PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Gerador e Capacitor

3 participantes

Ir para baixo

Gerador e Capacitor Empty Gerador e Capacitor

Mensagem por Sam+uel Qua 04 Set 2024, 16:05

(MACKENZIE 2002) No circuito a seguir temos um gerador elétrico de força eletromotriz 6,0 V e resistência interna de 0,050 Ω. Quando o amperímetro ideal assinala 0 A, o voltímetro ideal assinala _____ V, a carga elétrica do capacitor C1 é _____ µC e a carga elétrica do capacitor C2 é _____ µC. Os valores que preenchem correta e respectivamente as lacunas, na ordem de leitura, são:

Gerador e Capacitor W8XadXTb7ALTQAAAABJRU5ErkJggg==
a) 6,0; 14,4 e 14,4. 
b) 5,95; 14,4 e 14,4. 
c) 5,95; 9,6 e 14,4. 
d) 6,0; 9,6 e 14,4. 
e) 6,0; 14,4 e 9,6.

Gabarito A:
Sam+uel
Sam+uel
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 103
Data de inscrição : 28/03/2023
Localização : Rio de Janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

Gerador e Capacitor Empty Re: Gerador e Capacitor

Mensagem por Elcioschin Qua 04 Set 2024, 18:09

Quando iA = 0 os capacitores estão totalmente carregados.
Neste caso a tensão U no voltímetro é a mesma do gerador: U = 6 V

O capacitor equivalente C é dado por: 1/C = 1/C1 + 1/C2 --> 1/C = 1/6 + 1/4  ---> C = 2,4 uF

A carga Q do  capacitor equivalente cale Q = C.U ---> Q = 2,4.6 ---> Q = 14,4 uC

Capacitores em série tem a mesma carga que o equivalente: Q1 = Q2 = 14,4 uC 
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 72779
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

Sam+uel gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Gerador e Capacitor Empty Re: Gerador e Capacitor

Mensagem por Sam+uel Sex 06 Set 2024, 18:00

Elcioschin escreveu:Quando iA = 0 os capacitores estão totalmente carregados.
Neste caso a tensão U no voltímetro é a mesma do gerador: U = 6 V

O capacitor equivalente C é dado por: 1/C = 1/C1 + 1/C2 --> 1/C = 1/6 + 1/4  ---> C = 2,4 uF

A carga Q do  capacitor equivalente cale Q = C.U ---> Q = 2,4.6 ---> Q = 14,4 uC

Capacitores em série tem a mesma carga que o equivalente: Q1 = Q2 = 14,4 uC 
Eu só não entendi como a tensão no voltímetro é a mesma do gerador, eu posso ignorar a resistência interna?
Sam+uel
Sam+uel
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 103
Data de inscrição : 28/03/2023
Localização : Rio de Janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

Gerador e Capacitor Empty Re: Gerador e Capacitor

Mensagem por matheus_feb Sex 06 Set 2024, 18:29

Sam+uel escreveu:
Elcioschin escreveu:Quando iA = 0 os capacitores estão totalmente carregados.
Neste caso a tensão U no voltímetro é a mesma do gerador: U = 6 V

O capacitor equivalente C é dado por: 1/C = 1/C1 + 1/C2 --> 1/C = 1/6 + 1/4  ---> C = 2,4 uF

A carga Q do  capacitor equivalente cale Q = C.U ---> Q = 2,4.6 ---> Q = 14,4 uC

Capacitores em série tem a mesma carga que o equivalente: Q1 = Q2 = 14,4 uC 
Eu só não entendi como a tensão no voltímetro é a mesma do gerador, eu posso ignorar a resistência interna?
Lembre-se que:

U = E - r . i

Se a amperagem registrada no amperímetro é 0A, temos:

U = E - r . 0
    U = E
matheus_feb
matheus_feb
Jedi
Jedi

Mensagens : 397
Data de inscrição : 18/06/2024
Idade : 17
Localização : Rio de Janeiro, RJ.

Ir para o topo Ir para baixo

Gerador e Capacitor Empty Re: Gerador e Capacitor

Mensagem por Elcioschin Dom 08 Set 2024, 18:27

Outro modo de pensar:

A queda de tensão u na resistência interna r do gerador vale ---> u = r.iA ---> Como iA = 0 ---> u = 0 

Isto significa que não existe esta queda de tensão, logo, a tensão U no voltímetro é a própria fem do gerador: U = E
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 72779
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Gerador e Capacitor Empty Re: Gerador e Capacitor

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos