Iezzi 3 volumes complementos sobre funções exercício 33
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
Iezzi 3 volumes complementos sobre funções exercício 33
Sejam f e g funções de R+ em R+ dadas por f(x) = √x e g(x) = 3x²+2. Determine as leis que definem:
a) fog
b) gof
c) os valores de x tais que fog(x) = gof(x)
Gabarito: a) √(3x²+2)
b) 3x+2
c) nenhum
Na letra C eu tô achando x = (-1+√6)/3 ou (-1-√6)/3
Minha resolução c)
√(3x²+2) = 3x+2
(√(3x²+2))² = (3x+2)²
3x²+2 = 9x²+12x+4
6x²+12x+2 = 0
x = (-1+√6)/3 ou (-1-√6)/3
a) fog
b) gof
c) os valores de x tais que fog(x) = gof(x)
Gabarito: a) √(3x²+2)
b) 3x+2
c) nenhum
Na letra C eu tô achando x = (-1+√6)/3 ou (-1-√6)/3
Minha resolução c)
√(3x²+2) = 3x+2
(√(3x²+2))² = (3x+2)²
3x²+2 = 9x²+12x+4
6x²+12x+2 = 0
x = (-1+√6)/3 ou (-1-√6)/3
Última edição por brunoriboli em Sáb 31 Ago 2024, 19:32, editado 3 vez(es)
brunoriboli- Jedi
- Mensagens : 325
Data de inscrição : 06/02/2016
Idade : 33
Re: Iezzi 3 volumes complementos sobre funções exercício 33
Restrição: x ≥ 0 (radicando não pode ser negativo!)
f(x) = √x ---> g(x) = 3.x² + 2
a) fog(x) = √(3.x² + 2)
b) gof(x) = 3.(√x)² + 2 --> gof(x) = 3.x + 2
c) fog(x) = gof(x) --> √(3.x² + 2) = 3.x + 2 --> 3.x² + 2 --> 9.x² + 12.x + 4 = 0 -->
3.x² + 6.x + 1 = 0
Raízes ---> x = (- 6 + √3)/2 e x = (- 6 - √3)/2 (não serve pois x não pode ser negativo!)
f(x) = √x ---> g(x) = 3.x² + 2
a) fog(x) = √(3.x² + 2)
b) gof(x) = 3.(√x)² + 2 --> gof(x) = 3.x + 2
c) fog(x) = gof(x) --> √(3.x² + 2) = 3.x + 2 --> 3.x² + 2 --> 9.x² + 12.x + 4 = 0 -->
3.x² + 6.x + 1 = 0
Raízes ---> x = (- 6 + √3)/2 e x = (- 6 - √3)/2 (não serve pois x não pode ser negativo!)
Última edição por Elcioschin em Sáb 31 Ago 2024, 12:46, editado 1 vez(es)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 72788
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Iezzi 3 volumes complementos sobre funções exercício 33
Elcioschin escreveu:O gabarito de a) está errado
Restrição: x ≥ 0 (radicando)
f(x) = √x ---> g(x) = 3.x² + 2
a) fog(x) = √(3.x² + 2)
b) gof(x) = 3.(√x)² + 2 --> gof(x) = 3.x + 2
c) fog(x) = gof(x) ---> 3.x² + 2 = 3.x + 2 ---> 3.x² = 3.x ---> 3.x.(x - 3) = 0 --->
x = 0 ou x = 3 ---> Gabarito também errado
Ou então existe erro no enunciado!
Na sua letra c, o seu fog(x) tá sem raiz. Tá certo?
brunoriboli- Jedi
- Mensagens : 325
Data de inscrição : 06/02/2016
Idade : 33
Re: Iezzi 3 volumes complementos sobre funções exercício 33
Elcioschin escreveu:O gabarito de a) está errado
Restrição: x ≥ 0 (radicando)
f(x) = √x ---> g(x) = 3.x² + 2
a) fog(x) = √(3.x² + 2)
b) gof(x) = 3.(√x)² + 2 --> gof(x) = 3.x + 2
c) fog(x) = gof(x) ---> 3.x² + 2 = 3.x + 2 ---> 3.x² = 3.x ---> 3.x.(x - 3) = 0 --->
x = 0 ou x = 3 ---> Gabarito também errado
Ou então existe erro no enunciado!
Tenho outra dúvida. Jogando essa equação no Google ele informa que tem que ser validado o x.
Mas pq ele validou no 3x+2 ao invés de validar no √(3x²+2)?
brunoriboli- Jedi
- Mensagens : 325
Data de inscrição : 06/02/2016
Idade : 33
Re: Iezzi 3 volumes complementos sobre funções exercício 33
Esqueci de digitar a raiz. Já editei minha solução.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 72788
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Iezzi 3 volumes complementos sobre funções exercício 33
Elcioschin escreveu:Esqueci de digitar a raiz. Já editei minha solução.
Me ajuda a entender como validar o x. Pois na minha visão está que apenas o 3x²+2 deveria ser maior ou igual a zero.
Por exemplo se eu tenho a equação:
√a = b
Eu sei que √a = b ou √a = -b e a tem que ser maior ou igual a zero apenas. Não é assim? Por isso eu não entendi que o x+2 não pode ser negativo.
brunoriboli- Jedi
- Mensagens : 325
Data de inscrição : 06/02/2016
Idade : 33
Re: Iezzi 3 volumes complementos sobre funções exercício 33
√x ---> devemos ter x ≥ 0
√(3.x² + 2) ---> 3.x²+ 2 é SEMPRE maior do que zero, logo, não existe restrição para x (basta ser real)
√(3.x² + 2) ---> 3.x²+ 2 é SEMPRE maior do que zero, logo, não existe restrição para x (basta ser real)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 72788
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Iezzi 3 volumes complementos sobre funções exercício 33
Elcioschin escreveu:√x ---> devemos ter x ≥ 0
√(3.x² + 2) ---> 3.x²+ 2 é SEMPRE maior do que zero, logo, não existe restrição para x (basta ser real)
Aí verdade. Confundi com x² = b, aí b pode ser negativo ou positivo. Kkk então o resultado de uma raiz é sempre positivo por isso 3x+2 tem que ser positivo né? Obrigado
brunoriboli- Jedi
- Mensagens : 325
Data de inscrição : 06/02/2016
Idade : 33
Re: Iezzi 3 volumes complementos sobre funções exercício 33
Não!
A solução que vc apresentou tem erro: NÃO existe 3.x + 2 dentro de raiz
A solução que vc apresentou tem erro: NÃO existe 3.x + 2 dentro de raiz
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 72788
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Iezzi 3 volumes complementos sobre funções exercício 33
Elcioschin escreveu:Não!
A solução que vc apresentou tem erro: NÃO existe 3.x + 2 dentro de raiz
Sim mas na equação original existe. O seu resultado não tá certo eu acho tambem, o certo é x = -1+raiz(6)/3 ou -1-raiz(6)/3 e o -1-raiz(6)/3 não vale pois 3x+2 não pode ser negativo não é?
brunoriboli- Jedi
- Mensagens : 325
Data de inscrição : 06/02/2016
Idade : 33
Página 1 de 2 • 1, 2
Tópicos semelhantes
» Iezzi 3 volumes complementos sobre funções exercício 10
» Iezzi 3 volumes complementos sobre funções exercício 23
» Iezzi 3 volumes complementos sobre funções exercício 30
» Iezzi 3 volumes complementos sobre funções exercício 32
» Iezzi 3 volumes complementos sobre funções exercício 1
» Iezzi 3 volumes complementos sobre funções exercício 23
» Iezzi 3 volumes complementos sobre funções exercício 30
» Iezzi 3 volumes complementos sobre funções exercício 32
» Iezzi 3 volumes complementos sobre funções exercício 1
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|