Estática (torque)
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Estática (torque)
(EFOMM 2018)Uma régua escolar de assa M e uniformemente distribuída com o comprimento de 30cm esta apoiada na borda de uma mesa, com 2/3 da régua sobre a mesa. Um aluno decide colocar um corpo C de massa 2M sobre a régua, em um ponto da régua que esta suspenso. Qual é a distancia minima x, em cm, da borda livre da régua que deve ser colocada o corpo, para que o sistema permaneça em equilíbrio?
yuri sanchez- Iniciante
- Mensagens : 29
Data de inscrição : 04/12/2015
Idade : 26
Localização : RJ
Re: Estática (torque)
A..............M....Q....P...B
___________________
......................I
......................I
......................I
AB = 30 (comprimento da régua)
M = ponto médio da régua, onde atua seu peso M.g ---> AM = BM = 15
Q = quina da mesa ---> AQ = 20 ---> BQ = 10
P = ponto onde vai atuar o peso 2.M.g ---> BP = x ---> QP = 10 - x
MQ = BM - BQ ---> MQ = 15 - 10 ---> MQ = 5
Momento em relação ao ponto Q:
(M.g).5 = (2.M.g).(10 - x) ---> 5 = 2.(10 - x) ---> x = 15/2
___________________
......................I
......................I
......................I
AB = 30 (comprimento da régua)
M = ponto médio da régua, onde atua seu peso M.g ---> AM = BM = 15
Q = quina da mesa ---> AQ = 20 ---> BQ = 10
P = ponto onde vai atuar o peso 2.M.g ---> BP = x ---> QP = 10 - x
MQ = BM - BQ ---> MQ = 15 - 10 ---> MQ = 5
Momento em relação ao ponto Q:
(M.g).5 = (2.M.g).(10 - x) ---> 5 = 2.(10 - x) ---> x = 15/2
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71794
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Estática (torque)
consegui chegar a esse resultado, fiquei mais em duvida onde colocar o ponto de rotaçao e a normal, poderia me ajudar nessas duvidas?
yuri sanchez- Iniciante
- Mensagens : 29
Data de inscrição : 04/12/2015
Idade : 26
Localização : RJ
Re: Estática (torque)
O ponto de rotação é Q. O momento da normal é nulo, pois ela age em Q.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71794
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Estática - Torque (?)
» Torque - Física estática! HELP-ME
» mecânica- estática - torque
» Estática, torque (unioeste 2018)
» (Enem PPL 2013) - Estática - Torque
» Torque - Física estática! HELP-ME
» mecânica- estática - torque
» Estática, torque (unioeste 2018)
» (Enem PPL 2013) - Estática - Torque
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos