PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Gravitação

2 participantes

Ir para baixo

Resolvido Gravitação

Mensagem por Luishin Qua 26 Jun 2024, 00:47

Um satélite artificial da Terra está em órbita circular com velocidade de translação de módulo igual a 6 km/s.
Considere o raio terrestre (R) igual a Gravitação Gif.latex?6m e aceleração da gravidade na superfície terrestre com módulo igual a  10 Gravitação S%5E%7B2%7D.
Qual a altitude (h) da nave, em relação à superfície terrestre?

Gravitação Img_2013
Resposta: Gravitação Gif.latex?4m


Última edição por Luishin em Qua 26 Jun 2024, 23:55, editado 1 vez(es)

Luishin
Iniciante

Mensagens : 19
Data de inscrição : 30/03/2023

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Gravitação

Mensagem por Lipo_f Qua 26 Jun 2024, 03:16

Rcp = Fg <=> mv²/d = GMm/d² <=> d = GM/v². Pra encontrar esse GM, a gente sabe que na superfície deve ser R = Fg => mg = GMm/R² <=> g = GM/R² => GM = gR², daí d = gR²/v² = 10 . (6.10^6/6.10^3)² = 10(10³)² = 10^7. Como d = R + h, h = 10^7 - 6.10^6 = 4 . 10^6m.
Lipo_f
Lipo_f
Jedi
Jedi

Mensagens : 422
Data de inscrição : 16/05/2024
Idade : 19
Localização : Belém, Pará

Luishin gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos