Redução ao 1º quadrante
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Redução ao 1º quadrante
Seja f(x) = cos x com x[Pi..3*Pi/2], ou seja, no 3º quadrante.
Reduza ao 1º quadrante para obter a inversa de f.
Bom tenho uma dúvida, qual seria a redução correta, para reduzir para o intervalo x[0..Pi/2]
y = cos (x)
Logo:
y = -cos(x - Pi)
ou
y = -cos(Pi + x)
Qual seria a redução correta ao 1º quadrante para obter a inversa de f?
Reduza ao 1º quadrante para obter a inversa de f.
Bom tenho uma dúvida, qual seria a redução correta, para reduzir para o intervalo x[0..Pi/2]
y = cos (x)
Logo:
y = -cos(x - Pi)
ou
y = -cos(Pi + x)
Qual seria a redução correta ao 1º quadrante para obter a inversa de f?
lorramrj- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 151
Data de inscrição : 21/03/2013
Idade : 31
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Brasil
Re: Redução ao 1º quadrante
Reduzindo ao 1º quadrante:
y= cos (π+x) = - cos x
y=-cos x
função inversa
x=arccos(-y)
y= cos (π+x) = - cos x
y=-cos x
função inversa
x=arccos(-y)
Última edição por EsdrasCFOPM em Qui 25 Ago 2016, 20:15, editado 1 vez(es) (Motivo da edição : Errata)
EsdrasCFOPM- Estrela Dourada
- Mensagens : 1247
Data de inscrição : 22/02/2016
Idade : 29
Localização : Salvador, Bahia, Brasil
Re: Redução ao 1º quadrante
Olá, será que o gabarito está errado? está dizendo:
x = arccos(-y) + Pi
x = arccos(-y) + Pi
lorramrj- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 151
Data de inscrição : 21/03/2013
Idade : 31
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Brasil
Re: Redução ao 1º quadrante
Equivoquei-me.
y= cos (π+x) = - cos x
A inversa poderá ser:
-y=cos x --> x=arccos(-y)
ou
y=cos (π+x)
(π+x)=arccos(y)
x=arccos(y)-π
y= cos (π+x) = - cos x
A inversa poderá ser:
-y=cos x --> x=arccos(-y)
ou
y=cos (π+x)
(π+x)=arccos(y)
x=arccos(y)-π
EsdrasCFOPM- Estrela Dourada
- Mensagens : 1247
Data de inscrição : 22/02/2016
Idade : 29
Localização : Salvador, Bahia, Brasil
Re: Redução ao 1º quadrante
Fui com a 2ª opção pois desconhecia a 1ª porém ambas reduzem ao 1º quadrante. Veja:
Caso x=240
y=cos(240º)=-cos(240-180)=-cos(60)=-1/2
ou
y=cos(240º)=cos(180+60)=-cos(60)=-1/2
O gabarito pode ser as 3 opções de inversas.
Obs.: O gabarito deve ser postado junto com a questão.
Caso x=240
y=cos(240º)=-cos(240-180)=-cos(60)=-1/2
ou
y=cos(240º)=cos(180+60)=-cos(60)=-1/2
O gabarito pode ser as 3 opções de inversas.
Obs.: O gabarito deve ser postado junto com a questão.
EsdrasCFOPM- Estrela Dourada
- Mensagens : 1247
Data de inscrição : 22/02/2016
Idade : 29
Localização : Salvador, Bahia, Brasil
Tópicos semelhantes
» Redução ao 1º Quadrante
» Redução ao primeiro quadrante
» Redução ao primeiro quadrante
» TRIGONOMETRIA ( REDUÇÃO AO PRIMEIRO QUADRANTE)
» Redução ao primeiro quadrante
» Redução ao primeiro quadrante
» Redução ao primeiro quadrante
» TRIGONOMETRIA ( REDUÇÃO AO PRIMEIRO QUADRANTE)
» Redução ao primeiro quadrante
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|