Gravitação
3 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Gravitação
O astrônomo alemão Johannes Kepler apresentou três generalizacões a respeito dos movimentos planetários em torno do sol, conhecidas como as leis de Kepler. Fundamentado nessas lei, analise as proposições a seguir:
(01) O quociente do cubo do raio médio da órbita pelo quadrado do periodo de revolução é constante para qualquer planeta do sistema solar.
(02) Quadruplicando-se o raio médio da órbita , o periodo de revolução de um planeta em torno do sol fica oito vezes maior.
(04) Quando mais próximo do sol (menor raio médio da órbita) gravitar um planeta maior será seu periodo de revolução.
(08) No sistema solar o período de revolução dos planetas em torno do sol cresce de Mercúrio para Plutão
(16) Quando a terra está mais próxima do sol (região do periélio), a estação predominante no planeta é o verão
(32) As órbitas dos planetas são circulares e o sol ocupa o seu centro.
Dê como resposta a soma dos números associadas às proposições corretas:
a) 11
b) 13
c) 29
d) 47
e) 48
(01) O quociente do cubo do raio médio da órbita pelo quadrado do periodo de revolução é constante para qualquer planeta do sistema solar.
(02) Quadruplicando-se o raio médio da órbita , o periodo de revolução de um planeta em torno do sol fica oito vezes maior.
(04) Quando mais próximo do sol (menor raio médio da órbita) gravitar um planeta maior será seu periodo de revolução.
(08) No sistema solar o período de revolução dos planetas em torno do sol cresce de Mercúrio para Plutão
(16) Quando a terra está mais próxima do sol (região do periélio), a estação predominante no planeta é o verão
(32) As órbitas dos planetas são circulares e o sol ocupa o seu centro.
Dê como resposta a soma dos números associadas às proposições corretas:
a) 11
b) 13
c) 29
d) 47
e) 48
Bruno Barreto- Mestre Jedi
- Mensagens : 997
Data de inscrição : 23/10/2009
Idade : 34
Localização : Pernambuco
Re: Gravitação
Terceira lei de Kepler ----> T² = K*r³ ----> T = período, r = raio da órbita
(01) Verdade ----> É a própria Lei de Kepler.
(02) T² = K*r³ ----> T = V(K*r³)
(T')² = K*(4r)³ ---> (T')² = 64*(K*r³) ---> T' = 8*V(K*r³) ---> T' = 8*T -->- Verdade
(04) T diretamente proporcional a r^(3/2) ----> Raio menor, período menor ----> Falso
(08) Raio mercúrio < Raio Plutão ---> Período Mercúrio < Período Plutão ---> Verdade
(16) Falso ---> é verão num hemisfério e inverno no outro
(32) Falso ---> AS órbitas são elípticas e o sol ocupa um dos focos.
(01) Verdade ----> É a própria Lei de Kepler.
(02) T² = K*r³ ----> T = V(K*r³)
(T')² = K*(4r)³ ---> (T')² = 64*(K*r³) ---> T' = 8*V(K*r³) ---> T' = 8*T -->- Verdade
(04) T diretamente proporcional a r^(3/2) ----> Raio menor, período menor ----> Falso
(08) Raio mercúrio < Raio Plutão ---> Período Mercúrio < Período Plutão ---> Verdade
(16) Falso ---> é verão num hemisfério e inverno no outro
(32) Falso ---> AS órbitas são elípticas e o sol ocupa um dos focos.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71691
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Gravitação
Não consegui entender a afirmativa 02, alguém pode me ajudar por favor?
mateusrodriguesITA- Iniciante
- Mensagens : 39
Data de inscrição : 18/03/2021
Idade : 20
Localização : Goianésia-GO
Re: Gravitação
https://i.imgur.com/wHRkRIo.png
Achei essa resolução, mas não entendi o porquê foi considerado os raios com os mesmos valores (R1/R1)
Achei essa resolução, mas não entendi o porquê foi considerado os raios com os mesmos valores (R1/R1)
mateusrodriguesITA- Iniciante
- Mensagens : 39
Data de inscrição : 18/03/2021
Idade : 20
Localização : Goianésia-GO
Re: Gravitação
T² = K.r³ ---> I
T'² = K.(4.r)³ ---> T'² = 64.(K.r³) ---> II
I em II --> T'² = 8².T² ---> T' = 8.T
T'² = K.(4.r)³ ---> T'² = 64.(K.r³) ---> II
I em II --> T'² = 8².T² ---> T' = 8.T
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71691
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
mateusrodriguesITA gosta desta mensagem
Re: Gravitação
Agora consegui compreender. Muito obrigado, Elcioschin!Elcioschin escreveu:T² = K.r³ ---> I
T'² = K.(4.r)³ ---> T'² = 64.(K.r³) ---> II
I em II --> T'² = 8².T² ---> T' = 8.T
mateusrodriguesITA- Iniciante
- Mensagens : 39
Data de inscrição : 18/03/2021
Idade : 20
Localização : Goianésia-GO
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|