Gravitação
3 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Gravitação
O planeta Mercúrio tem massa
M(Mercúrio) = 0,040M(Terra) e diâmetro d(Mercúrio) = 0,40d(Terra). Nessas expressões M(Terra) e d(Terra) são a massa e o diâmetro da Terra, respectivamente.
a) Qual seria, em Mercúrio, o peso da água contida em uma caixa de 1000 litros?
b) Um satélite da Terra em órbita circular de 40000km de raio tem período igual a 24 horas. Qual seria o período de um satélite de Mercúrio em órbita circular de mesmo raio?
M(Mercúrio) = 0,040M(Terra) e diâmetro d(Mercúrio) = 0,40d(Terra). Nessas expressões M(Terra) e d(Terra) são a massa e o diâmetro da Terra, respectivamente.
a) Qual seria, em Mercúrio, o peso da água contida em uma caixa de 1000 litros?
b) Um satélite da Terra em órbita circular de 40000km de raio tem período igual a 24 horas. Qual seria o período de um satélite de Mercúrio em órbita circular de mesmo raio?
Gabriela Chicarelli- Padawan
- Mensagens : 77
Data de inscrição : 14/03/2013
Idade : 29
Localização : Toledo, Parana, Brasil
Re: Gravitação
gT = G.M/r²
gM = G.(0,04M)/(0,4.r)² ---> gM = (1/4),G/M/r²
gT/gM = 4 ---> gM = gT/4 ----> gM = 10/4 ----> gM = 2,5 m/s²
a) P = m.gM ----> P = 10³.2,5 ----> P = 2 500 N
b) Fc = P ----> m.w²r = m.g ----> (2pi/T)².r = g ----> T² = (2pi)².(r/g) ----> Terra
Mercúrio ----> T'² = (2pi)².(0,4r)/(g/4) ----> T'² = 1,6.(2pi)².(r/g)
T'²/T² = 1,6 ----> T'/T = \/1,6 ---> T' = \/1,6.T ----> T' ~= 1,265.T ----> T' ~= 30,36 h
gM = G.(0,04M)/(0,4.r)² ---> gM = (1/4),G/M/r²
gT/gM = 4 ---> gM = gT/4 ----> gM = 10/4 ----> gM = 2,5 m/s²
a) P = m.gM ----> P = 10³.2,5 ----> P = 2 500 N
b) Fc = P ----> m.w²r = m.g ----> (2pi/T)².r = g ----> T² = (2pi)².(r/g) ----> Terra
Mercúrio ----> T'² = (2pi)².(0,4r)/(g/4) ----> T'² = 1,6.(2pi)².(r/g)
T'²/T² = 1,6 ----> T'/T = \/1,6 ---> T' = \/1,6.T ----> T' ~= 1,265.T ----> T' ~= 30,36 h
Última edição por Elcioschin em Seg 20 Out - 2:26, editado 1 vez(es)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 72754
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Gravitação
Opa, só pra corrigir, ali na letra a, não seria 2500 N? Quanto à letra B, no gabarito que tenho aqui a resposta é 120 horas... Também estou tendo dificuldades para resolver =/
Nacholes- Iniciante
- Mensagens : 2
Data de inscrição : 10/07/2014
Idade : 29
Localização : Salvador, Bahia
Re: Gravitação
Já corrigi a unidade (em vermelho)
Às vezes um gabarito está errado (não conferi minhas contas).
Às vezes um gabarito está errado (não conferi minhas contas).
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 72754
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|