Gravitação
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Gravitação
(Faap-SP) Em um planeta, um astronauta faz o seguinte experimento: abandona uma bola na frente de uma tela vertical, que possui marcadas linhas horizontais, separada por 50 cm; simultaneamente, é acionada uma máquina fotográfica de flash-múltiplo, sendo o intervalo entre os flashes de 0,10 s. A partir da fotografia da queda da bola, indicada na figura, o astronauta calcula a razão entre a massa do planeta e a da Terra, pois ele sabe que o raio do planeta é o triplo do terrestre. Qual é o valor encontrado?
DADO: Aceleração da gravidade na Terra = 10m/s^2
GABARITO: 18
*Eu vi algumas resoluções pela internet e percebi que a aceleração da gravidade nesse planeta é de 20m/s^2, mas não entendo como que se chega nesse resultado. Pelas minhas resoluções eu sempre chego em 10m/s^2*
DADO: Aceleração da gravidade na Terra = 10m/s^2
GABARITO: 18
*Eu vi algumas resoluções pela internet e percebi que a aceleração da gravidade nesse planeta é de 20m/s^2, mas não entendo como que se chega nesse resultado. Pelas minhas resoluções eu sempre chego em 10m/s^2*
Matheus0110- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 171
Data de inscrição : 14/01/2019
Re: Gravitação
Podemos escolher um ponto na imagem para tentar descobrir a aceleração: O ponto 6 parece ser mais confiável pois está bem encima de uma posição conhecida.
Nessa posição: S = 2,5 m, t = 0,5 s (intervalo da 1° foto até a 6° foto).
S = S_0 + v_0t + \frac{a_pt^2}{2} \rightarrow 2,5 = \frac{a_p0,5^2}{2} \rightarrow a_p = \frac{5}{0,25} \rightarrow a_p = 20 m/s^2 \\
a_t = \frac{GM_t}{r_t^2} \rightarrow G = \frac{a_tr_t^2}{M_t} (I) \\ a_p = \frac{GM_p}{\left (3r_t \right )^2} \rightarrow G = \frac{9a_pr_t^2}{M_p} (II) \\
G = G \rightarrow \frac{a_tr_t^2}{M_t} = \frac{9a_pr_t^2}{M_p} \rightarrow \frac{M_p}{M_t} = \frac{9a_pr_t^2}{a_tr_t^2} \rightarrow \frac{M_p}{M_t} = \frac{9.20}{10} \rightarrow \frac{M_p}{M_t} =18
Nessa posição: S = 2,5 m, t = 0,5 s (intervalo da 1° foto até a 6° foto).
a_t = \frac{GM_t}{r_t^2} \rightarrow G = \frac{a_tr_t^2}{M_t} (I) \\ a_p = \frac{GM_p}{\left (3r_t \right )^2} \rightarrow G = \frac{9a_pr_t^2}{M_p} (II) \\
G = G \rightarrow \frac{a_tr_t^2}{M_t} = \frac{9a_pr_t^2}{M_p} \rightarrow \frac{M_p}{M_t} = \frac{9a_pr_t^2}{a_tr_t^2} \rightarrow \frac{M_p}{M_t} = \frac{9.20}{10} \rightarrow \frac{M_p}{M_t} =18
Leonardo Mariano- Monitor
- Mensagens : 521
Data de inscrição : 11/11/2018
Idade : 22
Localização : Criciúma/SC
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|