Energia dissipada no sistema RC
2 participantes
Página 1 de 1
Energia dissipada no sistema RC
Três capacitores idênticos de capacitância C são carregados em série através de uma bateria de força eletromotriz ε.
Após o processo de carga, a bateria é retirada e dois resistores de resistência R são conectados como mostrado na figura. Calcule a energia total dissipada pelos resistores.
Após o processo de carga, a bateria é retirada e dois resistores de resistência R são conectados como mostrado na figura. Calcule a energia total dissipada pelos resistores.
- Gabarito::
- 2/27 Cε²
Lipo_f- Jedi
- Mensagens : 369
Data de inscrição : 16/05/2024
Idade : 19
Localização : Belém, Pará
Re: Energia dissipada no sistema RC
Com os capacitares em série a capacitância equivalente é dada por:
\[\mathrm{\frac{1}{C_{eq}}=\frac{1}{C}+\frac{1}{C}+\frac{1}{C}\ \therefore\ C_{eq}=\frac{C}{3}}\]
A carga de cada capacitor é dada por:
\[\mathrm{Q=C_{eq}\epsilon\ \therefore\ Q=\frac{C\epsilon}{3}}\]
Energia armazenada no sistema imediatamente antes de a bateria ser extraída do sistema:
\[\mathrm{E_i=\frac{C_{eq}\epsilon ^2}{2}\ \therefore\ E_i=\frac{C\epsilon ^2}{6}}\]
Agora, da forma como foi disposto o novo circuito, este encontra-se em paralelo tal que a carga a ser disponibilizada para o sistema é dada por:
\[\mathrm{Q_d=Q+Q-Q\ \therefore\ Q_d=Q}\]
Quando o sistema entra em equilíbrio, isto é, quando a distribuição da energia pelo novo sistema cessa, a carga em cada capacitor será dada por:
\[\mathrm{Q_c=\frac{Q_d}{3}\ \therefore\ Q_c=\frac{Q}{3}}\]
Quando o sistema encontra-se em série, a diferença de potencial no sistema é ε. Por sua vez, com os capacitares em paralelo a diferença de potencial estabelecida reduz-se a um terço para cada capacitor.
A capacitância equivalente do sistema em paralelo é dada por:
\[\mathrm{C_{eq}=C+C+C\ \therefore\ C_{eq}=3C}\]
Com o sistema em paralelo a energia armazenada no sistema é dada por:
\[\mathrm{E_f=\frac{Q_c^{2}}{2C_{eq}}=\frac{1}{2C_{eq}}\left ( \frac{Q }{3} \right )^{2}=\frac{Q^{2}}{18C_{eq}}=\frac{C^{2}_{eq}}{18C_{eq}}\left ( \frac{\epsilon }{3} \right )^{2}=\frac{C_{eq}\epsilon ^{2}}{162}=\frac{3C\epsilon ^{2}}{162}\ \therefore\ E_f=\frac{C\epsilon ^{2}}{54}}\]
A energia dissipada no sistema é dada por:
\[\mathrm{\Delta E=\left|E_f-E_i \right|=C\epsilon ^{2}\left|\frac{1}{54}-\frac{1}{6} \right|\ \therefore\ \Delta E=\frac{4}{27}C\epsilon ^{2}}\]
Como os resistires são iguais, pela simetria a energia dissipada em cada resistor é dada por:
\[\mathrm{ E_{Resistor}=\frac{\Delta E}{2}\ \therefore\ \boxed{\mathrm{E_{Resistor}=\frac{2}{27}C\epsilon ^{2}}}}\]
Acredito que seja isto.
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 8176
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo
Lipo_f gosta desta mensagem
Re: Energia dissipada no sistema RC
Giovana, você extremamente lacruda e nenhum outro adjetivo conseguiria expressar isso. Agradeço enormemente pela resposta.
Acho mesmo que o enunciado falhou na parte de dizer que era a energia total em vez de energia em cada capacitor. Acontece.
Acho mesmo que o enunciado falhou na parte de dizer que era a energia total em vez de energia em cada capacitor. Acontece.
Lipo_f- Jedi
- Mensagens : 369
Data de inscrição : 16/05/2024
Idade : 19
Localização : Belém, Pará
Giovana Martins gosta desta mensagem
Re: Energia dissipada no sistema RC
Obrigada!
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 8176
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo
Tópicos semelhantes
» Energia dissipada pela força de atrito = Energia cinética?
» energia dissipada
» energia dissipada
» Energia dissipada?
» Energia dissipada
» energia dissipada
» energia dissipada
» Energia dissipada?
» Energia dissipada
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|