velocidade média da reação e concentração
4 participantes
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
velocidade média da reação e concentração
(UFSC) Para a reação A + 2B → C, com as concentrações iniciais de A e B iguais a 8,5 mol.L–1
e 15 mol.L–1 ,respectivamente, colheram-se os seguintes dados em laboratório:
* Em que [C] é a concentração molar de C. Com os dados fornecidos,CALCULE
A) a velocidade média da reação no intervalo de 1h a 3h.
B) a concentração de A no tempo de 4h.
[img][/img]
gabarito :
A) 1 mol.L^–1.h^-1
B) 3 mol.L^–1
e 15 mol.L–1 ,respectivamente, colheram-se os seguintes dados em laboratório:
* Em que [C] é a concentração molar de C. Com os dados fornecidos,CALCULE
A) a velocidade média da reação no intervalo de 1h a 3h.
B) a concentração de A no tempo de 4h.
[img][/img]
gabarito :
A) 1 mol.L^–1.h^-1
B) 3 mol.L^–1
karen__ ariely- Iniciante
- Mensagens : 44
Data de inscrição : 13/04/2016
Idade : 30
Localização : Brasília, Df, Brasil
Re: velocidade média da reação e concentração
a) v=\frac{5-3}{3-1}=\frac{2}{2}= 1\ mol/L.h
b) De 0 a 4h, a velocidade de A é igual à de C(da estequiometria), logo,
v=\frac{5,5}{4}=1,375 \ mol/L.h
Como se passaram 4 horas, a molaridade consumida foi de:
4\cdot1,375=5,5 \ mol
Como A possuía 8,5 mol ao início da reação, ao fim de 4 h restam:
8,5 - 5,5 = 3 mol/L
b) De 0 a 4h, a velocidade de A é igual à de C(da estequiometria), logo,
Como se passaram 4 horas, a molaridade consumida foi de:
Como A possuía 8,5 mol ao início da reação, ao fim de 4 h restam:
8,5 - 5,5 = 3 mol/L
GFMCarvalho- Jedi
- Mensagens : 232
Data de inscrição : 03/10/2015
Idade : 24
Localização : Itajubá, Minas Gerais, Brasil
Re: velocidade média da reação e concentração
ah entendi. Obrigada
karen__ ariely- Iniciante
- Mensagens : 44
Data de inscrição : 13/04/2016
Idade : 30
Localização : Brasília, Df, Brasil
GFMCarvalho- Jedi
- Mensagens : 232
Data de inscrição : 03/10/2015
Idade : 24
Localização : Itajubá, Minas Gerais, Brasil
Re: velocidade média da reação e concentração
GFMCarvalho escreveu:b) De 0 a 4h, a velocidade de A é igual à de C(da estequiometria), logo,v=\frac{5,5}{4}=1,375 \ mol/L.h
Como se passaram 4 horas, a molaridade consumida foi de:4\cdot1,375=5,5 \ mol
Como A possuía 8,5 mol ao início da reação, ao fim de 4 h restam:
8,5 - 5,5 = 3 mol/L
A reação possui apenas um sentido e os coeficientes estequiométricos de A e C são iguais. Eu posso calcular de forma mais direta que a velocidade de consumo de A é igual velocidade de formação de C e por isso a molaridade de C à 4 horas é igual à molaridade de A ? Ou isso pode me levar ao erro por não saber se alguns dos reagentes estão em excesso ?
Destaquei em negrito a parte da resolução do GFM, a qual estou me referindo.
hugo araujo- Estrela Dourada
- Mensagens : 1758
Data de inscrição : 12/04/2014
Idade : 30
Localização : Araçuaí, MG
hugo araujo- Estrela Dourada
- Mensagens : 1758
Data de inscrição : 12/04/2014
Idade : 30
Localização : Araçuaí, MG
Re: velocidade média da reação e concentração
Temos a concentração [C]. Nesse caso podemos sim usar o raciocínio:
Se formou-se 5,5 mols de C, então consumiu-se 5,5 mols de A, e assim, sobraram 8,5 - 5,5 = 3 mol de A
Nesse caso deveríamos apenas prestar atenção se já existia concentração inicial do reagente C, que deveríamos desconsiderar nos cálculos.
Se formou-se 5,5 mols de C, então consumiu-se 5,5 mols de A, e assim, sobraram 8,5 - 5,5 = 3 mol de A
Nesse caso deveríamos apenas prestar atenção se já existia concentração inicial do reagente C, que deveríamos desconsiderar nos cálculos.
GFMCarvalho- Jedi
- Mensagens : 232
Data de inscrição : 03/10/2015
Idade : 24
Localização : Itajubá, Minas Gerais, Brasil
Re: velocidade média da reação e concentração
Brigadão GFM.
hugo araujo- Estrela Dourada
- Mensagens : 1758
Data de inscrição : 12/04/2014
Idade : 30
Localização : Araçuaí, MG
Re: velocidade média da reação e concentração
Por que na letra a) eu não posso calcular com a variação dos reagentes e produtos??
♏a=8,5-5=3,5 mol/L
♏b=15-2*5=5 mol/L
♏c=5 mol/L
vm= 5 - (3,5+5) / 3-1
vm= 3,5/2= 1,75 mol/L*h
♏a=8,5-5=3,5 mol/L
♏b=15-2*5=5 mol/L
♏c=5 mol/L
vm= 5 - (3,5+5) / 3-1
vm= 3,5/2= 1,75 mol/L*h
Liliana Rodrigues- Estrela Dourada
- Mensagens : 2082
Data de inscrição : 16/03/2016
Idade : 27
Localização : Ribeirão Preto - SP
Re: velocidade média da reação e concentração
Liliana, podemos usar os reagentes ou os produtos, nos atentando para as informações:
Para A: Existiam 8,5 mols, e pedem a velocidade de 1 a 3, mas em 1 existia 3 M de C, e pela proporção 1:1, foram consumidos 3 M de A, e sobraram 5,5 M. De 1 a 3, produziu-se mais 2 M de C, então foram consumidos 2 M de A, e ficaram 3,5M. Agora calculamos a velocidade:
V = Va/(coef. A)
V =[(5,5 - 3,5)/(3-1)]/[1]
V = 1 mol/L.h
Para B:
Tinham 15M e foram produzidos 3M na primeira hora, mas para cada 2 mols de B consumidos, produz-se 1 mol de C. Para produzir 3M de C, gastou-se 6M de B, e sobrou 9M de B em t = 1h, e até 3h, produziu-se mais 2M de C, gastou-se 4M de B e sobraram 5M de B.
Calculamos a velocidade da reação por B:
Vb = (9-5)/(3-1) = 2 mol/L.h
Vr = Vb/(coef. B)
Vr = 2/2 = 1 mol/L.h
Espero que tenha ajudado. Se tiver dúvida, não hesite.
Para A: Existiam 8,5 mols, e pedem a velocidade de 1 a 3, mas em 1 existia 3 M de C, e pela proporção 1:1, foram consumidos 3 M de A, e sobraram 5,5 M. De 1 a 3, produziu-se mais 2 M de C, então foram consumidos 2 M de A, e ficaram 3,5M. Agora calculamos a velocidade:
V = Va/(coef. A)
V =[(5,5 - 3,5)/(3-1)]/[1]
V = 1 mol/L.h
Para B:
Tinham 15M e foram produzidos 3M na primeira hora, mas para cada 2 mols de B consumidos, produz-se 1 mol de C. Para produzir 3M de C, gastou-se 6M de B, e sobrou 9M de B em t = 1h, e até 3h, produziu-se mais 2M de C, gastou-se 4M de B e sobraram 5M de B.
Calculamos a velocidade da reação por B:
Vb = (9-5)/(3-1) = 2 mol/L.h
Vr = Vb/(coef. B)
Vr = 2/2 = 1 mol/L.h
Espero que tenha ajudado. Se tiver dúvida, não hesite.
GFMCarvalho- Jedi
- Mensagens : 232
Data de inscrição : 03/10/2015
Idade : 24
Localização : Itajubá, Minas Gerais, Brasil
Página 1 de 2 • 1, 2
Tópicos semelhantes
» UFPR - Velocidade média da reação
» Velocidade Escalar Média e Velocidade Vetorial Média;
» Velocidade escalar média x Velocidade Média
» Velocidade média e velocidade escalar média
» Velocidade média/Velocidade escalar média
» Velocidade Escalar Média e Velocidade Vetorial Média;
» Velocidade escalar média x Velocidade Média
» Velocidade média e velocidade escalar média
» Velocidade média/Velocidade escalar média
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos