Gravitação
4 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Gravitação
Considerando-se que o raio da Terra é de 6400 km, qual a altura aproximada, acima da superfície da Terra na qual a aceleração da gravidade seria 1/3 do seu valor na superfície?
a) 1,68 *10^6 m
b) 2,38 *10^6 m
c) 3,88 *10^6 m
d) 4,68 *10^6 m
e) 5,78 *10^6 m
Estou fazendo da seguinte forma:
g = GM/r²
g = GM/ (r+h)² => g * (R/r+h)²
Estou me confundido algébricamente.
Grato.
a) 1,68 *10^6 m
b) 2,38 *10^6 m
c) 3,88 *10^6 m
d) 4,68 *10^6 m
e) 5,78 *10^6 m
Estou fazendo da seguinte forma:
g = GM/r²
g = GM/ (r+h)² => g * (R/r+h)²
Estou me confundido algébricamente.
Grato.
sauloc- Jedi
- Mensagens : 243
Data de inscrição : 13/10/2012
Idade : 29
Localização : Rio de Janeiro
Re: Gravitação
Já que a distância está dividindo, a aceleração da gravidade seria 1/3 do seu valor na superfície quando a distância for 3 vezes maior que a distância inicial, já ao quadrado, ou seja, a distância inicial era (R)² a outra distância tem de ser (√3R)² -> 3R².
Ele fala só na distância acima da terra aproximado, √3=1,73=~1,68
Ele fala só na distância acima da terra aproximado, √3=1,73=~1,68
kakaroto- Mestre Jedi
- Mensagens : 628
Data de inscrição : 01/04/2013
Idade : 30
Localização : São Paulo
Re: Gravitação
É esse caminho mesmo que o sauloc começou: g = GM/R²
g' = GM/(R+h)² , sendo g' = g/3 --> g = 3g' , então temos:
3GM/(R+h)² = GM/R²
3/(R+h)² = 1/R² , tirando raíz dos dois lados:
√3/(R+h) = 1/R
√3R = R + h
h = R(√3-1)
h = 6,4.(1,73 -1).10^6 m
h =~ 4,68 . 10^6 m , letra d
g' = GM/(R+h)² , sendo g' = g/3 --> g = 3g' , então temos:
3GM/(R+h)² = GM/R²
3/(R+h)² = 1/R² , tirando raíz dos dois lados:
√3/(R+h) = 1/R
√3R = R + h
h = R(√3-1)
h = 6,4.(1,73 -1).10^6 m
h =~ 4,68 . 10^6 m , letra d
Luck- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 5322
Data de inscrição : 20/09/2009
Idade : 31
Localização : RJ
Re: Gravitação
Desta maneira estaria certo?
1/3g = g*(4,6*10^6/4,6*10^6 + h)²
raiz de (1/3) = 4,6*10^6/4,6*10^6 + h
1,73 (6,4*10^6 = 6,4*10^6 + h
11,072*10^6 = 6,4*10^6 + h
11,072*10^6 - 6,4*10^6 = h
h ~ 4,68*10^6m
1/3g = g*(4,6*10^6/4,6*10^6 + h)²
raiz de (1/3) = 4,6*10^6/4,6*10^6 + h
1,73 (6,4*10^6 = 6,4*10^6 + h
11,072*10^6 = 6,4*10^6 + h
11,072*10^6 - 6,4*10^6 = h
h ~ 4,68*10^6m
sauloc- Jedi
- Mensagens : 243
Data de inscrição : 13/10/2012
Idade : 29
Localização : Rio de Janeiro
Re: Gravitação
boto fé Luck, agora refuto minha resposta e acho que a sua está mais convincente. Minha aproximação foi meio grande, rs.
kakaroto- Mestre Jedi
- Mensagens : 628
Data de inscrição : 01/04/2013
Idade : 30
Localização : São Paulo
Re: Gravitação
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|