PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Iezzi 3 volumes complementos sobre funções exercício 15

3 participantes

Página 1 de 2 1, 2  Seguinte

Ir para baixo

Iezzi 3 volumes complementos sobre funções exercício 15 Empty Iezzi 3 volumes complementos sobre funções exercício 15

Mensagem por brunoriboli Seg Set 02 2024, 14:13

O gráfico representa a função f: ℝ → ]1, +∞[; f(x) = a+b*2k*x, sendo a, b e k constantes reais. A partir dessas informações, calcule f-1.

Iezzi 3 volumes complementos sobre funções exercício 15 Img_2051

Gabarito: 1 - log2 (x-1)

brunoriboli
Jedi
Jedi

Mensagens : 325
Data de inscrição : 06/02/2016
Idade : 33

Giovana Martins gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Iezzi 3 volumes complementos sobre funções exercício 15 Empty Re: Iezzi 3 volumes complementos sobre funções exercício 15

Mensagem por Giovana Martins Seg Set 02 2024, 14:31

A ideia que eu vou usar é um pouquinho avançada, mas acho que não tem outro jeito. Se houver dúvidas, é só falar.

O parâmetro independente "a" translada o gráfico f(x) = 2kxb para cima (se a > 0) ou para baixo (se a < 0). Do gráfico, note que a função original f(x) = 2kxb está transladada uma unidade para cima segundo a assíntota horizontal em y = 1. Deste modo, a = 1.

\[\mathrm{Para\ x=0\ \therefore\ f(0)=3=a+2^{0}b\ \therefore\ \cancelto{\ 1}{\mathrm{a}}+b=3\ \therefore\ b=2}\]

\[\mathrm{Para\ x=-1\ \therefore\ f(-1)=5=1+2^{-k}\cdot 2\ \therefore\ k=-1\ \therefore\ f(x)=1+2\cdot 2^{-x}}\]

Para descobrirmos a função inversa, basta que:

\[\mathrm{f(x)=y=1+2\cdot 2^{-x}\ \therefore\ x=1+2\cdot 2^{-y}\to \frac{x-1}{2}=2^{-y}\to log_{2}\left ( \frac{x-1}{2} \right )=-y\ \therefore\ y=1-log_{2}(x-1)}\]

____________________________________________
Giovana Martins
Giovana Martins
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 8176
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Iezzi 3 volumes complementos sobre funções exercício 15 Empty Re: Iezzi 3 volumes complementos sobre funções exercício 15

Mensagem por brunoriboli Seg Set 02 2024, 14:44

Giovana Martins escreveu:
A ideia que eu vou usar é um pouquinho avançada, mas acho que não tem outro jeito. Se houver dúvidas, é só falar.

O parâmetro independente "a" translada o gráfico f(x) = 2kxb para cima (se a > 0) ou para baixo (se a < 0). Do gráfico, note que a função original f(x) = 2kxb está transladada uma unidade para cima segundo a assíntota horizontal em y = 1. Deste modo, a = 1.

\[\mathrm{Para\ x=0\ \therefore\ f(0)=3=a+2^{0}b\ \therefore\ \cancelto{\ 1}{\mathrm{a}}+b=3\ \therefore\ b=2}\]

\[\mathrm{Para\ x=-1\ \therefore\ f(-1)=5=1+2^{-k}\cdot 2\ \therefore\ k=-1\ \therefore\ f(x)=1+2\cdot 2^{-x}}\]

Para descobrirmos a função inversa, basta que:

\[\mathrm{f(x)=y=1+2\cdot 2^{-x}\ \therefore\ x=1+2\cdot 2^{-y}\to \frac{x-1}{2}=2^{-y}\to log_{2}\left ( \frac{x-1}{2} \right )=-y\ \therefore\ y=1-log_{2}(x-1)}\]

Não entendi como você encontrou o gráfico da função original. Como encontrar o y de b*2Kx se eu não sei o b ainda.

brunoriboli
Jedi
Jedi

Mensagens : 325
Data de inscrição : 06/02/2016
Idade : 33

Giovana Martins gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Iezzi 3 volumes complementos sobre funções exercício 15 Empty Re: Iezzi 3 volumes complementos sobre funções exercício 15

Mensagem por Giovana Martins Seg Set 02 2024, 14:53

Vamos a um exemplo. Pense na função y = 2-x. Graficamente, esta curva se comporta conforme o gráfico abaixo. Veja:


Agora, vamos ver o que acontece quando adicionamos uma unidade a y = 2-x transformando esta função em y = 1 + 2-x. Veja:


Note que a função deslocou-se para cima uma unidade. É por este motivo que eu sei que a = 1. Analogamente, temos que 2kxb é o meu 2-x e o a = 1.

____________________________________________
Giovana Martins
Giovana Martins
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 8176
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Iezzi 3 volumes complementos sobre funções exercício 15 Empty Re: Iezzi 3 volumes complementos sobre funções exercício 15

Mensagem por brunoriboli Seg Set 02 2024, 15:28

Giovana Martins escreveu:
Vamos a um exemplo. Pense na função y = 2-x. Graficamente, esta curva se comporta conforme o gráfico abaixo. Veja:


Agora, vamos ver o que acontece quando adicionamos uma unidade a y = 2-x transformando esta função em y = 1 + 2-x. Veja:


Note que a função deslocou-se para cima uma unidade. É por este motivo que eu sei que a = 1. Analogamente, temos que 2kxb é o meu 2-x e o a = 1.

Se no 2^0 ele o y era 1 e no gráfico de f(x) = a+b*2^kx está que o x= 0 é 3 como não seria a = 2?

brunoriboli
Jedi
Jedi

Mensagens : 325
Data de inscrição : 06/02/2016
Idade : 33

Ir para o topo Ir para baixo

Iezzi 3 volumes complementos sobre funções exercício 15 Empty Re: Iezzi 3 volumes complementos sobre funções exercício 15

Mensagem por Giovana Martins Seg Set 02 2024, 15:45

brunoriboli escreveu:
Giovana Martins escreveu:
Vamos a um exemplo. Pense na função y = 2-x. Graficamente, esta curva se comporta conforme o gráfico abaixo. Veja:


Agora, vamos ver o que acontece quando adicionamos uma unidade a y = 2-x transformando esta função em y = 1 + 2-x. Veja:


Note que a função deslocou-se para cima uma unidade. É por este motivo que eu sei que a = 1. Analogamente, temos que 2kxb é o meu 2-x e o a = 1.

Se no 2^0 ele o y era 1 e no gráfico de f(x) = a+b*2^kx está que o x= 0 é 3 como não seria a = 2?

Não, não. Em se tratando de funções exponenciais, não necessariamente o termo independente corresponderá valor no qual o gráfico cruza o eixo y. Isso acontece com funções lineares ou quadráticas.

Nas funções exponenciais, não digo todas, pois cada caso é um caso, o termo independente translada o gráfico para cima ou para baixo, que é o que aconteceu no caso da sua questão e que é o que ocorre normalmente.

____________________________________________
Giovana Martins
Giovana Martins
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 8176
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Iezzi 3 volumes complementos sobre funções exercício 15 Empty Re: Iezzi 3 volumes complementos sobre funções exercício 15

Mensagem por brunoriboli Seg Set 02 2024, 16:09

Giovana Martins escreveu:
brunoriboli escreveu:
Giovana Martins escreveu:
Vamos a um exemplo. Pense na função y = 2-x. Graficamente, esta curva se comporta conforme o gráfico abaixo. Veja:


Agora, vamos ver o que acontece quando adicionamos uma unidade a y = 2-x transformando esta função em y = 1 + 2-x. Veja:


Note que a função deslocou-se para cima uma unidade. É por este motivo que eu sei que a = 1. Analogamente, temos que 2kxb é o meu 2-x e o a = 1.

Se no 2^0 ele o y era 1 e no gráfico de f(x) = a+b*2^kx está que o x= 0 é 3 como não seria a = 2?

Não, não. Em se tratando de funções exponenciais, não necessariamente o termo independente corresponderá valor no qual o gráfico cruza o eixo y. Isso acontece com funções lineares ou quadráticas.

Nas funções exponenciais, não digo todas, pois cada caso é um caso, o termo independente translada o gráfico para cima ou para baixo, que é o que aconteceu no caso da sua questão e que é o que ocorre normalmente.

Mas como você concluiu que o a é 1 então? Na função que deu origem a essa. Que valor é o y quando x = 0?

brunoriboli
Jedi
Jedi

Mensagens : 325
Data de inscrição : 06/02/2016
Idade : 33

Ir para o topo Ir para baixo

Iezzi 3 volumes complementos sobre funções exercício 15 Empty Re: Iezzi 3 volumes complementos sobre funções exercício 15

Mensagem por Giovana Martins Seg Set 02 2024, 16:32

Quando x = 0, y = 3.

Para descobrir o valor de "a" basta ver o quão transladado o gráfico está, no caso, 1 unidade, motivo pelo qual a = 1.

O termo independente "a" apenas desloca a curva.

Reveja as minhas explicações nos 2 gráficos que eu indiquei acima.

Novamente, ser a dúvida persistir, pode falar.

____________________________________________
Giovana Martins
Giovana Martins
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 8176
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Iezzi 3 volumes complementos sobre funções exercício 15 Empty Re: Iezzi 3 volumes complementos sobre funções exercício 15

Mensagem por brunoriboli Seg Set 02 2024, 17:12

Giovana Martins escreveu:
Quando x = 0, y = 3.

Para descobrir o valor de "a" basta ver o quão transladado o gráfico está, no caso, 1 unidade, motivo pelo qual a = 1.

O termo independente "a" apenas desloca a curva.

Reveja as minhas explicações nos 2 gráficos que eu indiquei acima.

Novamente, ser a dúvida persistir, pode falar.

A dúvida ainda persiste. Olha nos gráficos do geogebra que você postou para x =0 em uma está que y = 2 e na outra original que y = 1. Então a = 1.

Mas na minha cabeça para o exercício eu tenho que para x = 0 em a+b*2k*x = 3 e na função 2Kx eu tenho que para x = 0 o y é 1 não é?

brunoriboli
Jedi
Jedi

Mensagens : 325
Data de inscrição : 06/02/2016
Idade : 33

Ir para o topo Ir para baixo

Iezzi 3 volumes complementos sobre funções exercício 15 Empty Re: Iezzi 3 volumes complementos sobre funções exercício 15

Mensagem por brunoriboli Seg Set 02 2024, 18:06

Giovana Martins escreveu:
A ideia que eu vou usar é um pouquinho avançada, mas acho que não tem outro jeito. Se houver dúvidas, é só falar.

O parâmetro independente "a" translada o gráfico f(x) = 2kxb para cima (se a > 0) ou para baixo (se a < 0). Do gráfico, note que a função original f(x) = 2kxb está transladada uma unidade para cima segundo a assíntota horizontal em y = 1. Deste modo, a = 1.

\[\mathrm{Para\ x=0\ \therefore\ f(0)=3=a+2^{0}b\ \therefore\ \cancelto{\ 1}{\mathrm{a}}+b=3\ \therefore\ b=2}\]

\[\mathrm{Para\ x=-1\ \therefore\ f(-1)=5=1+2^{-k}\cdot 2\ \therefore\ k=-1\ \therefore\ f(x)=1+2\cdot 2^{-x}}\]

Para descobrirmos a função inversa, basta que:

\[\mathrm{f(x)=y=1+2\cdot 2^{-x}\ \therefore\ x=1+2\cdot 2^{-y}\to \frac{x-1}{2}=2^{-y}\to log_{2}\left ( \frac{x-1}{2} \right )=-y\ \therefore\ y=1-log_{2}(x-1)}\]

O gabarito também estava errado né? O correto seria log_2 (x-1) -1

brunoriboli
Jedi
Jedi

Mensagens : 325
Data de inscrição : 06/02/2016
Idade : 33

Ir para o topo Ir para baixo

Iezzi 3 volumes complementos sobre funções exercício 15 Empty Re: Iezzi 3 volumes complementos sobre funções exercício 15

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Página 1 de 2 1, 2  Seguinte

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos