PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Estática - Torque (?)

+4
GutoAz
mirella cristina
Euclides
lorentssss
8 participantes

Ir para baixo

Estática - Torque (?)  Empty Estática - Torque (?)

Mensagem por lorentssss Sáb 30 Jun 2012, 20:11

Um homem de 60 kg sobe por uma escada de 20 kg, que está com uma extremidade apoiada no chão e a outra em uma parede, como mostra a figura.
O coeficiente de atrito estático entre a parede e a escada é nulo. Por ser também nulo o coeficiente de atrito estático entre o chão e a escada, o homem prender o "pé" da escada à parede com um cabo que suporta uma tensão máxima de 800 N. Nessas condições, o degrau mais alto possível de ser alcançado pelo homem está a uma altura de:

(A resposta é 2,5)

Obs: A figura é um triângulo retângulo de catetos 3 (na altura) e 4 (na base). O homem está pouco antes do centro de gravidade da escada.

lorentssss
Iniciante

Mensagens : 11
Data de inscrição : 30/06/2012
Idade : 34
Localização : São Paulo, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Estática - Torque (?)  Empty Re: Estática - Torque (?)

Mensagem por Euclides Dom 01 Jul 2012, 03:12

Estática - Torque (?)  Trik

As condições de equilíbrio são:



O momento em relação ao ponto apoiado no chão:


____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Estática - Torque (?)  Empty Re: Estática - Torque (?)

Mensagem por mirella cristina Qui 02 Abr 2015, 01:08

Nh tem direção horizontal e sentido para a esquerda.Por que ele igualar-se-á a Ph e Pe se estes têm direção vertical e para baixo?

mirella cristina
Iniciante

Mensagens : 12
Data de inscrição : 22/03/2015
Idade : 31
Localização : recife,pernambuco,brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Estática - Torque (?)  Empty Re: Estática - Torque (?)

Mensagem por GutoAz Qui 14 maio 2015, 12:02

Estou com a mesma duvida que a mirella acima, não deveria haver decomposição da força Nh e P?

GutoAz
Padawan
Padawan

Mensagens : 64
Data de inscrição : 18/03/2015
Idade : 29
Localização : Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Estática - Torque (?)  Empty Re: Estática - Torque (?)

Mensagem por rphsantos Sáb 16 Jan 2016, 14:44

GutoAz escreveu:Estou com a mesma duvida que a mirella acima, não deveria haver decomposição da força Nh e P?

Meu problema em resolver exercícios complexos é achar que todos os outros têm a mesma "mecânica".
A resolução é bem simples:

mo(horizontal) - mo(vertical[peso]) - mo(vertical[homem]) = 0
800 x 3 - 200 x 2 - 600 x d = 0 ----> sendo "d", a distância horizontal percorrida pelo homem.

2400 - 400 - 600d = 0
d = 2000/600 = 3,33

Por semelhança de triângulos, nós definimos a altura máxima que o homem pode percorrer.

Estática - Torque (?)  Sem%20t%C3%ADtulo

rphsantos
Iniciante

Mensagens : 7
Data de inscrição : 20/09/2015
Idade : 29
Localização : Rio de Janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

Estática - Torque (?)  Empty Dúvida

Mensagem por lucasmelloqueiroz@gmail.c Sáb 02 Abr 2016, 21:52

Não entendi porque multiplicar nh por 3 ao invés de decompor

lucasmelloqueiroz@gmail.c
Iniciante

Mensagens : 1
Data de inscrição : 22/02/2016
Idade : 23
Localização : São Paulo, SP, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Estática - Torque (?)  Empty Re: Estática - Torque (?)

Mensagem por Euclides Sáb 02 Abr 2016, 22:10

lucasmelloqueiroz@gmail.c escreveu:Não entendi porque multiplicar nh por 3 ao invés de decompor
Decompor para quê? Estamos calculando o momento em relação ao ponto apoiado no chão.

____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Estática - Torque (?)  Empty Re: Estática - Torque (?)

Mensagem por paulogkl2 Sex 22 Abr 2016, 16:21

Obrigado ajudou bastante.

paulogkl2
Iniciante

Mensagens : 1
Data de inscrição : 06/12/2015
Idade : 26
Localização : JF MG BRASIL

Ir para o topo Ir para baixo

Estática - Torque (?)  Empty Re: Estática - Torque (?)

Mensagem por SanchesCM Qua 10 Abr 2019, 19:25

Aos que possuem dúvida quanto a distância usada na normal da parede, referente ao fato de que o falecido mestre usou o valor da altura e não a distância da barra, basta usar o seguinte raciocínio:
M=F.D.senθ, sendo θ o ângulo entre a força e a barra.
No caso da força normal da parede, o ângulo entre ela e a barra é 90-θ, portanto,o momento naquele ponto será F.d(sen90-θ) = F.d.cosθ, logo, teremos:
M=800.5.cosθ = 800.5.(3/5), que é o mesmo que 800.3 = 2400. Esse é o por quê da multiplicação por 3 em tal ponto.
Estou postando isso aqui pois tive muita dúvida em relação a isso.
SanchesCM
SanchesCM
Jedi
Jedi

Mensagens : 434
Data de inscrição : 19/09/2016
Idade : 26
Localização : Curitiba, Paraná, Brasil.

Ir para o topo Ir para baixo

Estática - Torque (?)  Empty Re: Estática - Torque (?)

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos