Área e volume de um cubo cortado FGV
2 participantes
Página 1 de 1
Área e volume de um cubo cortado FGV
FGV-SP 2016 Os quatro cantos de um cubo de aresta 6a são cortados, obtendo-se um novo sólido geo-métrico sem os quatro prismas retos, como o prisma indicado como exemplo na figura abaixo.
a) Qual é a área do sólido geométrico formado em termos de a?
b) Qual é o volume do novo sólido geométrico for-mado em termos de a?
Não consegui achar um gabarito
a) Qual é a área do sólido geométrico formado em termos de a?
b) Qual é o volume do novo sólido geométrico for-mado em termos de a?
Não consegui achar um gabarito
Alposk- Iniciante
- Mensagens : 26
Data de inscrição : 04/04/2024
Re: Área e volume de um cubo cortado FGV
A base de cada prisma é um triângulo retângulo isósceles de catetos a.
Área da base de cada prisma ---> S = a.a/2 ---> s = a²/2
Hipotenusa do triângulo ---> b = a.√2
Volume de cada prisma ---> Vp = s.H ---> Vp = (a²/2).(6.a) ---> Vp = 3.a²
Volume dos 4 prismas V(4p) = 4.Vp ---> V(4.p) = 4.(3.a²) --> V(4p) = 12.a²
b) Volume restante do cubo Vr = (6.a)³ - 12.a³ ---> Vr = 204.a³
a) Área retirada dos 4 cubos: Sr = 4.{2.[a.(6.a) + 2.(a²/2)]}
Área de cada retângulo acrescentado ao cubo S' = b.H = (a.√2).6.a
Complete
Área da base de cada prisma ---> S = a.a/2 ---> s = a²/2
Hipotenusa do triângulo ---> b = a.√2
Volume de cada prisma ---> Vp = s.H ---> Vp = (a²/2).(6.a) ---> Vp = 3.a²
Volume dos 4 prismas V(4p) = 4.Vp ---> V(4.p) = 4.(3.a²) --> V(4p) = 12.a²
b) Volume restante do cubo Vr = (6.a)³ - 12.a³ ---> Vr = 204.a³
a) Área retirada dos 4 cubos: Sr = 4.{2.[a.(6.a) + 2.(a²/2)]}
Área de cada retângulo acrescentado ao cubo S' = b.H = (a.√2).6.a
Complete
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73175
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Área e volume de um cubo cortado FGV
Área total acrescentada ao cubo
Acresc = 4a(√2)6a
Área total retirada do cubo
Aret = 4×2×6×a² + 4×2×(a²÷2)
Área do cubo original
Ac = 6³×a²
Área resultante = Ac + Acres - Aret
Acresc = 4a(√2)6a
Área total retirada do cubo
Aret = 4×2×6×a² + 4×2×(a²÷2)
Área do cubo original
Ac = 6³×a²
Área resultante = Ac + Acres - Aret
Alposk- Iniciante
- Mensagens : 26
Data de inscrição : 04/04/2024
Re: Área e volume de um cubo cortado FGV
Por algum motivo minha cabeça pensou que a base dos prismas na verdade era um triângulo equilátero de lado valendo a
Alposk- Iniciante
- Mensagens : 26
Data de inscrição : 04/04/2024
Re: Área e volume de um cubo cortado FGV
Não pode ser equilátero porque o ângulo entre os dois lados a vale 90º.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73175
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Área cubo cortado
» Area e volume de um cubo
» Cubo Volume
» Area total e volume do cubo
» Volume Cubo em relação ao Volume Cilindro
» Area e volume de um cubo
» Cubo Volume
» Area total e volume do cubo
» Volume Cubo em relação ao Volume Cilindro
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos