Logaritmos
3 participantes
Página 1 de 1
Logaritmos
Questão. Um posto de saúde iniciou a vacinação contra a febre amarela com um lote de ????
doses. Sabe-se que o planejado é que o número de doses produzidas dobre a cada
ano. Dessa maneira, certamente após 4 anos e 4 meses esse número passará a ser
igual a 20 vezes o inicial.
(Use: Log2 = 0, 3)
Resposta: SIM! Eu achei o valor n = 5 anos e 4 meses aproximadamente, mas está errado! Como achar esse resultado de 4 anos e 4 meses?
Minha resolução:
* A cada ano dobra o valor de X > {x, 2x, 4x, 8x, 16x...}, logo isso é uma PG;
* PG > A1.Qn-1 (fórmula);
* A1 = X; Q = 2;
X.2n-1
* Ele quer saber o ano em que o valor de X será de 20 vezes maior, então:
X.2n-1 = 20X
2n-1 = 20
* Agora usei o logaritmo dado na questão (Log2 =0,3):
Log(2n-1) = Log(20)
(n-1)Log(2) = Log(2.10)
(n-1).0,3 = Log(2) + Log(10)
0,3n - 0,3 = 0,3 + 1
0,3n = 1,6
n = 5,333...
doses. Sabe-se que o planejado é que o número de doses produzidas dobre a cada
ano. Dessa maneira, certamente após 4 anos e 4 meses esse número passará a ser
igual a 20 vezes o inicial.
(Use: Log2 = 0, 3)
Resposta: SIM! Eu achei o valor n = 5 anos e 4 meses aproximadamente, mas está errado! Como achar esse resultado de 4 anos e 4 meses?
Minha resolução:
* A cada ano dobra o valor de X > {x, 2x, 4x, 8x, 16x...}, logo isso é uma PG;
* PG > A1.Qn-1 (fórmula);
* A1 = X; Q = 2;
X.2n-1
* Ele quer saber o ano em que o valor de X será de 20 vezes maior, então:
X.2n-1 = 20X
2n-1 = 20
* Agora usei o logaritmo dado na questão (Log2 =0,3):
Log(2n-1) = Log(20)
(n-1)Log(2) = Log(2.10)
(n-1).0,3 = Log(2) + Log(10)
0,3n - 0,3 = 0,3 + 1
0,3n = 1,6
n = 5,333...
Tiago fernandes carneiro- Jedi
- Mensagens : 205
Data de inscrição : 29/01/2013
Idade : 32
Localização : Jaboatão dos Guararapes, Pernambuco, Brasil
Re: Logaritmos
O símbolo de logaritmo é log (e não Log)
2n - 1 = 20
log(2n - 1) = log20
(n - 1).log2 = log(10.2) ---> (n - 1).log2 = log10 + log2 ---> (n - 1).(0,3) = 1 + 0,3 --->
n - 1 = 1,3/0,3 ---> n - 1 = 13/3 ---> n = 1 + 13/3 ---> n = 1 + 12/3 + 1/3 ---> 5 + 1/3
n = 5 anos + 1/3 de ano = 5 anos + 4/12 ano = 5 anos + 4 meses
2n - 1 = 20
log(2n - 1) = log20
(n - 1).log2 = log(10.2) ---> (n - 1).log2 = log10 + log2 ---> (n - 1).(0,3) = 1 + 0,3 --->
n - 1 = 1,3/0,3 ---> n - 1 = 13/3 ---> n = 1 + 13/3 ---> n = 1 + 12/3 + 1/3 ---> 5 + 1/3
n = 5 anos + 1/3 de ano = 5 anos + 4/12 ano = 5 anos + 4 meses
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 72215
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Logaritmos
n não coincide com o tempo
Veja que,para t = 0,teremos x doses(Qt. de doses iniciais)
mas essa situação é satisfeita para n = 1
para t = 1 ano,teremos o dobro de doses:2x
mas 2x corresponde ao a2(2º termo da pg)
Logo,o tempo em anos é dado por n-1
n = 1,6/0,3
n=16/3 => n=5 + 1/3
t = 5 + 1/3 - 1
t = 4 + 1/3(Quatro anos e 1/3 de ano,correspondente a 4 meses)
Veja que,para t = 0,teremos x doses(Qt. de doses iniciais)
mas essa situação é satisfeita para n = 1
para t = 1 ano,teremos o dobro de doses:2x
mas 2x corresponde ao a2(2º termo da pg)
Logo,o tempo em anos é dado por n-1
n = 1,6/0,3
n=16/3 => n=5 + 1/3
t = 5 + 1/3 - 1
t = 4 + 1/3(Quatro anos e 1/3 de ano,correspondente a 4 meses)
eduardodudu101- Jedi
- Mensagens : 221
Data de inscrição : 15/07/2017
Idade : 22
Localização : Porto Velho,Rondônia,Brasil
Tiago fernandes carneiro gosta desta mensagem
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|