UFPR - Velocidade média da reação
5 participantes
Página 1 de 1
UFPR - Velocidade média da reação
(Ufpr 2007) Considere que um botijão de gás de cozinha, contendo gás butano (C4H10), foi usado durante 1 hora e 40 minutos e apresentou uma perda de massa de 580,0 g. Responda as questões a seguir com base na seguinte reação de combustão do butano:
2C4H10 (g) + 13O2 (g) -> 8CO2 (g) + 10 H20 (g) ÐH = - 2900 kJ.
Massas atômicas: C = 12; H = 1; O = 16.
a) Qual foi a quantidade de calor produzida devido à combustão do butano? Q = 14500 kJ
b) Usando seus conhecimentos sobre gases ideais, qual é o volume de butano consumido a 25 °C e 1,0 bar? (Considere o volume molar de um gás ideal a 25 °C e 1,0 bar como 25,0 L). V = 250 L
c) Qual foi a velocidade com que o CO‚ foi produzido em mol/min?
580 g (C4H10) equivale a 10 mols. O tempo de consumo foi de 1 h e 40 minutos, ou seja, de 100 minutos.
2 mols ------------------- 8 mols
10 mols ------------------- 40 mols
v(CO2) = (1/8 ) variação da [CO2]/ variação de tempo
v(CO2) = (1/8 ) x 40 mols/100 min = 0,05 mol/min.
Não consigo entender o porquê de multiplicar a variação da concentração de CO2 por 1/8. Imagino que seja pela quantidade de mol na reação, mas pra mim não fez sentido ainda
2C4H10 (g) + 13O2 (g) -> 8CO2 (g) + 10 H20 (g) ÐH = - 2900 kJ.
Massas atômicas: C = 12; H = 1; O = 16.
a) Qual foi a quantidade de calor produzida devido à combustão do butano? Q = 14500 kJ
b) Usando seus conhecimentos sobre gases ideais, qual é o volume de butano consumido a 25 °C e 1,0 bar? (Considere o volume molar de um gás ideal a 25 °C e 1,0 bar como 25,0 L). V = 250 L
c) Qual foi a velocidade com que o CO‚ foi produzido em mol/min?
580 g (C4H10) equivale a 10 mols. O tempo de consumo foi de 1 h e 40 minutos, ou seja, de 100 minutos.
2 mols ------------------- 8 mols
10 mols ------------------- 40 mols
v(CO2) = (1/8 ) variação da [CO2]/ variação de tempo
v(CO2) = (1/8 ) x 40 mols/100 min = 0,05 mol/min.
Não consigo entender o porquê de multiplicar a variação da concentração de CO2 por 1/8. Imagino que seja pela quantidade de mol na reação, mas pra mim não fez sentido ainda
fergasfig- Estrela Dourada
- Mensagens : 1052
Data de inscrição : 08/04/2015
Idade : 29
Localização : São Paulo- SP
Re: UFPR - Velocidade média da reação
Essa questão já passou por aqui antes e todos concordaram que estava errada.
Foram produzidos 4*10 = 40 mols de CO2 em 100 min:
40/100 = 0,4 mol/min.
Foram produzidos 4*10 = 40 mols de CO2 em 100 min:
40/100 = 0,4 mol/min.
Ashitaka- Monitor
- Mensagens : 4365
Data de inscrição : 12/03/2013
Localização : São Paulo
jjoaox gosta desta mensagem
Re: UFPR - Velocidade média da reação
Procurei essa questão no Google e não achei ela por aqui no fórum, desculpa ter postado novamente! E obrigada pela resposta =D
fergasfig- Estrela Dourada
- Mensagens : 1052
Data de inscrição : 08/04/2015
Idade : 29
Localização : São Paulo- SP
Re: UFPR - Velocidade média da reação
Não tem problema algum; muitas vezes é quase impossível encontrar. Não fique com dúvidas, poste mesmo.
Ashitaka- Monitor
- Mensagens : 4365
Data de inscrição : 12/03/2013
Localização : São Paulo
Re: UFPR - Velocidade média da reação
Muito obrigada (:
fergasfig- Estrela Dourada
- Mensagens : 1052
Data de inscrição : 08/04/2015
Idade : 29
Localização : São Paulo- SP
Re: UFPR - Velocidade média da reação
b) Usando seus conhecimentos sobre gases ideais, qual é o volume de butano consumido a 25 °C e 1,0 bar? (Considere o volume molar de um gás ideal a 25 °C e 1,0 bar como 25,0 L). V = 250 L
-----------------------------------
alguém me explica como chegar a resposta desse item, por favor?
-----------------------------------
alguém me explica como chegar a resposta desse item, por favor?
matemeiro- Jedi
- Mensagens : 389
Data de inscrição : 01/07/2016
Idade : 27
Localização : Salvador, Bahia, Brasil
Re: UFPR - Velocidade média da reação
2 mols de Butano--- 116 g/mol
x mol----------------------580 gramas
x= 10 mols de butano
1 mol de butano----25 Litros
10 mol------------- 250 litros
O bar e a temperatura é só pra indicar que é em condições ambiente
x mol----------------------580 gramas
x= 10 mols de butano
1 mol de butano----25 Litros
10 mol------------- 250 litros
O bar e a temperatura é só pra indicar que é em condições ambiente
med01- Padawan
- Mensagens : 91
Data de inscrição : 18/11/2021
Gabarito questão
consegui chegar no 0,05(gabarito) que estão dizendo que está errado e que o certo na verdade é 0,4 . Quero saber o porque.
Considere que um botijão de gás de cozinha, contendo gás butano (C4H10), foi usado durante 1 hora e 40 minutos e apresentou uma perda de massa de 580,0 g. Responda as questões abaixo com base na seguinte reação de combustão do butano: 2C4H10 (g) + 13O2 (g) → 8CO2 (g) + 10H2O (g) ∆H = –2900 kJ/mol Massas atômicas: C = 12; H = 1; O = 16.
Qual foi a velocidade com que o CO2 foi produzido em mol/min?
116 g Ch H10--------352 g CO2
580-------------------------x
x= 1760 gramas CO2
n= massa/massa molar
n= 1760/352
n = 5 mols
Velocidade = mols/ tempo ( 1hora + 40 minutos= 100 minutos)
5 mols/ 100 minutos
v= 0,05 mol/minuto.
Qual é o erro?
Grata
Considere que um botijão de gás de cozinha, contendo gás butano (C4H10), foi usado durante 1 hora e 40 minutos e apresentou uma perda de massa de 580,0 g. Responda as questões abaixo com base na seguinte reação de combustão do butano: 2C4H10 (g) + 13O2 (g) → 8CO2 (g) + 10H2O (g) ∆H = –2900 kJ/mol Massas atômicas: C = 12; H = 1; O = 16.
Qual foi a velocidade com que o CO2 foi produzido em mol/min?
116 g Ch H10--------352 g CO2
580-------------------------x
x= 1760 gramas CO2
n= massa/massa molar
n= 1760/352
n = 5 mols
Velocidade = mols/ tempo ( 1hora + 40 minutos= 100 minutos)
5 mols/ 100 minutos
v= 0,05 mol/minuto.
Qual é o erro?
Grata
med01- Padawan
- Mensagens : 91
Data de inscrição : 18/11/2021
Re: UFPR - Velocidade média da reação
Os 40mols de CO2 formados são referentes aos 8 mols de CO2 da reaçao. Então, terá que dividir por 1/8, pois a questão pede em mol/min.
Andrezza Veiga- Iniciante
- Mensagens : 1
Data de inscrição : 15/09/2024
Tópicos semelhantes
» Velocidade Média UFPR
» velocidade média da reação e concentração
» Lei da Velocidade, Velocidade da reação e Expressão da Constante
» Velocidade média e velocidade escalar média
» Velocidade escalar média e velocidade média
» velocidade média da reação e concentração
» Lei da Velocidade, Velocidade da reação e Expressão da Constante
» Velocidade média e velocidade escalar média
» Velocidade escalar média e velocidade média
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos