Iezzi 3 volumes complementos sobre funções exercício 10
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Iezzi 3 volumes complementos sobre funções exercício 10
Verifique em cada caso se a função representada pelo gráfico é sobrejetora. Em caso afirmarmativo verifique se ela também é bijetora.
Gabarito: sao sobrejetora: a, b, c, d. São bijetoras: b, c.
Gente eu fiquei com 4 dúvidas nesse exercício
1- Se todos esses gráficos são apenas uma parte de um gráfico infinito
2- se na letra C a infinitude desse gráfico faz ele atingir infinitamente todos os Y de R+. Tipo, ele continua crescendo sempre?
3- na letra E não é sobrejetora pois na parte inferior tem y positivo sem x. Não é injetora pois tem mais de um x para um mesmo y.
4- não é sobrejetora pois na parte inferior tem y positivo sem x. É injetora pois para todo X1 e X2 pertencentes a R, se X1 ≠ x2, então f(X1) ≠ f(x2).
Gostaria de saber se minhas interpretações estão corretas.
Gabarito: sao sobrejetora: a, b, c, d. São bijetoras: b, c.
Gente eu fiquei com 4 dúvidas nesse exercício
1- Se todos esses gráficos são apenas uma parte de um gráfico infinito
2- se na letra C a infinitude desse gráfico faz ele atingir infinitamente todos os Y de R+. Tipo, ele continua crescendo sempre?
3- na letra E não é sobrejetora pois na parte inferior tem y positivo sem x. Não é injetora pois tem mais de um x para um mesmo y.
4- não é sobrejetora pois na parte inferior tem y positivo sem x. É injetora pois para todo X1 e X2 pertencentes a R, se X1 ≠ x2, então f(X1) ≠ f(x2).
Gostaria de saber se minhas interpretações estão corretas.
Última edição por brunoriboli em Sex 30 Ago 2024, 12:57, editado 1 vez(es)
brunoriboli- Jedi
- Mensagens : 431
Data de inscrição : 06/02/2016
Idade : 33
Giovana Martins gosta desta mensagem
Re: Iezzi 3 volumes complementos sobre funções exercício 10
Dúvida 1: sim.
Dúvida 2: apesar de não parecer, esta função cresce tanto quanto cresce o valor de x, ou seja, quando x tende ao infinito, f(x) tende ao infinito. Ela cresce lentamente, mas cresce.
Dúvida 3: uma função sobrejetora ocorre quando Im(f) = CD(f).
A representação f : ℝ* → ℝ* implica que D(f) = ℝ* e CD(f) = ℝ*. Do gráfico, note que Im(f) = {y ∈ ℝ | y > 0}, ou seja, Im(f) ≠ CD(f) = ℝ*.
Sendo Im(f) ≠ CD(f), logo, f(x) não é sobrejetora.
Sobre não ser injetora você está correto, pois f(x) não satisfaz a condição: ∀ x1 ≠ x2 → f(x1) ≠ f(x2).
Dúvida 4: você esqueceu de indicar qual função a que você está se referindo. Ajuste, por gentileza, para que eu consiga responder .
____________________________________________
Charlotte de Witte - Universal Nation
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 8552
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo
Re: Iezzi 3 volumes complementos sobre funções exercício 10
Giovana Martins escreveu:Dúvida 1: sim.Dúvida 2: apesar de não parecer, esta função cresce tanto quanto cresce o valor de x, ou seja, quando x tende ao infinito, f(x) tende ao infinito. Ela cresce lentamente, mas cresce.Dúvida 3: uma função sobrejetora ocorre quando Im(f) = CD(f).A representação f : ℝ* → ℝ* implica que D(f) = ℝ* e CD(f) = ℝ*. Do gráfico, note que Im(f) = {y ∈ ℝ | y > 0}, ou seja, Im(f) ≠ CD(f) = ℝ*.Sendo Im(f) ≠ CD(f), logo, f(x) não é sobrejetora.Sobre não ser injetora você está correto, pois f(x) não satisfaz a condição: ∀ x1 ≠ x2 → f(x1) ≠ f(x2).Dúvida 4: você esqueceu de indicar qual função a que você está se referindo. Ajuste, por gentileza, para que eu consiga responder .
Corrigindo...
4- na letra F. não é sobrejetora pois na parte inferior tem y positivo sem x. É injetora pois para todo X1 e X2 pertencentes a R, se X1 ≠ x2, então f(X1) ≠ f(x2).
brunoriboli- Jedi
- Mensagens : 431
Data de inscrição : 06/02/2016
Idade : 33
Re: Iezzi 3 volumes complementos sobre funções exercício 10
brunoriboli escreveu:Giovana Martins escreveu:Dúvida 1: sim.Dúvida 2: apesar de não parecer, esta função cresce tanto quanto cresce o valor de x, ou seja, quando x tende ao infinito, f(x) tende ao infinito. Ela cresce lentamente, mas cresce.Dúvida 3: uma função sobrejetora ocorre quando Im(f) = CD(f).A representação f : ℝ* → ℝ* implica que D(f) = ℝ* e CD(f) = ℝ*. Do gráfico, note que Im(f) = {y ∈ ℝ | y > 0}, ou seja, Im(f) ≠ CD(f) = ℝ*.Sendo Im(f) ≠ CD(f), logo, f(x) não é sobrejetora.Sobre não ser injetora você está correto, pois f(x) não satisfaz a condição: ∀ x1 ≠ x2 → f(x1) ≠ f(x2).Dúvida 4: você esqueceu de indicar qual função a que você está se referindo. Ajuste, por gentileza, para que eu consiga responder .Corrigindo...4- na letra F. não é sobrejetora pois na parte inferior tem y positivo sem x. É injetora pois para todo X1 e X2 pertencentes a R, se X1 ≠ x2, então f(X1) ≠ f(x2).
Entendi. Bom, a explicação da F é a mesma da dúvida 3.
Note que CD(f) = ℝ+ e Im(f) = {y ∈ ℝ | y > 0}, ou seja, Im(f) ≠ CD(f), logo, f(x) não é sobrejetora. E sim, f(x) é injetora.
Se houver dúvidas, avise.
____________________________________________
Charlotte de Witte - Universal Nation
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 8552
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo
Re: Iezzi 3 volumes complementos sobre funções exercício 10
Giovana Martins escreveu:brunoriboli escreveu:Giovana Martins escreveu:Dúvida 1: sim.Dúvida 2: apesar de não parecer, esta função cresce tanto quanto cresce o valor de x, ou seja, quando x tende ao infinito, f(x) tende ao infinito. Ela cresce lentamente, mas cresce.Dúvida 3: uma função sobrejetora ocorre quando Im(f) = CD(f).A representação f : ℝ* → ℝ* implica que D(f) = ℝ* e CD(f) = ℝ*. Do gráfico, note que Im(f) = {y ∈ ℝ | y > 0}, ou seja, Im(f) ≠ CD(f) = ℝ*.Sendo Im(f) ≠ CD(f), logo, f(x) não é sobrejetora.Sobre não ser injetora você está correto, pois f(x) não satisfaz a condição: ∀ x1 ≠ x2 → f(x1) ≠ f(x2).Dúvida 4: você esqueceu de indicar qual função a que você está se referindo. Ajuste, por gentileza, para que eu consiga responder .Corrigindo...4- na letra F. não é sobrejetora pois na parte inferior tem y positivo sem x. É injetora pois para todo X1 e X2 pertencentes a R, se X1 ≠ x2, então f(X1) ≠ f(x2).Entendi. Bom, a explicação da F é a mesma da dúvida 3.Note que CD(f) = ℝ+ e Im(f) = {y ∈ ℝ | y > 0}, ou seja, Im(f) ≠ CD(f), logo, f(x) não é sobrejetora. E sim, f(x) é injetora.Se houver dúvidas, avise.
Obrigado. Como o exercício não pedia se existia somente injetora, acabou que f não apareceu no gabarito de nenhuma maneira. Mas eu acertei na minha interpretação então. Obrigado
brunoriboli- Jedi
- Mensagens : 431
Data de inscrição : 06/02/2016
Idade : 33
Re: Iezzi 3 volumes complementos sobre funções exercício 10
brunoriboli escreveu:Giovana Martins escreveu:brunoriboli escreveu:Giovana Martins escreveu:Dúvida 1: sim.Dúvida 2: apesar de não parecer, esta função cresce tanto quanto cresce o valor de x, ou seja, quando x tende ao infinito, f(x) tende ao infinito. Ela cresce lentamente, mas cresce.Dúvida 3: uma função sobrejetora ocorre quando Im(f) = CD(f).A representação f : ℝ* → ℝ* implica que D(f) = ℝ* e CD(f) = ℝ*. Do gráfico, note que Im(f) = {y ∈ ℝ | y > 0}, ou seja, Im(f) ≠ CD(f) = ℝ*.Sendo Im(f) ≠ CD(f), logo, f(x) não é sobrejetora.Sobre não ser injetora você está correto, pois f(x) não satisfaz a condição: ∀ x1 ≠ x2 → f(x1) ≠ f(x2).Dúvida 4: você esqueceu de indicar qual função a que você está se referindo. Ajuste, por gentileza, para que eu consiga responder .Corrigindo...4- na letra F. não é sobrejetora pois na parte inferior tem y positivo sem x. É injetora pois para todo X1 e X2 pertencentes a R, se X1 ≠ x2, então f(X1) ≠ f(x2).Entendi. Bom, a explicação da F é a mesma da dúvida 3.Note que CD(f) = ℝ+ e Im(f) = {y ∈ ℝ | y > 0}, ou seja, Im(f) ≠ CD(f), logo, f(x) não é sobrejetora. E sim, f(x) é injetora.Se houver dúvidas, avise.Obrigado. Como o exercício não pedia se existia somente injetora, acabou que f não apareceu no gabarito de nenhuma maneira. Mas eu acertei na minha interpretação então. Obrigado
Excelente. Disponha!
Esse negócio dos livros colocar somente o gabarito das ímpares ou pares é horrível. Morro de raiva kkkk.
____________________________________________
Charlotte de Witte - Universal Nation
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 8552
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo
Tópicos semelhantes
» Iezzi 3 volumes complementos sobre funções exercício 23
» Iezzi 3 volumes complementos sobre funções exercício 30
» Iezzi 3 volumes complementos sobre funções exercício 32
» Iezzi 3 volumes complementos sobre funções exercício 33
» Iezzi 3 volumes complementos sobre funções exercício 1
» Iezzi 3 volumes complementos sobre funções exercício 30
» Iezzi 3 volumes complementos sobre funções exercício 32
» Iezzi 3 volumes complementos sobre funções exercício 33
» Iezzi 3 volumes complementos sobre funções exercício 1
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos