PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Dúvida redução ao quadrante 45°

3 participantes

Ir para baixo

Dúvida redução ao quadrante 45° Empty Dúvida redução ao quadrante 45°

Mensagem por icarojcsantos Dom 08 Set 2024, 14:48

Por que sen261°= -cos9° ?

e por que cos2861°= cos19° ?
Por que não pode ser sen19° ao invés de cosseno?
icarojcsantos
icarojcsantos
Padawan
Padawan

Mensagens : 88
Data de inscrição : 29/04/2023

Ir para o topo Ir para baixo

Dúvida redução ao quadrante 45° Empty Re: Dúvida redução ao quadrante 45°

Mensagem por matheus_feb Dom 08 Set 2024, 15:09

icarojcsantos escreveu:Por que sen261°= -cos9° ?

e por que cos2861°= cos19° ?
Por que não pode ser sen19° ao invés de cosseno?
sin261o = sin(255o + 9o)
Além disso  →  sin255o = sin(225o + 30o)

Repare que eu utilizei apenas ângulos notáveis (aqueles obtidos via Círculo Trigonométrico). Lembrando de ajustar os sinais aos quadrantes os quais pertencem.

Dúvida redução ao quadrante 45° Circulo-trigonometrico
matheus_feb
matheus_feb
Jedi
Jedi

Mensagens : 399
Data de inscrição : 18/06/2024
Idade : 17
Localização : Rio de Janeiro, RJ.

Ir para o topo Ir para baixo

Dúvida redução ao quadrante 45° Empty Re: Dúvida redução ao quadrante 45°

Mensagem por icarojcsantos Dom 08 Set 2024, 15:14

Estou fazendo exercícios do FME volume 3 sobre redução à metade do primeiro quadrante. Nos gabaritos dos exercícios, alguns estão com o seno trocado pelo cosseno, e eu não sei se é obrigatório realizar essa troca ou não. O que seria?
icarojcsantos
icarojcsantos
Padawan
Padawan

Mensagens : 88
Data de inscrição : 29/04/2023

Ir para o topo Ir para baixo

Dúvida redução ao quadrante 45° Empty Re: Dúvida redução ao quadrante 45°

Mensagem por matheus_feb Dom 08 Set 2024, 15:34

icarojcsantos escreveu:Estou fazendo exercícios do FME volume 3 sobre redução à metade do primeiro quadrante. Nos gabaritos dos exercícios, alguns estão com o seno trocado pelo cosseno, e eu não sei se é obrigatório realizar essa troca ou não. O que seria?
Se possível, envie a imagem da resolução. Assim posso entender melhor a sua dúvida.
matheus_feb
matheus_feb
Jedi
Jedi

Mensagens : 399
Data de inscrição : 18/06/2024
Idade : 17
Localização : Rio de Janeiro, RJ.

Ir para o topo Ir para baixo

Dúvida redução ao quadrante 45° Empty Re: Dúvida redução ao quadrante 45°

Mensagem por icarojcsantos Dom 08 Set 2024, 15:50

matheus_feb escreveu:
icarojcsantos escreveu:Estou fazendo exercícios do FME volume 3 sobre redução à metade do primeiro quadrante. Nos gabaritos dos exercícios, alguns estão com o seno trocado pelo cosseno, e eu não sei se é obrigatório realizar essa troca ou não. O que seria?
Se possível, envie a imagem da resolução. Assim posso entender melhor a sua dúvida.
Dúvida redução ao quadrante 45° 9686X70Dúvida redução ao quadrante 45° A2ai9GA
icarojcsantos
icarojcsantos
Padawan
Padawan

Mensagens : 88
Data de inscrição : 29/04/2023

Ir para o topo Ir para baixo

Dúvida redução ao quadrante 45° Empty Re: Dúvida redução ao quadrante 45°

Mensagem por matheus_feb Dom 08 Set 2024, 15:55

icarojcsantos escreveu:
matheus_feb escreveu:
icarojcsantos escreveu:Estou fazendo exercícios do FME volume 3 sobre redução à metade do primeiro quadrante. Nos gabaritos dos exercícios, alguns estão com o seno trocado pelo cosseno, e eu não sei se é obrigatório realizar essa troca ou não. O que seria?
Se possível, envie a imagem da resolução. Assim posso entender melhor a sua dúvida.
Dúvida redução ao quadrante 45° 9686X70Dúvida redução ao quadrante 45° A2ai9GA
A imagem não aparece. Tente copiar e colar ou salvar no seu dispositivo e anexar no ícone ''Hospedar um Imagem''.
matheus_feb
matheus_feb
Jedi
Jedi

Mensagens : 399
Data de inscrição : 18/06/2024
Idade : 17
Localização : Rio de Janeiro, RJ.

Ir para o topo Ir para baixo

Dúvida redução ao quadrante 45° Empty Re: Dúvida redução ao quadrante 45°

Mensagem por icarojcsantos Dom 08 Set 2024, 16:29

matheus_feb escreveu:
icarojcsantos escreveu:
matheus_feb escreveu:
icarojcsantos escreveu:Estou fazendo exercícios do FME volume 3 sobre redução à metade do primeiro quadrante. Nos gabaritos dos exercícios, alguns estão com o seno trocado pelo cosseno, e eu não sei se é obrigatório realizar essa troca ou não. O que seria?
Se possível, envie a imagem da resolução. Assim posso entender melhor a sua dúvida.
Dúvida redução ao quadrante 45° 9686X70Dúvida redução ao quadrante 45° A2ai9GA
A imagem não aparece. Tente copiar e colar ou salvar no seu dispositivo e anexar no ícone ''Hospedar um Imagem''.
não consigo anexar  Sad
icarojcsantos
icarojcsantos
Padawan
Padawan

Mensagens : 88
Data de inscrição : 29/04/2023

Ir para o topo Ir para baixo

Dúvida redução ao quadrante 45° Empty Re: Dúvida redução ao quadrante 45°

Mensagem por Elcioschin Dom 08 Set 2024, 18:53

2861º |360º
_341º |7


sen261º = sen(270º - 9º) = sen270º.cos9º - cos270º.sen9º= (-1).cos9º - 0.sen9º = - cos9º

cos341º = cos(360º - 19º) = cos360º.cos19º + sen360º.sen19º = 1.cos19º + 0.sen19º = cos19º


Última edição por Elcioschin em Ter 10 Set 2024, 17:40, editado 1 vez(es)
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 72784
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Dúvida redução ao quadrante 45° Empty Re: Dúvida redução ao quadrante 45°

Mensagem por icarojcsantos Dom 08 Set 2024, 19:58

Elcioschin escreveu:2861º |360º
_341º |7


sen261º = sen(270º - 9º) = sen270º.cos9º - cos270º.sen9º= (-1).cos9º - 0.sen9º = - cos9º

cos341º = cos(360º - 19º) = cos360º.cos19º + sen360º.sen9º = 1.cos19º + 0.sen9º = cos19º
teria outra forma de resolução sem usar soma de arcos?
icarojcsantos
icarojcsantos
Padawan
Padawan

Mensagens : 88
Data de inscrição : 29/04/2023

Ir para o topo Ir para baixo

Dúvida redução ao quadrante 45° Empty Re: Dúvida redução ao quadrante 45°

Mensagem por Elcioschin Dom 08 Set 2024, 21:21

Tem, mas ai vc vai ter que usar calculadora, o que não vai ser possível, numa prova

sen261º ~= -0,9877 ---> cos261º = +0,9877

cos341º ~= 0,9455 ---> cos19º = 0,9455

Ou então vc pode usar um ciclo trigonométrico e provar, pela figura, o que é muito mais trabalhoso.
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 72784
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Dúvida redução ao quadrante 45° Empty Re: Dúvida redução ao quadrante 45°

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos