioschin escreveu:p(x) = x² - 5.x + 6 ---> Raízes x = 2 e x = 3 --->
p(x) < 0 ---> 2 < x < 3 ---> 2 < a < 3
q(x) = x² + 5.x + 6 --->
Para x = a = 2 ---> q(2) = 2² + 5.2 + 6 ---> q(2) = 20
Para x = a = 3 ---> q(3) = 3² + 5.3 + 6 ---> q(3) = 30
20 < q(a) < 30
Por que é correto, em se tratando do gráfico de uma parábola, pegar x1 = a = 2 e x2 = a = 3 e assumir que q(x1) e q(x2) correspondam, respectivamente, à menor imagem de q(x) e à maior imagem de q(x) no intervalo em questão? Para isso, não há de se impor que o valor máximo de q(x) não esteja contido entre q(x1) e q(x2)? Porque daí se poderia ter a segurança de que, para valores entre x1 e x2, a função tem crescimento - ou decrescimento - uniforme, de modo que seria, enfim, plausível pegar a imagem de um dos x como a maior possível e a imagem do outro x como a menor possível...
Posso estar cometendo uma gafe terrível, mas essa dúvida me veio ontem na hora em que pensei em fazer isso.
"João Pedro BR"- Jedi
- Mensagens : 217
Data de inscrição : 12/10/2018
Idade : 21
Localização : Brasil
Re: Inequação quadrática - função quadrática
p(x) = x² - 5.x + 6 --> Raízes x = 2 e x = 3
O gráfico é uma parábola com a concavidade voltada para cima, que corta o eixo y em y = 6, com abcissa do vértice xV = 5/2 e ordenada do vértice yV = - 1/4
O enunciado exigiu p(x) < 0, isto é, o intervalo em que o gráfico fica abaixo do eixo x; isto acontece para 2 < x < 3
Isto é o mesmo que dizer que, para x = 2 ou x = 3 ---> f(x) = 0
Finalmente, interpretando o enunciado, foi pedido o intervalo de q(x) para os mesmos valores x = 2 e x = 3; basta então calcular q(2) e q(3) ---> q(2) < q(x) < q(3)
O gráfico é uma parábola com a concavidade voltada para cima, que corta o eixo y em y = 6, com abcissa do vértice xV = 5/2 e ordenada do vértice yV = - 1/4
O enunciado exigiu p(x) < 0, isto é, o intervalo em que o gráfico fica abaixo do eixo x; isto acontece para 2 < x < 3
Isto é o mesmo que dizer que, para x = 2 ou x = 3 ---> f(x) = 0
Finalmente, interpretando o enunciado, foi pedido o intervalo de q(x) para os mesmos valores x = 2 e x = 3; basta então calcular q(2) e q(3) ---> q(2) < q(x) < q(3)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73163
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» função quadrática e inequação
» inequação e função quadrática
» Inequação da Função Quadrática
» FME 1 - Função Quadrática (inequação)
» Inequação - Função Quadrática
» inequação e função quadrática
» Inequação da Função Quadrática
» FME 1 - Função Quadrática (inequação)
» Inequação - Função Quadrática
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos