Ondulatória
2 participantes
Página 1 de 1
Ondulatória
Uma corda comprida, com massa por unidade de comprimento igual a 0,1 kg/m, está sob tensão constante de 10 N. Um motor, no ponto x = 0, excita uma extremidade da corda com um movimento harmônico a 5 oscilações por segundo com uma amplitude de 4 cm. Assinale a alternativa que corresponde, aproximadamente, à força resultante máxima sobre um segmento de 1 mm da corda
a) 1x10^-3 N
b) 2x10^-3 N
c) 3x10^-3 N
d) 4x10^-3 N
e) 5x10^-3 N
Gabarito letra D
Poderiam me explicar como resolver essa questão? Tentei resolver pela equação de Taylor mas cheguei na resposta 1x10^-3. Como chego na resposta correta?
a) 1x10^-3 N
b) 2x10^-3 N
c) 3x10^-3 N
d) 4x10^-3 N
e) 5x10^-3 N
Gabarito letra D
Poderiam me explicar como resolver essa questão? Tentei resolver pela equação de Taylor mas cheguei na resposta 1x10^-3. Como chego na resposta correta?
aziulana- Padawan
- Mensagens : 53
Data de inscrição : 31/03/2024
Idade : 19
Localização : cristina, mg
Giovana Martins gosta desta mensagem
Re: Ondulatória
A força é descrita por:
\[ \mathrm{\sum \overset{\to}{F}\neq \overset{\to}{0}\ \therefore\ F=ma\ \therefore\ F_{m\acute{a}x}=ma_{m\acute{a}x}}\]
No M.H.S. a aceleração máxima é dada por:
\[ \mathrm{a_{m\acute{a}x}=\omega ^{2}A}\]
Deste modo, podemos escrever a expressão na qual tem-se a força máxima atuante no sistema:
\[\mathrm{ F_{m\acute{a}x}=m\omega ^{2}A}\]
Da densidade linear da corda, tem-se:
\[\mathrm{\mu =\frac{m}{\ell } }\]
Manipulando a expressão da força máxima obtemos:
\[\mathrm{ F_{m\acute{a}x}=\mu \ell \omega ^{2}A}\]
O que equivale a:
\[\mathrm{ F_{m\acute{a}x}=4\mu \ell \pi ^2f^2A}\]
Substituindo os valores de cada grandeza:
\[\mathrm{F_{m\acute{a}x} =4\times 0,1\times 1\times 10^{-3}\times \pi ^2\times (5)^2\times 0,04\ \therefore\ F_{m\acute{a} x}\approx 4\times 10^{-3}\ N}\]
____________________________________________
Charlotte de Witte - Universal Nation
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 8527
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos